warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Categories:

Тридцатьчетвёрки

По телевизору сегодня показали фильм "Танки" про первые Т-34. В прошлом году в связи с 23 февраля я писала о папе – во время войны он работал на Уралмаше, производившем "тридцатьчетвёрки". А сегодня расскажу про его младшего брата – Фёдора. Дядя Федя тоже поступил на работу на Уралмаш годом позже папы, в июле 1943 года, когда ему ещё не было и 15-ти, и проработал там без 13-ти дней два года. В ту пору он был ещё школьником и пришлось ему нелегко. Сегодня, поздравляя его по скайпу (освоил на 92-ом году!), говорила с ним о том времени. Сначала он, конечно, как и мой папа, сказал, что, мол, не воевал же и в армии не служил, но потом немного разговорился. Больше всему ему помнится, как трудно было зимой, в 25-градусный мороз, приходить на работу к 6 утра, как всё время хотелось есть: «Но когда уже приходил в цех, в нашу будочку, где стоял отцовский верстак, было легче». 11 лет назад дядя Федя написал книжку о своей жизни.  Люблю её перелистывать, и в этот день хочу привести отрывок из неё:

«2 июля 1943 года отец устроил меня (в 14 лет) на работу в 41 сталелитейный цех (начальник цеха Справцев, зам. начальника Зверев) на Уралмашзавод своим помощником по ремонту газовой аппаратуры. Там уже работал и брат Леонид (мой папа – В.Т.). Втроём обслуживали круглосуточную работу газорезчиков. Поскольку вечерних школ в годы войны не было, а учебу мне бросать не хотелось, пришлось совмещать работу с учёбой в дневной школе. На завод я приходил к 6 часам утра, работал до 12 дня и к 2 часам шел в школу.

Летом, в дни каникул, работал по 8 часов. В годы войны на Уралмашзаводе на подсобных работах работало много узбеков. Им платили какую-то зарплату, но они старались её не расходовать, а копили для отправки домой. Естественно пухли от голода и часто умирали, не успев отправить деньги. Рабочие аббревиатуру УЗТМ расшифровывали как «узбек, здесь тебе могила». Наша мастерская выходила окнами на заводской двор и я, придя на работу к 6 утра, видел как узбеки в 7 утра, когда открывали проходную для всех, бежали по заводскому двору в столовую своего цеха и выпивали жидкую часть похлебки, которую оставляли квалифицированные рабочие, получавшие талоны на дополнительное питание.

Запомнился эпизод: в школе, где я учился, в это время на уроке по химии изучали гремучий газ (смесь горючего газа с кислородом). Решил проверить это на практике. Уговорил Леонида (работали в этот день с ним вместе в дневную смену). Взяли пустую банку из под американского жира (лярда), перевернули её вверх дном, поставили на резиновый коврик, наполнили её смесью кислорода и ацетилена через маленькую дырку с помощью горелки; сверху придавили стальными фланцами и подожгли. Как нас не покалечило и не убило – удача. Был сильный взрыв, банку разорвало на куски. Один фланец вылетел в окно, один ударил и помял умывальник, других не нашли. Леонида не задело, а мне закраина от банки, длиной 4 – 5 см, вонзилась в руку в районе локтевого сустава. Прибежали газорезчики, стали расспрашивать что случилось. Мы как-то отвертелись и просили ничего не говорить отцу, который работал в ночь. Когда почувствовал под спецовкой кровь, сказал Леониду, и он потащил меня в цеховой здравпункт. Он оказался закрытым, и мы побежали в общезаводской здравпункт. Там врач без лишних расспросов, очень удачно, как-то повернул этот кусочек в локте, вытащил его и отдал мне на память.

Запомнился ещё один эпизод: В кузнечнопрессовом цехе (рядом с нашим) надо было отрезать на какой-то крупной детали верхнюю часть (прибыль размером ≈ 100 х 50 см. Может, немного ошибаюсь). Такие крупные прибыля режут только кислородом прямо из баллона через редуктор. Кислород к месту реза подают по стальной длинной трубке (d = ½ дюйма). Трубка сгорает сама, плавит и выдувает с места реза шлак (сгоревший металл). Штуцеры к трубкам, на которые наворачиваются накидные гайки от шланга, идущего от редуктора, отец приваривал сам, ещё на своём участке. Отец в ту ночь работал один. Не помню, пишу по рассказу отца, на первой или второй трубке, она взорвалась в руках у газорезчика Никулина и оторвала ему пальцы. Была комиссия, отца куда-то таскали, но всё обошлось. Его вины комиссия не установила.

Во время работы иногда ходил на мартен, посмотреть, как работают сталевары, как разливают металл, и, главное, пить газированную воду бесплатно, но и без сиропа. На заводе проработал до 21 июня 1945 года (без 13 дней 2 года). 3 июля получил в школе аттестат зрелости с одной тройкой (по русскому языку).»

На фото дядя Федя (в центре) со своими школьными друзьями.



Сегодня ему 91 год. Пожелания от него (стихи одного из его друзей; записано в октябре 2019):



https://www.youtube.com/watch?v=MhbieEXGrHo
Tags: война, воспоминания, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments