warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Categories:

Банный день

Таким в моём детстве всегда была суббота. Мы жили в деревянном оштукатуренном доме на 8 квартир, где поначалу не было ни газа, ни горячей воды, и чтобы помыться, нужно было сначала нагреть на стоявшей в кухне дровяной печи воду, а затем уж плескаться в большой жестяной лохани. Хотела найти, но не смогла, что-то похожее на нашу печку – кирпичную, покрашенную мелом или известью (иногда разрисованную сестрой красочными цветами по бокам), с массивными чугунными конфорками и дверцами: верхняя побольше – для закладки дров, нижняя поменьше –для выгребания золы. Но время не стоит на месте: пришла пора титанов. В длинный туалетный предбанник, предварительно замуровав вход в него из коридора и сделав вход из кухни, были встроены ванна и титан, и уже тогда, в начале 60-х, семья стала обладателем «евро» санузла, с одним только отличием – титан по-прежнему нужно было топить дровами. Дрова закупали в виде брёвнышек, а если повезёт, то чурбачков, которые нужно было расколоть на поленья.

Дрова сохранялись в стоявших во дворе дровяниках, где каждой квартире нашего дома принадлежал свой отдельный запираемый отсек. Сейчас даже трудно представить, сколько функций было у этих дровяников и как, когда их снесли, жители могли без них обходиться (подвалов и балконов в наших домах не было): помимо дров, здесь стояли бочки с квашеной капустой и мочёными яблоками, хранились лыжи и всякая домашняя утварь, с крыши зимой можно было прыгать в сугробы, а в тёмном до бархатной черноты и жути коридорчике скрываться во время игры в прятки. Но раз уж я про банный день, то вернусь к дровам. По субботам папа их пилил и колол, мы с сестрой носили их домой, где мама растапливала титан. После мытья мама по очереди заворачивала нас в полотенца и несла в постель. Сама она частенько мылась после нас в той же воде – дрова экономили. Этот ритуал банного дня – от папиной колки и нашего таскания дров до навороченной мамой чалмы из полотенца – создавал необычайный домашний уют. Фото из тех самых времён.




Дровяники ликвидировали, когда в дома провели газ и появилась горячее водоснабжение. А дом наш до сих пор жив, вот так он выглядел в прошлом году.



И наш переулок Газорезчиков почти не изменился, только липы под нашими окнами на втором этаже убрали, заменив новыми, совсем ещё маленькими саженцами.




Но мне больше нравится вот это летнее фото шестилетней давности из интернета.




Почему же мне сегодня вспомнились наши банные дни? Суббота, конечно. И на моей утренней скандинавской прогулке подтвердилось, что банное свойство этого дня распространяется и на  грачей, и на дроздов,  не говоря уж об утках. Ещё позавчера, когда кружил мокрый снег, он казался ненужным и не ко времени, но сейчас я убедилась, как он был необходим обитателям парка: в лужах от растаявшего снега они самозабвенно купались!

Дрозды, как самые смелые, плескались прямо в пруду, но заснять себя там не дали. Другая парочка выбрала лужицу поглубже, хотя главе семейства долго понежиться в ней не удалось – барышня-дроздиха решила, что ей купание нужнее и наплескалась по полной программе.



Грача сняла лишь со второй попытки: сначала он заметил мой, хоть и издалека наставленный на него объектив, и ретировался на дерево. Но я почувствовала, что его потребность в водных процедурах далеко не удовлетворена, и отошла подальше в сторонку. Тут-то он и сделал второй коротенький дубль.



Утки в воду не спешили – сначала основательно чистились всухую, и может, делали бы это ещё долго, если б не испугались заинтересовавшейся ими собаки. И отправились в более недосягаемое место – воду.




Такой получилась сегодня банная суббота. А как у вас?)
Tags: воспоминания, детство, дом, птицы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments