turova_varvara

Categories:

Лимонно-вересковая история

Сколько раз убеждалась, что фотоаппарат всегда должен быть с собой, ведь самые лучшие кадры могли случиться как раз тогда, когда он остался дома. Вот и в понедельник пропустила такой кадр! Бабочка-лимонница на вереске... Она – жёлтая-прежёлтая, он – ярко лиловый в обрамлении тёмно-зелёных иголок. Картина маслом.)) Вереск тут тоже не на каждом шагу попадается и вдруг случайно обнаружился на лесной полянке. «Случайно, конечно, для меня, но не для бабочки»,- подумала я и решила на следующий день попытать счастья снова. Но не нашла ни бабочки, ни вереска. А всё потому, что не захотела в точности повторять прежнего маршрута и легкомысленно понадеялась найти полянку с вереском, идя другим путём. Вот этим:

Но бабочка на вереске засела в моей голове настолько прочно, что сегодня я упрямо отправилась в лес по понедельничному маршруту. И нашла эту вересковую полянку уже под вечер. Лимонница за день, вероятно, насытилась нектаром до изнурения и где-то нежила свой уставший хоботок, так что заветный кадр – жёлтое на лиловом – не случился, но зато вы увидите, как цветут ёлки). 

Вереск так перемешался-перепутался с молодой еловой порослью и сухой травой, что только внимательно присмотревшись, можно заметить тёмные редкие вересковые иголочки в обрамлении густых, светло-зелёных, еловых.

Похожую путаницу в виде серёжек на яблоньке наблюдала позавчера в парке. Сначала снимала поразивший меня своей поспешностью  яблоневый цвет (он ли это?),

а потом увидела зелёные серёжки на соседних ветках

и присмотрелась к стволам: а там переплелись сразу несколько деревьев, так что к осени можно ждать яблок на каком-нибудь буке.)

Да и что удивляться, если даже кусты шапками цветут

Лимонницу же я «взяла» на веронике дубравной. 

Они-таки любят сидеть на фиолетовых-синих-лиловых цветках.  Пришлось даже прилечь вместе с ней на травку)). Когда-то, в 19 лет, у меня было летнее штапельное платье с жёлтыми крупными цветами на лиловом фоне. Оно бы тут пригодилось — лежала бы как много бабочек на вереске.)

А дома прочла в немецкой Википедии удивительное: лимонницы могут пережить морозы, сидя-спя на ветвях вечнозелёных кустарников или спрятавшись в сухих листьях на земле! Они изобрели свой антифриз: при помощи глицерина, сорбита и белков эти бабочки-незамерзайки способны снизить температуру оледенения жидкостей своего организма – да так, что выдерживают стужу аж до -20 градусов! А, проснувшись, стремятся прильнуть к сине-лиловому, получая от этого чисто эстетическое удовольствие, что доказывает направленный в никуда роскошный хоботок.))

Для тех, кто дочитал-досмотрел до конца, — этот крокус, сам на себя бросающий тень в лучах заходящего солнца,  — и тоже ведь жёлтое на нежно-лиловом!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded