turova_varvara

Categories:

Коронахитрости и немного статистики

Сводки о заражённых, умерших, выздоровевших...Цифры поражают. В Германии 62 095 случаев, 525 смертей. Невольно начинаешь сравнивать с соседними европейскими странами. Как частенько делают в статистике, экстремальные случаи, а это на сегодняшний день Италия и Испания, отбросим и сравним с соседней Чехией, чтобы попытаться выявить основные факторы, влияющие на размер катастрофы. На первый взгляд может показаться, что в Чехии дело обстоит гораздо благополучней: 2699 больных, 13 умерших. Но вооружимся калькулятором и прикинем. Население Германии в 7,8 раза превышает население Чехии, плотность населения в 1,73 раза больше. Простым перемножением этих коэффициентов получаем около 13,5. Учтём и то, что в среднем немцы путешествуют по заграницам в 3 раза больше чехов. Таким образом наш коэффициент увеличивается ещё в три раза и становится равным примерно 40. Вот и выходит, что количество смертей в Германии по сравнению с Чехией должно быть 13х40=520, что практически совпадает с фактической цифрой 525. Согласно этому подсчёту, получается, что главными факторами являются численность населения, его плотность и страсть населения к путешествиям. Конечно, это грубая прикидка, но она даёт-таки некоторое объяснение различию в цифрах, а также добавляет уверенности, что вводимый сейчас повсеместно домашний режим и отмена путешествий должны принести результат.

Приведу ещё статистику, которая может заинтересовать.  

На диаграмме показано количество выявленных случаев по Баварии по возрастам и полам. Видно, какие возрастные группы лидируют в заболеваемости. И это вовсе не пожилые люди, а возраст 35-59 лет. На втором месте идут 15-35-летние. Причем, вопреки распространенному мнению, в этой второй возрастной группе заболевших женщин больше, чем мужчин.

Ну, и по нашему городку с 28 тыс. населения график заболеваемости на сегодня такой:

Следом идёт приписка, что ни в коем случае нельзя успокаиваться. И это подтверждают участившиеся в последние дни стрекотания вертолётов – по-видимому, забирающих больных ( в нашем городке нет ни одной больницы).

Если кому-то интересны официальные меры и распоряжения, то они есть здесь:

Как ведут себя люди в такой ситуации? В среднем я выхожу на улицу один раз в день: либо в магазин (не чаще 1 раза в неделю), либо на прогулку. Ещё неделю назад можно было заметить молодёжные компании, игры родителей с детьми на пару с другими семьями.

Теперь этого не видно. В масках по-прежнему практически никто не ходит – их  попросту негде купить. Но если раньше повсюду внушали, что маски не эффективны, то теперь в инернете появились описания, как их сделать из подручных материалов – например, из бумажных полотенец вкупе с одноразовыми носовыми платками. На прогулках очень заметно, что все стараются держать дистанцию и не сближаться с прохожими. 

Для похода в магазин сшила себе маску из сложенной вдвое хлопчатобумажной ткани. Внутрь подкладываю одноразовый носовой платок. По выходу из магазина маску сразу снимаю, носовой платок выбрасываю, а маску дома замачиваю в очень горячей воде с порошком, потом простирываю и проглаживаю. Надо сказать, что в магазине от меня в этой весёленькой маске никто не шарахается и пальцем не показывает.)  

Вижу, что некоторые надевают резиновые перчатки при входе в супермаркет. Я беру с собой бумажную салфетку, смоченную дезинфицирующим средством, и протираю ручки тележки. Кроме того, на выходе из супермаркета установили  бесконтактный аппарат для дезинфекции рук. 

Чему ещё научил меня вирус? Распечатываю почтовые марки дома на принтере, чтобы лишний раз не ходить на почту. Открываю двери в подъезде ловким движением локтя.) Верхнюю одежду после возвращения домой, особенно из магазина, вывешиваю на пару-тройку дней на балкон. Ежедневно меняю полотенце для рук. Вот, пожалуй, и всё. 

Теперь, когда возросла нагрузка на домашние тапочки, желаю, чтобы всем нам хватило одной их пары до наступления лучших времён)). Не болейте!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded