turova_varvara

Category:

Вело

Солнце, ветерок, редкие облака и предвкушение радости от встречи с новыми весенними сюжетами. И вдруг – облом, села батарейка фотоаппарата. Так что будет только парочка снимков.

Но я решила всё же рассказать о своей 14-километровой велопрогулке без фотографий, используя лишь краски родного русского языка. Вот только хватит ли у меня слов? 

Начало очень простое: прогулки у нас не запрещены. Важно соблюдать дистанцию и гулять/бегать/ехать не в компании, а поодиночке или вместе с живущими вместе с тобой. Люди ведут себя адекватно: при сближении упреждающе расходятся по сторонам, чтобы обеспечить достаточное расстояние. Правда, выезд в окрестности нашего городка был тревожным – две скорых помощи, оглашая сиренами улицы, проехали мне навстречу. На переднем сиденье я разглядела врача в полном противовирусном обмундировании.

Но как только выезжаешь на загородный простор, тяжёлые мысли отодвигаются на задний план, оттеснённые голубизной неба, нежной зеленью полей, белыми облаками цветущего тёрна. Около этих облаков я и остановилась. Они не просто цвели, а ещё и пели – голосами целого роя пчёл. 

Видя, как я всматриваюсь и вслушиваюсь, две проходившие мимо немолодые женщины заподозрили во мне специалиста)) и спросили название благоухающего кустарника (а мне-то казалось, что только я постигаю азы ботаники на старости лет).

Дальше путь пролегал вокруг рукотворного озера, выкопанного когда-то в ходе добычи стройматериалов для прокладки дорог.  Бежавшая впереди хозяев такса вспугнула куропатку, и та несколько секунд трепыхала крыльями по сухой траве.

А слева от дорожки на овсяном поле отдыхала стайка гусей.  Их серые в белую полосочку крылья казались ещё контрастнее от соседства с молодцевато-упругими ярко-зелёными ростками. Тут-то я и обнаружила, что снимать мне нечем.

«Поеду нон-стоп,  делая упор на километры, а не на красоты», - мысленно сказала себе я и энергичнее налегла на педали. Впереди расстилался большой, окаймлённый лесом, луг, пока что не обременённый разнотравьем, и эту скучную в любую другую, но не сегодняшнюю погоду, картину оживляли два паруса – уже знакомый мне ярко-красный и новый для взгляда синий с чёрными росчерками. Туго надутые ветром, они несли по лугу двух смельчаков. То приседая, как сигающие с горы лыжники, то прогибаясь назад, стараясь уравновесить недюжинную тягу, луговые сёрфингисты вычерчивали замысловатые фигуры по кочковатой поверхности колёсами своих скейтов.

Миновав луг, направила велосипед в сторону видневшейся слева небольшой рощи, предполагая там очередное рукотворное озерцо. Интуиция не обманула – маленькое, с крутыми берегами, похожими на заросшую камышами и кустарниками воронку кратера вулкана, оно было огорожено металлической сеткой забора и недоступно для посещения. Размещённый тут же стенд информировал, что щебень здесь добывали до 1989 года, в 1991 все работы прекратили, а в 1995 объявили природоохранной зоной и оставили наполненную грунтовыми водами чашу обрастать флорой и фауной. Если верить плакату, то спустя каких-нибудь четверть века тут можно встретить серых цапель и птиц-перевозчиков(!). Конечно, я сошла с велосипеда и несколько минут вглядывалась в общем-то небольшое по площади водное зеркало, но никого, кроме двух вольготно рассекающих голубоватую гладь гусей, не увидела. Обязательно приеду сюда ещё, не затягивая, ведь скоро листва заслонит всё так, что не только цапель, но и озера не заметишь.

Прежде, чем взять курс домой, доехала до сосновой рощицы неподалёку, и это окупилось сполна, ведь здесь обитали полевые жаворонки. Птички взмывали в небо, кружили над соседним полем, то зависая в планирующем полёте, то встряхивая крыльями, будто освобождая их от чего-то лишнего, мешающего парению. А я всё ждала, когда они, сложив крылышки, начнут свободное падение, чтобы снова взмыть ввысь у самой поверхности земли. Но сегодня, наслаждаясь солнцем и ветром, они, похоже, не были расположены к таким аттракционам  и, наоборот, поднимались всё выше и выше. Какими маленькими мы казались друг другу... Но, в отличие от меня, им лучше видны были в дымке на горизонте заскучавшие по туристам Альпы и раскинувшиеся у их подножия сёла-города. И сюда нужно будет заглянуть снова, чтобы попытаться запечатлеть их трр-лит –трр-лит-песенку, а если повезёт, то и причуды полёта.

Дальше, уже без остановок, через сосновый и смешанный лес, мимо средневековой церковки святого Мартина, одиноким реликтом напоминающей о некогда изобильном поселении, не выдержавшем многочисленных исторических потрясений.

Всё! И простите, если утомила вас многословием.) В следующий раз картинки непременно будут. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded