turova_varvara

Category:

Вело-2

В воскресенье повторила субботний маршрут в надежде его проиллюстрировать. 

Было ещё ветреней, чем в субботу, и иногда передвигалась небыстро. 

Достигаю озера, которое в эти предвечерние часы особенно яркоe – лазурный берег да и только).

Стайка уток-нырков это оценила.

Здесь по крутым откосам берегов видно,  что озеро рукотворное, возникшее в ходе добычи природного гравия. Берега постепенно благоустраивают, кое-где уже есть пляжи, спасательная станция, а также дорожки вдоль берега и автомобильные стоянки. 

По левую сторону от дорожки – поля, и субботние гуси, как будто и не улетали, - отдыхают на молодых всходах.

Озеро можно обойти-объехать по этим дорожкам, но я проехала лишь половину периметра, чтобы направиться в сторону рощ, где поменьше людей и должны обитать разные птицы. Путь идёт вдоль лугов с одной стороны и соснового леса с другой. Ландшафт плоский:

На лугах, как и прежде, играют и борются с ветром «луговые» сёрфингисты. Теперь их даже больше, что и понятно, ведь чем сильнее ветер, тем для них интереснее. 

Здесь видно, как лихо получается у них ехать по дорожке. 

После небольшой остановки еду в сторону рощ. Вон они на горизонте: справа - лиственная, где замеченное накануне ещё одно рукотворное озерцо, слева – сосновая, где живут полевые жаворонки, а между ними, но немного позади – место добычи природного гравия.

Сначала – к лиственной роще по едва заметной тропке на лугу. Здесь всё исчерчено мышиными дорожками. 

А вот и озерцо внутри рощи, возникшее в 90-х и объявленное природоохранной зоной. Плакат обещает, что по берегам живут серые цапли и зуйки. Но, конечно, увидеть их невозможно – путь к берегу преграждает проволочный забор. Как и в субботу, плавают два гуся.

Иду вдоль озерца по часовой стрелке. Оно в глубокой яме, поросшей деревьями и кустарником. Летом из-за них воды не будет видно совсем, а сейчас просматривается. Вдруг внизу шорох и треск ветвей – спугнула косулю, только рыжий бок её мелькнул.

Слева на лугу кто-то полёживает. Навожу объектив, приближаю – гуси. К ним можно подойти и поближе – не слишком пугливы. И, глядя на этот антураж, сразу понимаю, что сейчас будут лучшие кадры сегодняшней прогулки.

Они отдыхают на фоне добычи природного гравия, а значит, возможно, через несколько лет там возникнет ещё одно озеро, и потомки этих гусей будут рассекать по его изумрудным водам.

А в голове почему-то крутится Вознесенсковское «мудрые коровы НТР».

Хотя у Вознесенского было про коров прошлого столетия, а наши гуси 21-го века.

С трудом оторвавшись от гусей, еду к «жаворонковой» роще. 

Поверьте, что снова видела летающих в вышине полевых жаворонков, но заполучить их в объектив не сумела. Сторонились они гуляющих людей и собак. Зато фиалки лезли прямо под ноги.

А дальше – в сторону дома, через лес и луга. Интересно, что ещё 12 лет назад бОльшая часть этих пространств принадлежала бундесверу. Но руководству близлежащих населённых пунктов удалось договориться о передаче бывших военных полигонов, в том числе танкового, муниципалитетам. Территорию постепенно очистили от опасных металлических деталей, и теперь здесь одно из любимых мест прогулок жителей. 

Ну, и церковка 12 века в конце, почти на выезде из прогулочной зоны. Когда-то здесь было поселение в несколько крестьянских дворов, но всё захирело и перестало существовать в 19 веке. Всё, кроме церкви, - её удалось сохранить. 

И вот уже кто-то Пасху ждёт...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded