warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Канада для жизни непригодна - 2

Китайская еда

  Ближе к вечеру, борясь со сном, пришли на регистрацию. Тут стало понятно, насколько большое мероприятие нас ждет, поскольку к каждой «букве» или двум стояла очередь человек в 30-40. Оказалось, что количество участников зашкаливает за 3 тысячи. Невероятно, но знакомые лица в этой толпе мы все-таки увидели. Фуршет уже не то чтобы разочаровал, но удивил тем, что алкогольные напитки, как то вино и пиво, требовали покупки специально «билета», а не раздавались в неограниченных количествах,  что привычно и знакомо по многолетнему опыту участия в таких мероприятиях. Впрочем,  на слишком бурные проявления удивления сил уже не было, и, отведав каких-то миниатюрных закусок, мы вернулись в свой отель, чтобы немного подготовиться к предстоящим назавтра докладам.

 
В конгресс-центре

По пути в гостиницу мы отыскали супермаркет вблизи Робсон-стрит (что было не так-то просто, поскольку, похоже, на этой торговой улице продукты никого не интересовали) и купили немного еды на утро.  Канадские цены на продукты чуть не лишили дара речи: сыры и йогурты стоили в 2-3 раза дороже, чем в Германии, а персики так и вообще продавались поштучно. Прикидывая, какие же должны быть у местных жителей зарплаты, чтобы не отказывать себе в удовольствии съедать что-нибудь сочное и витаминное в разгар лета, на первом же перекрестке мы обнаружили ванкуверского нищего, просящего «чейнж» (мелочь, по-нашему) у прохожих.  Проникнувшись после посещения супермаркета жалостью к аборигенам, отдали ему наши первые канадские монетки. К слову, эту традицию мы в дальнейшем особенно поддерживать не стали, поскольку просящие мелочь бомжи нам попадались столь часто, что ее все равно не хватило
бы на всех. И еще. Среди просящих не было ни одного канадца индейской внешности, хотя среди прохожих они попадались довольно часто (впрочем, нетренированный европеец их легко спутает с казахами, китайцами, корейцами и т.д.). По-моему, в Германии и России на улицах по этому поводу пристают значительно реже.

Утро понедельника началось с посещения спортклуба, там же мы предварительно перекусили фруктами и попили чаю-кофе.   Второй легкий завтрак в виде тех же  яблок, напитков, но еще и булочек, можно, как оказалось, получать прямо в фойе гостиницы, где в закутке рядом с лифтами, все это сервировалось примерно с  6:30 до 8:30 утра. В последующие дни этой возможностью мы неизменно пользовались, как и многие другие постояльцы отеля, не решившиеся на завтрак в ресторане. Конгресс открылся награждением пяти ученых, отличившихся значительными вкладами в прикладную математику. Кроме того, было показано театрализованное представление с индейскими песнями, притчами, битьем в деревянный диск и танцами женщин, изображавших, судя по характерным движениям рук и издаваемым звукам, больших птиц. Скорее всего, это были чайки, поскольку их в Ванкувере можно было встретить повсюду, и даже на уровне нашего 25-го этажа крики чаек не давали забыть, что мы на морском побережье.

Один из пяти награжденных - выходец из Советского Союза

В конгресс-центре

Свои доклады мы благополучно сделали в первый день, причем, одновременно в разных секциях. Теперь можно было спокойно слушать других. Этим мы и занимались прилежно все последующие четыре дня, хотя перестройка на канадское время потребовала от нас значительных усилий. Запомнился пленарный доклад о моделировании движения таракана, все коленца и многочисленные суставчики которого были тщательно описаны математическими уравнениями, количество которых зашкаливало за несколько сотен.  Игривый по названию доклад оказался серьезным и очень прикладным, поскольку «тараканья» модель уже нашла применение в робототехнике. Было и несколько интересных секционных докладов. Например, одного пожилого американца, рассказавшего о своем методе рещения уравнений Гамильтона-Якоби и неоднократно при этом ссылавшегося на работу Эрнста Генриховича Альбрехта, который в нашу бытность студентами Уральского госуниверситета, заведовал кафедрой прикладной математики, а позднее был оппонентом моей кандидатской диссертации. Но в целом из огромного количества представленных докладов послушать удалось лишь малую толику, ведь параллельно шли заседания более десятка секций. Немного раздражало то, что не всегда получалось послушать заранее выбранный в толстенной программе  доклад по причине отсутствия на конференции автора, не сообщившего организаторам о своем неприбытии.  Но это обычные издержки большой конференции, в целом же организация была неплохой. Проекторы для показа слайдов работали, хотя и тут случались накладки: поскольку компьютеры предполагалось использовать свои, то для скорости доклады, как правило,  переписывались на компьютер одного из участников секции, и нередко оказывалось, что подготовленные различными средствами слайды не всегда корректно отображаются на чужом ноутбуке.

Отдельно стоит написать о кофе-брейках. Их каждый день было по два: один до обеда и один – после. К традиционным чаю и кофе привычных бутербродов практически не давали. Иногда какие-то коржики все-таки приносили, но чаще – фрукты, чипсы, а еще совершенно сырые овощи: цветную капусту, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, редиску, ревень и даже шампиньоны. Не было, пожалуй, только сырой картошки. Все это лежало на больших блюдах, а рядом в плошках сметанный соус. Сделать за пару дней из участников конгресса сыроедов у организаторов не получилось: большим успехом эта еда не пользовалась, и при любой возможности все набрасывались на пирожки и чипсы, что, конечно, в корне неправильно.

Раз уж речь опять зашла о еде, то упомяну, что традиционного банкета тоже не было, но в один из дней состоялся вечер памяти одного умершего в этом году ученого. Во время этого мемориального вечера, наряду с выступлениями знавших его коллег и показом на большом экране фотографий, присутствующие налегали на фрукты и торты. Впечатление от этого мероприятия осталось не очень приятное. Как-то не вязалось поедание тортов с воспоминаниями об ушедшем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments