turova_varvara

Categories:

Оладушки и лето в апреле

С утра невыносимо захотелось оладушек. Что ж, немного оставшейся от вчерашнего завтрака пшённой каши, яйцо, кукурузно-рисовая мука с добавлением разных семечек и немного молока, и через 15 минут завтрак готов. 

Но получилась много, поэтому остаток был уложен в бутербродницу и вместе с термосом с чаем отправлен в рюкзак, водружённый на багажник велосипеда. Не помню, чтобы на католическую Пасху была такая хорошая погода – чаще всего пасмурно, прохладно и дождливо. А тут солнечно и до 23-х тепла, поэтому в путь.  До реликтового луга около 9 км. 

Еду мимо единственного работающего в праздничный день магазина. Заходить не будем, там и так очередь и дистанцию не очень-то соблюдают. 

Продавцов в магазинчике нет – всё на доверии. Сейчас, вероятно, самая популярная продукция – яйца от кур, которые бегают тут же, за загородкой, и не брезгуют подкормкой от прохожих.

Однажды я разговаривала с владельцами и поинтересовалась, не страдают ли они от воровства. Ответили, что несколько раз были случаи вскрытия кассы воришками. Но вот всё-таки держатся, не закрывают. 

По дорожке, украшенной вязью залеченных трещин, 

мимо роскошной цветущей  смородины,

провожая взглядом убегающую в сторону аэропорта пустую электричку,

въезжаю в посёлок, в побратимах у которого венгерский и итальянский городки.  Интересно, помнит ли об этом администрация и население посёлка сейчас?

Отсюда до цели уже рукой подать. Заметив луг издалека, вы увидите ничем не примечательную плоскую поверхность, покрытую мхом и сухой травой. 

Но, присмотревшись поближе, найдёте здесь столько красок и проявлений весны... Луг сделали природоохранной зоной ещё в 19 веке, так как здесь сохранились растения предальпийской полосы. Это не ботанический сад, все растения здесь дикорастущие. Сейчас сезон сон-травы,

адониса,

и энцианов. Последние двух видов: маленькие и покрупнее. 

Название с корнем «циан» - конечно, об их глубоком синем цвете, хотя бывают и жёлтые энцианы. Но мне нравится и русское название «горечавка» - что-то в нём от сказов Бажова мне почему-то слышится.

Луг известен и своими раскопками захоронений бронзового века. Вот эти холмики с углублениями на вершинах напоминают о живших здесь людях пару тысячелетий до нашей эры. 

Отсюда хорошо видны пасущиеся метрах в трёхстах от луга косули.

Птичек тут тоже много, но сегодня в кадр попало лишь это пёрышко.

Рядом с лугом небольшое озерцо, вполне современного,  «дорожного» происхождения. О его наличии нетрудно догадаться по разносящемуся по всей округе пению лягушек. По пути – поляны жёлтых ветрениц.

Котлован раскопали с целью добычи стройматериала, по моим оценкам, около полувека назад. Время и природа сделали своё дело: теперь здесь вполне дикое место. Однажды даже видела греющуюся на солнышке черепаху. 

А сегодня тем же самым занимались лягушки. Сначала я осторожно снимала их издалека, потом поняла, что они не слишком пугливые. И даже брошенный в их сторону камушек – чтобы заснять в прыжке – не мог вывести этих царевен из состояния медитации. И тогда я присела на бережку на карантинном расстоянии от красавиц и снимала их, сколько мне вздумается. 

Затекли ноги (фото нет)), задремали гуси, прилетели и улетели стрекозы, приняла недолгую солнечную ванну рыба, а лягушки всё сидели и сидели – вот с кого брать пример терпеливости в карантинные времена. 

И всё же пойдём берегом дальше. Дорожка вьётся сквозь цветущие заросли, но встречаются и открытые лужайки, приспособленные некоторыми под пляж. 

Не Ривьера, конечно, но гуси явно ждали, когда место освободится, а может, просто хотели познакомиться. Пёс тоже был настроен на дружбу, но предписанную на сегодня дистанцию держал.

У озера влаги больше, поэтому в окружающих его зарослях много хохлаток и фиалок. 

И огромное количество заячих нор. Их обитателям я принесла капустных кочерыжек и морковки. Представляю, как в сумерках они выйдут на праздничный ужин.)

Ну, а у нас обед и обратные 9 км.

Но поедем другой дорогой и завернём по пути на настоящее купальное озеро - посмотреть, не открыли ли смельчаки купальный сезон.

Дистанция, в основном,  соблюдается.

В первых рядах по отважности, конечно, мальчишки.

Но и смелые девочки встречаются.

Чтобы ощутить себя в водной стихии, совсем не обязательно лезть в холодную воду. Можно созерцать окрестности и любоваться водным пейзажем с лодочки.

И эта очаровательная собака и её обаятельный хозяин завершили для меня первый из четырёх пасхальных выходных.

Пусть и ваши выходные пройдут хорошо.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →