turova_varvara

Category:

Шалаш

Сегодня 150 лет со дня рождения Ленина, а я совсем забыла. Разве можно было такое представить ещё каких-нибудь 50 лет назад?!) К этим дням готовились загодя, уж к юбилеям – тем более. Ну, а сегодня я просто открою по случаю круглой даты свой детский альбом с марками. Вон их у меня сколько про Ильича! 

Мне же больше всего нравится серия 1969, предъюбилейного, года – памятные ленинские места в СССР. Она тоже у меня есть, но покажу для удобства фото из интернета:

Тут и Смольный, и кабинет Ленина в Кремле, и Горки Ленинские, и Казанский университет, и Шушенское, и Разлив. Смотрю на них и думаю, что это часть и моей, совсем не революционной,  жизни. В нашу первую поездку в Ленинград с родителями в год столетия Ленина мы среди множества других музеев побывали и в Разливе. Шалаш, устраиваемый работниками музея, очевидно, каждый год заново, до того запал в мою пионерскую душу, что приехав домой, я нарисовала его по памяти и снабдила рисунок строчками из известного стихотворения: «И на картине тот шалаш у финских берегов, в котором вождь любимый наш скрывался от врагов...», да и послала его на какой-то телевизионный конкурс детских рисунков – в то время их было множество. Послала и забыла. А его вдруг показали на экране,  и столько было восторга и радости.) 

А в Казанский университет попала в 1985, будучи участницей одной из первых моих математических конференций. Это теперь у меня лёгкий дискомфорт от того, что университет не назван именем проработавшего в нём сорок лет Николая Лобачевского, а тогда «имени В.И.Ульянова-Ленина» было вполне  нормально и привычно. По аналогичному командировочному поводу довелось позднее побывать и в Горках. Вот в Шушенском конференций почему-то не проводили.)

Ну, а в конце пусть будет фотография времён, когда классы были поделены на «звёздочки» -  по пять октябрят-пять лучей в каждой, основной задачей которых, если правильно помню, было помогать в учёбе отстающим. Всё было серьёзно и по-настоящему, и звёздочки-значки на нашей с подругой Галей школьной форме с портретом маленького Володи Ульянова носились с гордостью, хотя уже и с мечтой о пионерском галстуке. 

В школьном хоре мы пели «и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой...», но ещё так не хотелось расставаться с куклами)) 

А вы носили октябрятскую звёздочку?)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded