turova_varvara

Categories:

Игры с ручьём

Начальная часть моей субботней велопрогулки проходила вдоль этого на первый взгляд ничем не примечательного ручья. 

Мимо, не уделяя ему ни малейшего внимания, проносились велосипедисты, шли прохожие,  а я надолго застряла на мостике, увидав в нём нескольких рыб. Они были похожи и не похожи на тех, что однажды встретились мне в лесном ручье. Тоже голавли, как предположила уважаемая oriole13? Не знаю, но во всяком случае литературное описание «галантен, ловок, красив и имеет большой лоб» ему очень подходит. 

Мой рыбацкий опыт ничтожно мал. Удочку брала в руки всего два раза в жизни – на уральском озере с говорящим названием Окункуль и на Азовском море. В первом случае это была даже не настоящая удочка, а длинная ветка с привязанной к ней леской и крючком, а кишевшим  в озере плотве и окунькам было достаточно насаженных на крючок обычных мякишей хлеба. Морская же тарань была выловлена классическим способом, но особой радости не принесла, так как внутри неё разлёгся жирный червяк. С рыбалкой было покончено на долгие годы, а наблюдение за рыбой приносило чисто эстетическое удовольствие.

Вот и стало интересно, что же вытворяют рыбки с ручьём, а он – с ними.

Казалось, что они стоят неподвижно против течения, позволяя себя фотографировать.

На самом же деле едва заметными движениями головы и плавников они искусно ловили энергию водоворотов, не слишком напрягая при этом свои мышцы и экономя собственные силы. 

Так их жабры интенсивно омывались водой, позволяя извлекать больше кислорода, а также улавливать мчащуюся прямо в рот еду.

И всё же, вероятно, подустав в этой невидимой борьбе, они вдруг подставляли бок течению, позволяли ему толкнуть себя в рёбрышки и отнести на пару метров назад.

А после заходили ближе к берегу, где течение слабей, делали телом красивую букву «с» и возвращались на быстрину ручья, начиная свою бесконечную игру сначала. 

В этих приятных наблюдениях и прошли первые полчаса моей велопрогулки.)

Буду благодарна, если заядлые рыбаки подтвердят или опровергнут предположения о рыбьих интеллигентах.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded