turova_varvara

Category:

Перше Травня

Сегодня такая первомайская погода, как бывала часто в моём уральском детстве и юности: солнечно, но прохладно. И вспоминаются холодные первомайские демонстрации, порой со снежными мухами, но и с первыми клейкими листочками. Впрочем, листочки для верности готовились к этому дню и в домашних условиях: ещё в зимние холода в воду ставились ветки тополя, чтобы в нужный момент было к чему привязать воздушные шарики. Праздничное утро начиналось с песен, несущихся из радиоточки:

«Нас утро встречает прохладой

Нас ветром встречает река

Кудрявая, что ж ты не рада

Веселому пенью гудка?»

Мама подпевала, готовя нам, уходящим на демонстрацию, завтрак. И с таким настроем долгое ожидание своей очереди в колоннах не было утомительным, а от майского холодка согревала мысль, что дома ждут мамины пироги и праздничный стол. У нас в этот день всегда был двойной повод отметить: папа переносил празднование своего дня рождения с 30 апреля на 1 мая, говоря, что всё равно в паспорте неверно, так пусть будет вместе с Первомаем. И этот домашний уют невероятно притягивал - не влекло ни в какие компании, так что до сих пор Первомай у меня асоциируется прежде всего с семейным праздником. Напекла сегодня блинов из гречневой муки, сижу-перебираю родительские письма друг к другу и вспоминаю.

Папа, влюблённый, шлёт из Свердловска маме в Краматорск, где они во время его недавней командировки познакомились, поздравление с «Перше Травня» и рассказывает о своих занятиях в эти дни: «Праздник прошел в семейном коллективе с приглашением родных и соседей под двумя лозунгами (папе исполнилось 25 - В.Т) ... В настоящее время, в дни отпуска с утра до обеда я занимаюсь подготовкой к экзаменам, а после обеда нахожусь на огороде. Копать приходится почти одному – помогает отец. Мать же, почувствовав небольшое облегчение, сняла гипс, но работы производить никакой нельзя – рука очень слабая... Только что сейчас с отцом пришел с огорода. Подверженный влиянию отцовской мечты, я решил писать. Интересный у меня отец, Вера. Как он любит мечтать и такие большие интересные, почти фантастические мечты. На огороде, работая, и я с ним размечтался. Что бы мы сделали, если бы выиграли 50 тысяч? – такой вопрос угнетал нас на огороде. И что же ты думаешь, мы пришли к согласованному решению: купить автомашину «Победа», одеться как полагается и всей семьей махнуть в деревню, на место рождения...У меня лично, будь я один, были бы другие желания, т.е. уволиться с завода и перейти на дневное отделение ВУЗа чувствуя материальную поддержку. Но так как кругом меня окружают малые (младший брат Фёдор и младшие сёстры Ася и Люба – В.Т.) и старые, то я уж уступил старику, - пусть, черт возьми, покупает машину и катается себе на здоровье! Смешно, не правда ли? Вот какой мой отец и его наследник.»

Через год, 1 мая 1952 года, родители, уже поженившись, праздновали 1 Мая вместе в Краматорске. Вот пара папиных кадров на память об этом дне. Сколько солнца!

Было и другое запомнившееся родителям 1 мая – уже в Свердловске, когда все участники первомайской демонстрации 1960 года стали свидетелями охоты на самолёт Пауэрса. Кто-то по незнанию принял залпы зенитных ракет за какие-то тренировочные салюты, но муж позднее рассказывал мне, что его прошедший войну отец сразу заподозрил неладное и высказал предположение о зенитках.

А ещё мне запомнилось 1 мая 1978 года. Так получилось, что провела я его в больнице. И пришёл папа – весёлый, в новом расчерченном тонкими клетками светло-коричневом плаще,  - такoй красивый, элегантный  и обрадованный тем, что у старшей дочери – моей сестры - появился хороший ухажёр.)  Эх, нет у меня папиного фото того года. Ну, пусть будет это, 1952-го, где ему всего 26 лет.

Папа на балконе квартиры в переулке Боша, 8, в Краматорске
Папа на балконе квартиры в переулке Боша, 8, в Краматорске

Сходила вчера на тюльпанное поле, нарезала букетик. Сегодня папе исполнилось бы 94. Пять лет, как он ушёл на небеса. Люблю, помню, скучаю. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded