turova_varvara

Сельские радости

Из моей велопрогулки в прошлое воскресенье – той самой, что начиналась у ручья с голавлями.

Оторвавшись от рыб, выехала в поля. Рапс цветёт солнечно, обещая много мёда и масла. 

Коровы здесь коренастые и загорелые. Ещё бы, весь день на солнцепёке, да ещё рапс отсвечивает).

А это черешневый сад. Через месяц сюда будут пускать желающих на сбор урожая. Пока прикрывают на ночь, а днём проветривают. 

Так в сёлах ждут и встречают новорожденных.

По двору уже мама коляску катает, но я только их сарайчик покажу.)

Гуси увековечены в сельской фонтанной скульптуре, требующей подновления. Хотя, может, это ретро? 

А местная речка носит звучное имя Ампер, но к французскому математику и физику отношения не имеет – разве  что парой небольших электростанций, снабжающих электричеством окрестные хозяйства.

Местная не Муму)

Много роскошных старых деревьев по дороге — ровесников прячущихся за их кронами хозяйств, и велосипедисты навстречу изредка попадаются.

Цветы в сёлах тоже любят.

Все сельские магазинчики, несмотря на воскресенье, открыты. Они на самообслуживании. Вот это сельпо не закрывает дверей 24 часа в сутки. Посмотрим, что внутри.

Местная картошка — нонстоп.

А тут разное растительное масло, рапсовое в том числе, сыр, мёд, яйца, джемы – всё в этих самых деревенских хозяйствах произведённое. Платить здесь же: за картошку, просто бросая деньги в щель, а за всё остальное в автомате, наличными или картой.

Недавно мне встретился подобный магазин прямо на автобусной остановке. Безо всякого домика – просто камеры с продуктами внутри. Мясо для шашлыков, спаржа, крупа – всё из одного хозяйства, и тут же фото тех самых свинок, из которых шашлыки, и их хозяев. Ну, кто сказал, что все немки некрасивы?)

Но завершу всё равно птичками – без них поездка считалась бы малоуспешной. Фанерные аисты и железные гуси – не в счёт. Правда, фазан был один, зато так деловито и бодро бегал по свежезасеянному полю, что я начала тревожиться за будущий урожай.

За кадром остались щедрообещавшие кукушки. Эх, если бы их посулам можно было верить...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded