turova_varvara

Categories:

Шевелюра Земли и губки бантиком

Закатное бюро прогнозов после двух дождливых дней обещало солнечную погоду. 

И не обмануло. Около четырёх дня видеть из глубины комнаты залитый солнцем балкон стало невыносимо, и велосипед был вытащен из подвала. Надо признаться, что тут куда ни поедешь, кругом природа – в десятиминутной достижимости озеро или лес, парк или пруд, так что с выбором маршрута никогда особенно не заморачиваюсь. 

Накануне крутила педали мимо цветущих кустов шиповника, решила с них и начать. Но дорогу преградила дикорастущая аквилегия.)

Шиповник попроще, зато аромат...

Дальше – к ручью навестить голавлей. На этот раз они робели и держались в тени мостика, поэтому фотографии не получились. 

Но пару раз в воде мелькнула другая рыбка с яркими поперечными полосками – в кадр она не согласилась, так что будет стимул сюда ещё приехать.

Отсюда уже и до леса недалеко по грунтовой дорожке, мимо рапсовых полей. Берёзки им невероятно идут.

Ровные строчки проводов прошили облака, но слегка провисли под их пышнотелой тяжестью.

А берёзки здесь, как в песне, кудрявые. 

Сравните с плакучей, которая в прошлый раз попадалась.

У вас какие берёзы у дома?

В лесу, наконец, трава появилась – слава недавним дождикам. Вместе с ветром они ей и укладочку соорудили: где с пробором, а где с художествами, достойными Сергея Зверева)). Это у людей, если уж полысел, то навсегда, а Земля каждую весну вихры обновляет.

Какие-то неизвестные мне курносые колокольчики. Оказалось, испанские пролески или сциллы (как их сюда занесло?) - khalling подсказал в сообществе trava_u_doma – спасибо ему и сообществу ещё раз.

А ещё окопник и лютики. Первый — грустно-плакучий, вторые кучерявятся на солнышке.

А это чесночник. На крапиву похожа, но не жжётся. Лекарственная травка и, как пряность, употребляется. 

Грибы пошли двухэтажные.

А это яснотки, коих в природе великое множество. Мне попадались сиреневые и розовые, белые и жёлтые. Их ещё губоцветными называют из-за формы цветов: верхняя губа – вверху венчика, нижняя – внизу. Нижняя губа, как правило, длиннее верхней, так что насекомым на ней, как на жёрдочке, удобно сидеть. Да ещё верхняя, словно крыша или зонтик, от палящего солнца и дождя защищает - условия для лакомства нектаром просто люкс.

Муравьям нектара мало, они и на сладкую падь, что другими ползающими выделяется, падкие. Потому и ползают по губам во все стороны, осваивая всю их вычурную топологию. И если у этой лиловой яснотки губы не такие уж сложные, то жёлтая может похвастаться аж трёхлопастной нижней, да ещё и с татушкой-бантиком.

Ну, а тот муравей, что не побоится высоты и заберётся по четырёхгранному шершавому стеблю на губы лугового шалфея – тоже из яснотковой семьи, – может попробовать примерить на себя тычинки-коромысла, хотя они и под шмелей заточены – их мохнатые спины охаживать да пыльцой пудрить – глядишь, и выполнят задание на опыление.

По этой дорожке выехала к одиноко стоящему дому. В палисаднике у них целая плантация тюльпанов. На звук затвора моего фотоаппарата в окно бдительно выглянула женщина, я похвалила её цветы и поехала дальше, вниз по дорожке, ненадолго уводившей из леса, чтобы вновь туда привести.

Понаблюдала за черёмухой, которой явно не хватает помощи пеночек в борьбе с тлёй.

Неожиданно дорожку преградила упавшая громадная ель. Её вывороченные корни выше моего роста. 

Попробовала обойти, но попала в непроходимые заросли молоденьких ёлочек. Ничего не поделаешь, пришлось повернуть обратно, но напоследок – шишки, коих там лежало видимо-невидимо. Вот так, постепенно обнимаемые мхом, они уходят в землю и прорастают новыми деревцами.

Вроде, и домой поворачивать пора – скоро шесть вечера, а у меня ни одной птички. Чирикают кругом-заливаются, но листва уже большая - не взять. Зяблик один раз мелькнул розовым брюшком, и всё. Решила на озеро заехать – хоть утку какую в кадр заманить. Заехала и поняла, что задержусь. Очень вдалеке, но всё же различимо рассекали по воде две чомги и их тройня. Многодетные родители время от времени ныряли за добычей, птенцы ловили момент выныривания, чтобы напергонки броситься навстречу. Птенцы уже подросшие, поэтому на родительских закорках не ездят, а жаль – хотелось бы на это посмотреть.

Бывают дорожки лунные, а бывают берёзовые.

Но и кроме чомг тут есть на кого посмотреть. Вот рыбак в полном обмундировании — сливается с местностью для маскировки,

а этот пловец долго маску прилаживал, потом мощно поплыл и всех уток распугал.

И мне пора. На закуску вот этот каштанище – такой огромный, что батарейка в фотоаппарате не выдержала натиска, жалобно пискнула и села.)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded