turova_varvara

Category:

9 мая в трёх километрах от Дахау

Решила отпраздновать 9 мая посещением мемориала в Хебертсхаузене, где по традиции со дня его открытия в 2014 году, мы бывали ежегодно. Нынче уже ездила 17 апреля. Но очень захотелось отвезти букетик ромашек и взглянуть, что там в теперешней обстановке происходит. Выехала, как всегда, не рано, в половине четвёртого, так как нужно было ещё подготовиться: оформила «вазу» под ромашки

а ещё решила сделать небольшой стендик – стихи же как раз об этом мемориале написаны, вскоре после его открытия. Принтер у меня недавно сломался, поэтому написала от руки.

Но не позаботилась о маршруте, решив, что и так найду. В какой-то момент сбилась с дороги и не сразу это поняла. Доехав до очередного указателя, поняла, что двигаюсь в противоположную сторону. Указатели на пути не часты, сбилась ещё раз, в результате отмахала как минимум лишних 10-12 км. А сегодня было очень жарко, и каюсь, что случались моменты, когда закрадывалась мысль, не повернуть ли назад и не перенести ли посещение мемориала на завтра.  На горизонте скапливались тютчевские облака, и хотя я на всякий случай взяла с собой зонтик, не очень представляла, какая от него будет польза в случае грозы с ветром. 

Да ещё и велосипедный насос и аптечку забыла и гнала от себя размышления о том, что будет, если вдруг лопнет велосипедная камера на порой усыпанной камнями грунтовке.

И всё-таки желание побывать на мемориале именно в этот день двигало меня вперёд. Пусть и позднее запланированного, но оно осуществилось. Как же радостно было видеть, что даже в половине седьмого вечера здесь есть люди. Это была русская группа, собравшаяся на самодеятельную экскурсию. В основном, молодые и, по-видимому, знакомые между собой. С ними маленькие и совсем маленькие дети. 

Были несколько посетителей и помимо этой группы.

И море возложенных цветов, и три замечательных венка из живых цветов: от российского, белорусского и казахского консульств в Мюнхене. От украинского только не было. Да, и один венок от южно-баварского отделения немецкой компартии.


Свечи горели.

Пристроила свои ромашки и стендик сбоку. Видела, что некоторые читали.


На плитах с именами тоже цветы. 


И каштан цветёт сотнями зажжённых свечей...


Домой вернулась уже в половине девятого вечера, а дождь так не случился. 

Салют московский застала по телевизору.

Всех – с днём Победы!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded