turova_varvara

Categories:

Чем гордится калина гордовина

Наверняка все видели эти кустарники или деревья, долго радующие весной белыми соцветиями, а осенью – яркими красными и чёрными ягодами. За это их и высаживают повсюду как декоративные растения. 


Мне и в лесу встречалась эта «шерстяная» калина – так её метко прозвали финны за шерстистые тёмно-зелёные листочки. 


У немцев она вообще «шерстяной снежок», а вот почему на латыни она Viburnum lantana? И если с первым словом более-менее понятно: это и есть «калина», то со вторым как быть?  Оказывается, давшему ей имя ботанику соцветия, а, может, и листья, напомнили красивые средиземноморские цветы с названием «лантана», и он увековечил в названии не себя, а именно их. Мне тоже они понравились однажды на Мальте:


По-русски же калина - гордовина с ударением на втором слоге, но так и тянет перенести его по созвучию на третий и понять, чем же эта калина могла бы похвастаться.

Ей, в отличие от обычной калины, не страшен калиновый короед. Из гибкого ствола можно делать отличные чубуки для трубок. Ну, а для тех, кто к курительным принадлежностям равнодушен, можно отжать из ягод несъедобные, да что уж там, -  ядовитые чернила. Но с этим придётся подождать до осени.

500-летнему долголетию гордовины позавидуют тополя и берёзы, клёны и даже некоторые дубы. Так что она может стать свидетелем полутысячной истории города, страны и даже отдельно взятого садового участка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded