turova_varvara

Category:

Мы твоих не тронем чибисят (с)

Трудно удержаться, чтобы не вспомнить эту детскую песенку, когда видишь чибиса. Для меня это первая встреча. Песенку-то «У дороги чибис» я знала и, конечно,  когда-то пела, но в природе птичка эта мне до сих пор ни разу не попадалась. Все пишут, что её голос похож на плач «чьи вы, чьи вы». 

«Заплакали чибисы, тонко и ярко

Весенняя светится синь,

Обвяла дорога, где солнце - там жарко,

Сереет и сохнет полынь.

На серых полях - голубые озера,

На пашнях - лиловая грязь.

И чибисы плачут - от света, простора.

От счастия - плакать, смеясь.»

Но это чибис Ивана Бунина. «Мой» же чибис был так увлечён кукурузным полем, что никаких звуков не издавал. 


Чаще же всех, наверное, чибиса можно встретить в прозе Аксакова. Но там бывают и страшные моменты, когда на них охотятся и даже едят. Ну, как можно есть эту глазастую «пигалицу»?!


Хотя это второе название, по-моему, не очень подходит к не такой уж миниатюрной птице.


Ещё и хохолок добавляет ей росту.


Она, конечно, не сравнится по размерам с фазаном, который пасся на том же поле, что несколько беспокоило чибиса и иногда толкало его на устрашающие облёты владений.


Фазана это нисколько не впечатляло и он продолжал свой ужин. 


Присмотревшись к полю, я поняла, что опасения чибиса были вовсе не пищевого плана. Почти сливаясь с комьями земли, неподалёку от родителя копошился выведенный на самостоятельный прокорм чибисёнок.

А ведь тот самый Аксаков, чей охотничий образ жизни позволял ему стрелять в птиц, писал: «Чибисы, или пигалицы, очень горячо привязаны к своим детям и не уступают в этом качестве и болотным куликам: так же бросаются навстречу опасности, так же отгоняют всякую недобрую птицу и так же смело вьются над охотником и собакою, но гибнут менее, чем другие кулики, потому что охотники мало их стреляют.»

И слава богу, что мало. Пусть себе живут отведённые им природой почти 20 лет и радуют нас и переливчатым оперением, и задорным хохолком, и  чьивисто-заливистыми песенками.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded