turova_varvara

Categories:

Горлинка и чистые окна

Сознаюсь, хотя и стыдно: вымыла окна лишь неделю назад. Но, может быть, вы не станете меня сильно осуждать, если попутно признаюсь, что здесь они пачкаются, в основном, от пыльцы, поэтому мне казалось неразумным надраивать их до начала и во время интенсивного цветения окрестных деревьев. Это, конечно, сильное отличие от того опыта, что я приобрела, живя неподалёку от металлургического комбината в Екатеринбурге – там при мытье тряпка становилась чёрной от сажи, хотя дом стоял в отдалении от дороги и был прикрыт небольшим сквером. Здесь же тряпка намекает, что пора настала, окрашиваясь в жёлтый цвет. Попутно решила, наконец, прибраться на балконе, хотя использую его, в основном, для сушки белья, а в теперешние времена ещё и для проветривания верхней одежды, побывавшей на закупках в магазине.

Но мои благие намерения чуть не потерпели крах, так как первое, что я увидела и услышала, выйдя на балкон, - прошелестевшую крыльями и обосновавшуюся на черешне горлицу. Ни к чему говорить, что ведро и тряпка были отставлены в сторону, а в руках оказался фотоаппарат. 


Сначала она осторожничала и прикрывалась уже довольно большими листьями. 


Потом к моей радости сменила место на более выгодное для меня и начала то, зачем прилетела, - свой ежедневный туалет. 


Пока я вспомнила про тряпку и ведро, на карте памяти фотокамеры оказалось более 60 снимков. Это заняло около 10 минут. 


Потом я взяла себя в руки и всё-таки приступила к мытью. Горлицу нисколько это не смутилo – она продолжала процесс прихорашивания и через 15 минут, и через полчаса и даже через час, когда я переместилась на другую сторону для мытья окон в кухне и спальне. 


Её потрясающая тяга к чистоте промотивировала и мой отсроченный клининг. Так, параллельно, и шла наша почти полуторачасовая борьба за красоту.


Горлица идентифицирована мной как кольчатая – из-за черно-красноватого полукольца на шее. 


По-немецки она турецкий голубь, так как именно из Турции, начиная с 20 века, эти птицы распространяются на север, запад и немного на юг, двигаясь за цивилизацией и всё расширяя свой ареал. 


В немецкой Википедии есть даже карта распространения кольчатых горлиц.  Из неё следует, что в европейской части России они появились в 60-х годах прошлого века.

https://de.wikipedia.org/wiki/T%C3%BCrkentaube


С ужасом узнала, что в некоторых странах, в том числе в отдельных землях Германии, они - объект охоты. Пусть же моей горлинки это не коснётся и она прилетит в гости ещё не однажды — скоро и черешня для неё поспеет.


Были у этой истории и побочные, но вполне позитивные последствия. Присмотревшись через чистые окна (!!) к липам со стороны спальни, заметила гнездо, у которого сновали сороки. Сорочат, конечно, не видно, но родители совершают регулярные рейды, чем ежедневно притягивают меня к вымытому окну. А вдруг повезёт подсмотреть немного больше?))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded