turova_varvara

Categories:

Кулинарные пристрастия голубянки

Вообще-то в четверг, оказавшийся выходным днём в честь вознесения девы Марии, я ехала поснимать васильки и маки, замеченные мною двумя днями раньше на пути к врачу, когда, решив поставить прививку от пневмонии, но не желая париться в маске солнечным днём в автобусе, я отправилась туда за 7 километров на велосипеде, через луга, поля и мимо озера. Приседать перед цветочками до прививки не было времени, а после – особого желания, так как медсестрой были обещаны боли в руке, вплоть до возможных судорог, а также симптомов лёгкого гриппа. Не зная, когда это может начаться и не желая корчиться в судорогах посреди поля, я и поспешила домой, пообещав себе вернуться сюда в ближайшие дни. Про вознесение девы Марии я бы, наверное, и не вспомнила, если б накануне библиотекарь, у которой я заказывала статью, не намекнула мне, что мой заказ будет выполнен лишь послезавтра. Поэтому назавтра я уже крутила педали в направлении маков, попутно благодаря бога, устроившего для удобства восшествия Марии васильковую голубизну неба.


А вот и воспетые в стихах и песнях сорняки.


В данном случае, не по-песенному -  у реки, а по-есенински – во ржи, если, конечно, не ошибаюсь в определении злаков.


А неподалёку, у обочины дороги, ещё два сорняка (по-немецки очень метко — не травы)), ничему, правда, тут не мешающие.


Разве что водители засмотрятся, как в песенке:

«Бежит, бежит, бежит дорога не кончается,

В пути то маки, то тюльпаны нам встречаются,

Они качаются и улыбаются

Нам, словно старые и добрые друзья.


А в небе солнце озорное и лучистое,

А небо здесь такое ровное и чистое,

Что так и хочется рукой дотронуться,

Оно ведь рядом, а достать его нельзя,

Рядом а нельзя.»


Тюльпаны и маки не цветут у нас одновременно, поэтому роль первых взяла на себя сурепка. По-моему, совсем неплохое сочетание.


А дальше пошло не по плану. Перейдя дорогу, чтобы въехать на мостик, ведущий к чомгиному озеру, заметила полянку со стелющимися по ней низкорослыми жёлтыми цветочками.


И, наверное, проехала бы мимо, если б не кружившие над поляной голубянки.


Тут я и присела и ползала, ловя бабочек в объектив, пока не была изгнана набросившимися на меня муравьями. Конечно, ведь я посмела покуситься на тех, с кем они симбиотически-взаимовыгодно дружат. 


Зимой муравьи могут утащить гусеницу голубянки в своё жилище, позволяя ей питаться личинками в обмен на дурманящие их сладкие выделения голубянкиных спинных желёз. 


Кроме жёлтых цветочков — то ли подковник хохлатый, то ли лядвенец рогатый — бобовые голубянки обожают, тут были ещё малюсенькие дикие анютины глазки, которыми голубянки, да и братья-муравьи тоже не брезговали.


И шиповник, над которым жужжали пчёлы, отдыхали облака

и мой велосипед.


А я поехала к озеру, где стала свидетелем семейного совета.


В это ответственное время, когда опасности подстерегают со всех сторон, надо быть начеку, даже если у тебя всего лишь тройня.


Обратный путь пролегал мимо сочных лугов, скучающих без своих обожателей. 


Если не лениться и иногда покидать седло, то можно расмотреть луга и поближе. Дикий лён и звездчатку вы, конечно, узнали.


А вот и главные обожатели трав. 


Не преминули появиться и пожелать счастливого пути.

Спасибо, что все 15 километров вы были со мной.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded