turova_varvara

Category:

Чомгина свадьба

Дорожка ведёт по периметру озера, мой взгляд прикован к воде. Велосипед замедляется на горке, и в просвете между кустами мелькают силуэты чомг. Озеро в этом месте как будто в котловане – берег крутой, обрывистый. Оставив велосипед на дорожке, немного спускаюсь по склону, чтобы словить птиц в объектив... и становлюсь свидетелем на чомгиной свадьбе в момент исполнения ими брачного танца. 


Они то сходятся совсем близко, артистично вертя головами, то расходятся, стремительно скользя по воде. 


Во время этих проходов птицы то попеременно кувыркаются в озере, то скользят параллельно, а иногда встают вертикально над водой, помогая себе крыльями. Очередное сближение, и он надвигается, словно издали желая обнять подругу. Она жеманно втягивает шею, мечтательно укладывает головку клювом в небо. 


Потом оба снова выпрямляют длинные шеи и кружатся, и вертят головами. И вдруг... касаются клювами – поцелуй! И снова скольжение, снова погоня. 


Апогея - момента передачи водорослей из клюва в клюв я не дождалась – помешал пловец, заставивший чомг переместиться дальше от берега... 


но я уверена, что этот момент наступил, и скоро на воде появится плавучее гнездо, а там уже жди и пополнения семейства...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded