turova_varvara

Category:

«Москве буду 7 июня...»

Это строчка из телеграммы, посланной из Свердловска в Малаховку Московской области 69 лет тому назад. 

Познакомившись в апреле 1951-го в Краматорске, где мама жила, а папа был в командировке, родители начали переписываться и договорились встретиться в Москве, куда мама, будучи студенткой Московского заочного института строительных материалов, должна была приехать на сессию, а папа, работая на Уралмашзаводе специалистом по монтажу экскаваторов, надеялся быть проездом по пути в командировку на Волгодон. Они заранее готовились к этой встрече, обсуждали её в письмах. 

Мама, из Москвы в Свердловск, 14 мая 1951 года:

Мама-студентка Московского заочного института стройматериалов.
Мама-студентка Московского заочного института стройматериалов.

«Что касается изучения нашей столицы (хоть я и вызвалась быть экскурсоводом) – успехи у меня слабые. Мало очень времени. Но думаю, Лёня, что если ты приедешь в Москву, то мы с тобой здесь не заблудимся и то, что нам нужно будет найти, найдем. Время тоже проведем очень интересно. 

Только приезжай скорей...

Лёня, погода в Москве плохая. Часто и подолгу идут дожди, напр., 10 и 11 двое суток подряд лил дождь, очень ещё холодно. Заморозков, правда, уже нет. Вот в Краматорске, мама пишет, очень тепло – настоящее лето. 

На этом, Лёня, писать пока кончаю. Поздравляю тебя с добрым утром, так как время уже половина пятого. Очень жду от тебя ответ на свое письмо, а ещё больше, когда ты сам приедешь в Москву...»

Папа, из Свердловска в в Москву, 15 мая 1951 года:

«...А на улице сейчас настоящий праздник – тепло, тихо, кругом зелень – нисколько не хуже, чем в Краматорске. Не надо мне и Москвы – я также не люблю эту московскую суету.

Но желание быть в Москве неимоверное. Надеюсь и буду надеяться, что это желание скоро осуществится...»

Мама, из Москвы в Свердловск, 26 мая 1951 года:

«Гулять, Лёня, пока никуда не хожу. Только 1 раз была в драматическом театре. Если закончу, тогда останусь на недельку, чтоб познакомиться со всеми достопримечательностями Москвы подробно. А, возможно, ты заедешь, тогда с тобой погуляем вместе. 

Если такая возможность будет, Лёня, то приезжай обязательно, хотя бы на 2-3 дня, но только не в ущерб своей учебе. 

Если только поедешь, то обязательно телеграфируй день приезда, номер поезда и вагона. Я обязательно встречу тебя, чтоб ты не потерялся...»

Папа, из Свердловска в в Москву, 30 мая 1951 года:

«Здравствуй, Вера!

Предполагая всевозможные причины твоего молчания, решил написать. Тем более, что это, вероятно, последнее моё письмо с Уралмаша – на днях выезжаю на Волгодон. Надеюсь, что в Москве увижу тебя. О дне приезда в Москву дам телеграмму.

Подробности при встрече. До свидания!»

И вот, 3 июня 1951 года папой послана телеграмма в Малаховку:

«Москве буду 7 июня поезд 7 вагон 6 тчк О моем устройстве в Москве не беспокойся Леонид»

Папа в командировке. Осень 1951 года.
Папа в командировке. Осень 1951 года.

О том, что произошло 7 июня 69 лет назад я, кажется, знаю наизусть из рассказов родителей, но пусть лучше об этом расскажет мама – так, как она сделала это в своём письме:

«Дорогая мамочка.

Дописываю тебе письмо на второй день. 

Вчера пошла встречать на вокзал Лёню. Он дал мне телеграмму. А в телеграмме перепутали номер поезда. Я ждала его на Ярославском вокзале, а он приехал на Курский. Я ушла из дому в 9 утра, а он полдесятого пришел в общежитие. Я все ждала поезда. Поезд опоздал на 4 часа, а он приехал другим и сидел меня ждал. Ждал до половины четвертого, а потом уехал на вокзал компостировать билет, потому что его поезд уходил в 8 часов вечера. Я пришла в общежитие в 4 часа дня, а его уже нет. Девочки сказали, что он обещал ещё заехать. Ждала до половины седьмого, а его все нет. Тогда я поехала к нему на вокзал. Нашла его уже там у поезда. Побыли вместе полчаса, и он уехал. Оба чуть не заревели, что так вышло.

Теперь, может, через месяц он снова будет в Москве, но это ещё не известно. 

Мама, он очень хороший человек. Спросил про тебя. Привет тебе передал.

Вот, мамочка, все мои новости. А я все приготовила, чтобы его хорошо встретить. Он ждал меня. Купил вина, пива. Вова говорит, что бегал каждые полчаса на станцию смотреть, нет ли меня. А потом расстроился и уехал. Ну, ничего, может, ещё увидимся. До свидания, дорогая мамочка.

Целую тебя. Вера»

Такая вот получилась история с телеграммой ровно 69 лет назад.

А через восемь с половиной месяцев родители поженились и прожили друг с другом 63 года.

Уже супруги. Краматорск, 1952 год.
Уже супруги. Краматорск, 1952 год.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded