turova_varvara

Categories:

Москва весной и летом 1951 года

Решила сделать серию постов по родительским письмам друг к другу, написанным в начале их знакомства. В них столько любопытных деталей, примет времени, что, возможно, они будут интересны не только мне. Папе в 1951-ом — 25 лет, мама на 5 лет старше. Кто-то, наверное, осудит — «чужие письма»,  но, во-первых, не чужие — родители часть меня, а я — их часть, во-вторых, помещать буду выборочно, опуская какие-то уж слишком сокровенные вещи, а, в третьих, публикуют же личную переписку известных людей... так что — начинаю.

«Здравствуй, Вера!                                                             Свердловск, 23.IV.51 г.

...Интересуюсь, Вера, как рассталась с домом, с мамашей, наверное, уехала с мамашиным благословением (тогда все в порядке – успехи обеспечены!), как доехала и устроилась в Москве, что нового, каково настроение и перспективы всего остального на будущее?

Я же доехал прекрасно, день погулял в Москве, смотрел в «Метрополе» кинокартину «В мирные дни», которая оставила след, натолкнула на некоторые размышления... »

Кинотеатр "Метрополь", 50-е годы, фото из http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=110945    Похожее кожаное пальто, как у мужчины на снимке, у папы тоже было.
Кинотеатр "Метрополь", 50-е годы, фото из http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=110945 Похожее кожаное пальто, как у мужчины на снимке, у папы тоже было.


«29/IV – 51 г. Москва

Здравствуй, Лёня!

Вчера я приехала в Москву.

Ты удивишься, что так поздно. Я хотела выехать 22-го, но выехала в ночь на 25-е, заехала в Харьков, пробыла там 2 дня, но полезного сделала мало и вчера вот только прибыла в Москву. Встретили нас здесь очень плохо. Общежития пока нет. Обещают только числа 5-го мая. Ночевали сегодня в институте в кабинете заместителя директора. Разделили с товарищем* пополам его диван, т.е. ему спинку от дивана, а мне все остальное. И так спали без подушек, одеял и проч.. Так придется жить до 5-го, а может быть еще и больше. Заниматься придется пока только в библиотеке, а чертить совершенно негде. 5-го мая буду сдавать экзамен по ремонту и монтажу и технике безопасности, а затем уже организацию производства. Наш товарищ, который приехал вперед, сдал уже первые две дисциплины. Говорит, что сдавать не очень трудно.

Заниматься дипломным проектом можно числа до 15 июня, так что думаю успеть. 

 ...Первого мая, Леня, мы думаем посвятить, конечно, отдыху. Хотим пойти посмотреть парад. А самое главное мне очень хочется увидеть Сталина. Говорят, 1-го мая он всегда бывает на трибуне. 

Леня, вот у меня пока все новости, правда, не очень радующие меня. Пиши мне всё о себе, как ты доехал, как встречал праздники и провожал. Как у тебя идет огородная компания, как здоровье твоей мамы, как дела с работой, с учебой, как сдаешь экзамены, т.е., пиши мне всё, всё о себе. Меня будет очень всё интересовать.

Да, Лёня, ещё напиши, поедешь ли ты скоро на Украину и если поедешь, то когда.

Если поедешь, то, конечно, остановишься на пару дней в Москве. К тому времени я уже успею хорошо устроиться с общежитием. Чтоб тебе долго не искать меня, дай телеграмму, я тебя встречу. Но найти наш институт очень легко. С Курского вокзала одна остановка в метро и 15-20 минут ходьбы по Таганской улице. А там тебе дадут точный адрес моего пребывания, если у тебя его не будет.

Станция метро "Таганская", фото из https://moscowchronology.ru/photo_60s.html
Станция метро "Таганская", фото из https://moscowchronology.ru/photo_60s.html

...Итак до встречи в Москве!

P.S. Пиши пока по адресу: Москва, Таганская улица, дом 58, Всесоюзный Заочный Институт Стройматериалов, Студ. VI курса Казанковой В.Н.»



«4/V-51 г    Свердловск

Добрый день!

Здравствуй, Вера!

Спешу ответить на твое письмо, полученное мною сегодня. 

Странно, неужели за 5 дней мое письмо не дошло до Москвы: я писал 23/IV, отправил его 24/IV по указанному тобой адресу в твоем письме. Да, Вера, я был очень удивлен, но главное не в том, на что ты обращаешь внимание.

У меня не может уложиться в понятии, что у нас, в Советском Союзе, в столице нашей Родины – Москве – так встречают будущих инженеров. Всесоюзный заочный институт, так мало располагающий всем необходимым, - одна только реклама.

Понимаю, Вера, что трудновато тебе придется в Москве, хотя и интересно...

В моей жизни есть небольшое изменение. Чувствуя, что в связи с огородной кампанией, мне с занятиями по институту не справиться, я взял очередной отпуск, пожертвовал летним отдыхом.

В настоящее время, в дни отпуска с утра до обеда я занимаюсь 

Папа (слева), август 1948 года.
Папа (слева), август 1948 года.

подготовкой к экзаменам, а после обеда нахожусь на огороде. Копать приходится почти одному – помогает отец. Мать же, почувствовав небольшое облегчение, сняла гипс, но работы производить никакой нельзя – рука очень слабая...

Вот, Вера, пока и все, на этом кончаю. Буду ждать от тебя очередного письма с любыми интересующими тебя вопросами и темой разговора (ты же живешь в столице – у тебя больше особенностей и впечатлений)...»


«4/V-51 г. Москва

Здравствуй, Лёня!

Сегодня получила твоё письмо, за которое благодарна тебе от всего сердца. Как доехала в Москву, я тебе уже писала: не дождавшись твоего письма, я написала тебе первая (думаю, что ты меня за это не осудишь. Ведь правда?)

Кроме меня из Краматорска приехали ещё два студента, с которыми я занималась дома. Остальная часть нашей группы отложила защиту диплома на осень.

С общежитием из нас никто пока ещё не устроился. Мы с одним товарищем живём пока ещё в институте, в кабинете зам. директора. Занимаемся у нашего третьего товарища (ему дали небольшой уголок на частной квартире), но здесь нет даже порядочного стола, а есть только что-то вроде тумбочки. Я, например, предпочитаю ездить в библиотеку и заниматься там. Но иногда поддерживаю компанию ребятам и остаюсь с ними. Лёня, завтра мне обещают дать общежитие там, где я жила зимой, а ребятам обещают числа 10, когда некоторые уедут.

Сегодня у меня, Лёня, очень удачный день. С 7 утра до 4-х дня я занималась, а в четыре пошла сдавать экзамены по ремонту и монтажу и по технике безопасности. В то время, когда я обдумывала свои вопросы, один из моих товарищей принёс мне твоё письмо и говорит, что очень торопился мне его отдать, чтоб воодушевить перед сдачей экзаменов. Я, конечно, отложила всё в сторону и первым долгом прочла письмо. Он не ошибся. Оно таки сильно воодушевило меня перед сдачей.

Мама, начало 50-х
Мама, начало 50-х

Экзамены я сдала: первый на 5, а второй на 4. Технику безопасности поленилась почитать, вернее, не поленилась, а пожалела много времени тратить на такой предмет. 8-го мая думаю сдать последние 2 экзамена (по организации производства и по планированию), а затем окончательно займусь дипломной работой.

Времени остаётся уже мало. Но декан факультета сказал мне (по секрету), чтоб я не волновалась, т.к. обычно можно защищать и числа 20/VII. Думаю успеть, а там не знаю как. Время покажет.

Лёня, ты прав, уехала я из Краматорска, конечно, с маминым благословением, а поэтому буду надеяться, что всё будет хорошо.

Сегодня после сдачи экзаменов первый раз ходила с ребятами в кино. Смотрели «Первый старт».**

А вечером вот сидим с товарищем (Володей) в институте и занимаемся. Я ещё несколько раз прочла твоё письмо , затем помогла Володе сделать задание по «Ремонту и монтажу» (он сегодня провалился и ему дали дополнительно выполнить ещё одно задание), а после сели писать письма. Вот сейчас уже 4 утра, а мы с ним всё сидим. Он пишет письмо своей девушке в Харьков и всё время со мной консультируется, что ей написать, но по таким вопросам я плохой консультант, т.к. письма писать и сама не умею. А я вот сижу и пишу письма тебе и маме. 

...                                        

1 мая 1951 года, фото из http://bg.ru/entertainment/ljumer-22718/?chapter=6
1 мая 1951 года, фото из http://bg.ru/entertainment/ljumer-22718/?chapter=6

 Лёня, пиши, как отпраздновал праздники. В Москве 1-го мая шёл весь день дождь и вечером только перестал. На демонстрацию ходил у нас только Володя, а мы сидели и занимались. Вечером все вместе ходили на Красную Площадь смотреть салют. Но потом, когда салют кончился, началась такая давка, что если б не было ребят, так я бы одна живая оттуда не ушла. 

...

Письма пока пиши на институт. Адрес общежития напишу, когда уже окончательно там устроюсь. А пока до свидания!

Вера.»

*Володя Потапенко. Из маминых воспоминаний: «Приезжая на экзамены в Москву, жили в Малаховке, на частных квартирах  или в общежитии. Иногда с жильем были трудности, селили даже в кабинет  замдиректора, где единственный диван приходилось делить с сокурсником,  Вовкой Потапенко. Спали без простыней и подушек, не раздеваясь. С Вовкой  мы были не просто сокурсники, а хорошие друзья. Сблизило нас общее  несчастье: у меня неполноценная нога, у него почти не было рук. Во время  войны, будучи еще мальчишкой (он с 1927 года), разряжал мины, одна из  которых взорвалась у него в руках. Володя доверял мне свои тайны, часто  просил совета. Помогая ему, я научилась предупреждать его желания, и  переживала, когда ему приходилось ехать куда-то без меня - мне казалось,  что обращение за помощью к посторонним угнетает его.»

**Пыталась найти кинофильм «Первый старт», но нашла только польский, хотя и как раз 1950 года. Интересно, его ли смотрела мама?

[Продолжение]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded