turova_varvara

Categories:

«Завтра утром буду в Сталинграде, городе-герое...»

Продолжение, начало 1, 2, 3.

1/vi – 51 г.   

«Здравствуй, Лёня!                                                                          Москва

Сегодня получила твоё письмо от 24/v. Очень рада, что у тебя полностью закончено с огородной кaмпанией. Теперь ты больше будешь уделять внимания учебе, немножко отдохнешь также и физически.

Все-таки жаль, что твой отпуск так прошёл. Судя по твоим письмам, я думаю, что ты совсем за свой отпуск не отдохнул. А ведь нужно было хорошенько отдохнуть и набраться сил на целый год.

Леня, благодарить меня за выполнение такой маленькой твоей просьбы не стоит, если хочешь, то лучшей твоей благодарностью для меня будет, если я получу в следующем письме твою фотокарточку. 

Ты спрашиваешь о моих успехах. Можно сказать, что успехов, как таковых, пока ещё нет. Начала считать спецчасть. Сделала почти половину, пошла на консультацию 28-го, а консультант предложил посчитать другим способом. И при том еще послал консультироваться к другому преподавателю, т.к. говорит, что по вращающимся печам он не специалист.

А этот преподаватель (некий Симвулиди) бывает только по пятницам. Можешь теперь сделать заключение, сколько теряется зря времени. И не только времени, а ещё и нервов. Правда, до пятницы я не бездельничала, но настроение было очень плохое, а следовательно, и производительность небольшая.

Сегодня в 8 часов вечера иду на консультацию.

Но, Лёня, я не совсем отчаиваюсь. Успею – закончу в июне, а нет, так съезжу еще раз недели на 2 в конце сентября.

Очень соскучилась за домом. Московская суета надоела. Но нужно быть справедливой, Лёня: станция Малаховка, где я сейчас живу, дачное местечко, очень живописное. Много зелени, замечательный воздух. Гораздо лучше Краматорска. И я здесь нисколько не похудела, даже посвежела.

Мама, начало 50-х.
Мама, начало 50-х.

Друзья мои теперь тоже живут в одном доме со мной. Один из них (Ваня) в июне закончит.  Но он работает над проектом с января и не работал с января на производстве. Так что это достаточный срок. А второй (Володя) ещё неизвестно, когда кончит. У него дела, правда, скорее двигаются, чем у меня. Он достал типовой проект и оттуда все скатывает. Возможно, тоже успеет.

Вот, Лёня, пока и все мои новости. Пиши мне всё, всё о себе: о своих успехах в работе, учебе. Меня всё будет интересовать.

Лёнечка, я все ещё не теряю надежды на нашу встречу в Москве. Всё же какая я нехорошая: желаю своему лучшему товарищу того, что для него нежелательно (т.е. снова поездка куда-то далеко из родного дома, отрыв от учебы).

Лёня, привет тебе от моей мамы. Пока писать кончаю, сейчас поеду знакомиться с новым консультантом. Говорят, что очень сердитый. 

До свидания. Пиши, очень жду. Вера. »


10/vi-51

«Здравствуй, Вера!

Вот я и опять «дома». Начал работать по окончанию монтажа экскаваторов и их наладки.

Эти экскаваторы будут работать на самой трассе Волгодон.*

Живу (т.е. ночую) в кабинете начальника Ж.К.О. На днях перейду в гостиницу, на берег небольшой запруженной речки. Буду по утрам и вечерам купаться. Заниматься ещё не начинал ввиду таких сложившихся обстоятельств, тем более, что приехал только вчера.

Вера, минутная наша встреча в Москве увеличила ещё сильнее жажду видеть и слышать тебя, желание говорить и говорить с тобой.

Папа, начало 50-х.
Папа, начало 50-х.

Когда же это будет – вероятно, не скоро. После пребывания здесь, нам намечают уже другой объект работы на Волгодонстрое, о чём мы узнали от заказчика. Поэтому домой, конкретно, когда поеду, сказать трудно. Ты, очевидно, выедешь домой раньше, чем я с Волгодонстроя. Но как-то бы ни было, я живу надеждой на будущее. Всё должно быть так, как мы желаем. Не правда ли, Вера?

Вот пока и всё. Жив, здоров, настроение неплохое. Пиши о себе.

Передавай привет студенческому коллективу. Привет мамаше.

Будь здорова! До свидания!

P.S.: Мой адрес Червленное почтовое отделение Красноармейского района Сталинградской обл.

До вострeбования»

*Канал был построен всего за 4,5 года, что является уникальным сроком в мировой истории гидростроительства. Длина канала: 101 км. В ходе строительства было вынуто 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. В работах было задействовано 8000 машин и механизмов: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, мощные скреперы, бульдозеры, автосамосвалы.

[Продолжение]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded