turova_varvara

Categories:

«Поезд очень хороший, цельнометаллический...»

 Продолжение, начало 1, 2, 3, 4.

6/vii-51 г.

«Здравствуй, Лёня!

Вчера в 5 ч. вечера я выехала из Москвы домой. Еду в поезде Москва-Батуми. Сегодня решила написать тебе ещё письмо.

Ответа на своё письмо я не получила, хотя и очень его ждала. Предполагаю всевозможные причины твоего молчания и очень беспокоюсь, не случилось ли с тобой что. 

Лёня, едем мы всей своей краматорской компанией, т.е. я, Володя и Ваня. Но едем все в разных купе, т.к. взять билеты в Москве было очень трудно, поэтому выбирать не пришлось, а взяли то, что было. Но мы не скучаем и ходим друг к другу в гости. Поезд очень хороший, цельнометаллический.* Только одно плохо: мы едем в последнем вагоне и так трясёт, что даже голова разболелась.

Лёня, задание дипломное я почти полностью закончила. Только немного не дописала, но ничего – закончу дома.

Лёня, вчера, когда мы ехали ещё в Московской области, пока не стемнело, я всё время любовалась природой. Какой чудный лес – сначала берёзовый, а потом смешанный. А ещё – «море» прекрасных полевых цветов. Так захотелось погулять в таком лесу, хотя бы один часок! В этот момент я признала себя побеждённой, Лёня, и пришлось согласиться с тобой, что всё-таки у вас на Урале жить лучше. На Украине нигде такой природы нет.

Лёня, наш поезд скоро будет в Харькове. Там я найду чернила и опущу письмо. Настроение, хотя и приближаюсь к дому, неважное. Во-первых, потому, что я не успела всё полностью закончить, и еду, не достигнув той цели, к которой стремилась. Во-вторых, не очень хочется возвращаться на свой завод. Откровенно говоря, за 8 лет он мне уже надоел. Хочется поработать на каком-либо другом заводе, но пока такой возможности нет, а 10 июля нужно всё-таки выходить на работу. Где буду работать, ещё не знаю.

Лёнечка! Писать пока кончаю. Подробное письмо напишу дома, т.к. писать много невозможно – очень трясёт. Да ты и не разберёшь ничего, такие каракули выходят.

До свидания. Адрес:

г. Краматорск Сталинской обл., переулок Боша, дом 8, кв. 11.

Пиши скорей, а то очень скучно.

Крепко жму руку. Вера.»

*Постройка цельнометаллических пассажирских вагонов была начата в 1947 г.

                                                                                              7/vii-51 г.

«Здравствуй, Вера!  

Вот и кончилась  моя Волгодонская эпопея. Окончив работу на втором объекте Волгодонстроя*, я выехал домой. Учитывая тяжёлое положение с билетами из Москвы в Свердловск и воспользовавшись случайностью в приобретении билета, я поспешил в Свердловск, не увидев тебя. Завтра выхожу на работу и вполне уверен, что дома жить почти не придётся, т.к. сейчас назрел сезон монтажных работ. Но куда поеду, ещё не известно.

Занятия в филиале института окончились. Поэтому экзамены по аналитике сдать не придётся, хотя работы все сделаны. В настоящее время принимаюсь за математический анализ.

Вера, относительно фотографии разреши сделать так: убедившись, что ты в Москве или уже в Краматорске, я вышлю её по подтверждённому адресу.

Сталинград.
Сталинград.

Я писал тебе два письма с Волгодонстроя, но ответа не получил, выехав на другой объект. Это натолкнуло меня предположить, что ты выехала уже домой. Адреса же домашнего я не знаю. Хотелось бы знать твой почтовый домашний адрес.

На этом, Вера, пока кончаю.

Жду известий!

До свидания!»

*«Все 5 экскаваторов сдали в срок. Шик управления экскаватором - забить ковшом гвоздь в шпалу» —  из воспоминаний автора письма.

18/vii – 51 г.

«Здравствуй, Лёня!

Наконец-то я получила сегодня от тебя долгожданное письмо, которое ты написал мне из Свердловска. Мне переслали его студенты из Малаховки.

Лёня, ведь я уже больше месяца не получала от тебя писем и если б ты знал, как я скучала, а сколько передумала разных дум. Очень беспокоилась о твоём здоровье, но потом приходила к заключению, что ты просто, наверное, очень занят и некогда писать. Потом думала, что, наверное, ты не получил мои письма (а я их тебе на Волго-Дон послала 3: два из Москвы и одно из Краматорска), т.к. ты писал, что вам намечают другой объект.

Лёня! Всегда, когда я что-либо слушала по радио или читала о Волго-Доне и других великих стройках, я всегда немного завидовала тебе, что часть твоего труда там тоже вложена. И не только завидовала, а всегда мысленно гордилась тобой.

В Краматорск я приехала 6/vii. Диплом, конечно, защитить не успела, т.к. руководитель проекта уехал на курорт 23 июня. Графическая часть у меня закончена полностью и подписана консультантами: по технологической части, по строительной и энергетической частям. Не подписана механическая и экономическая части, которые почти полностью тоже закончены. Но всё это не очень меня утешает, т.к. в сентябре, хотя и на 2-3 недели, а всё равно нужно ехать в Москву.

Но я утешаю себя тем, что диплом защищать нужно только один раз. 

Брат Алексей на своём участке с ульями.
Брат Алексей на своём участке с ульями.

Лёня, дома меня встретили очень хорошо. Мама очень по мне соскучилась, так что не знала, куда меня посадить и чем угостить. Пришёл брат со всей семьёй, а семья у него большая: четверо уже взрослых детей. Но брат мною недоволен, что я не успела: говорит, что я переоценила свои силы. Я, конечно, вполне с ним согласилась, а мама стала меня защищать.

На заводе встретили тоже хорошо. Директор завода предложил пока поработать в техническом отделе. Оформили инженером по КИП'у*, а работаю фактически конструктором. В отделе главного механика на моём месте работает новый пожилой мужчина, он только что освоился с работой, и я не захотела его беспокоить, хотя Расторгуев очень хотел, чтобы я снова работала в отделе главного механика.

Лёня, у нас сейчас такая жара, что просто невозможно. Днём температура подымается до 40-43°. В такую жару работать тяжело. На работе, шутя, меня спрашивают, что бы я делала в Карадаге, если там больше 50° бывает.

Скучать очень мне сейчас не дают, т.к. каждый день приходят кто-либо из студентов с массой интересующих вопросов. К нам на гастроли приехал Краснодарский драматический театр. Я успела посмотреть «Госпожу министершу» и «Евгению Гранде», а также фильм «Кавалер золотой звезды».

Лёня, писать пока кончаю. Очень бы хотелось, чтобы моё письмо застало тебя дома.  Но мне кажется, что ты уж, наверное, уехал куда-нибудь.  Вот если бы на Украину! С ужасом думаю, что если ты уже уехал, то снова больше месяца не получу от тебя никакой весточки.

Очень хочется снова увидеть тебя, только не так мало, как это было в Москве, а хотя бы один, но целый день.

Бабушка Александра. Умерла за полгода до моего рождения, поэтому все мои знания о ней из маминых рассказов, фотографий и писем. Сохранилась целая стопка её писем к маме, но разбирать их из-за сложного почерка с завитушками, отсутствия каких-либо знаков препинания и слов, написанных "как слышится", очень непросто.
Бабушка Александра. Умерла за полгода до моего рождения, поэтому все мои знания о ней из маминых рассказов, фотографий и писем. Сохранилась целая стопка её писем к маме, но разбирать их из-за сложного почерка с завитушками, отсутствия каких-либо знаков препинания и слов, написанных "как слышится", очень непросто.

Лёня, я сейчас пишу тебе письмо, а мама кончает варить варенье и просит тебя приезжать к нам в гости пить с вареньем чай. Говорит, непременно пусть приезжает, хотя ненадолго.

А я в свою очередь тоже тебя приглашаю, если будет такая возможность. Приезжай, обязательно!

Лёня, пока писать кончаю. Очень жду от тебя письма. Если ты уедешь надолго, то я имею маленькую надежду на то, что может быть тебе перешлют моё письмо твои родные.

Пока до свидания!

Привет тебе от мамы.

Крепко жму руку. Вера.

P.S.  Извини, что плохо написала – торопилась, чтоб сейчас же отправить.»

*КИП=контрольно-измерительные приборы

[Продолжение]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded