turova_varvara

Привет из Средней Азии!

Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5.

15.07.51 г.

«Здравствуй, Вера!

Не знаю, где сейчас тебя искать или в Краматорске или ещё в Москве? Так молниеносно собрался и выехал, что даже не написал письмо перед отъездом.

Как-то у тебя сейчас успехи и настроение? Что нового?

Я же живу сейчас в Средней Азии, в «солнечном Казахстане»!

Кантаги, Казахстан.
Кантаги, Казахстан.

Надеялся, что здесь пробуду очень недолго, но, к сожалению, придется жить не менее двух месяцев. С ума сойти! Да при такой жаре – 40-45°.

Сегодня прошёл первый трудовой день, который показал неотрадную перспективу. Придётся акклиматизироваться.

Отправляя письмо в Москву, надеюсь, что если тебя уже там нет, то остающиеся товарищи переправят его к тебе в Краматорск. Если же по истечении месяца не получу от тебя ответа, то буду писать прямо на завод, что мне не совсем хочется – легко может письмо затеряться.

Относительно учёбы, Вера, ещё не начинал и, наверное, заниматься придется очень мало, т.к. время будет очень ограничено: товарищ дал согласие на включение и оформление нас в штат заказчика, что нас обязывает более сосредоточенно заниматься, как мастерам, монтажом.

Вобщем, попали! – будем «загорать»

Передавай привет мамаше. 

Будь здорова! До свидания!»


31/vii – 51 г.

«Здравствуй, Лёня!

Сегодня получила твоё письмо из Туркестана.*  С Волгодона я получила от тебя одно письмо, тебе писала  три – два из Москвы и одно из Краматорска...

Домой приехала 6 июля. С 9 июля работаю. На заводе встретили хорошо. Сейчас пока работаю в техническом отделе, а после окончания, очевидно, буду работать в цехе. Заниматься пока ещё не начинала. Совсем дома разленилась.

Но всё же числа с 5 августа думаю начать заниматься. Погода, Лёня, это лето у нас тоже очень плохая. Жара от 30° до 40°, а несколько дней температура поднималась до 43°. Дождей нет всё лето. На огородах всё сгорело.

Мама (слева) с подругой Аней Бражко на огороде.
Мама (слева) с подругой Аней Бражко на огороде.

У меня в этом году огорода нет, т.к. без меня его некому было обрабатывать. А обычно я тоже каждый год занимаюсь «с/хозяйством». На будущий год обязательно возьму огород.  Я извлекаю из этого 2 пользы: первая – прямая, т.е. урожай, а вторая – прогулки в поле, которые я очень люблю.

А в этом году некуда и пойти. 

Да, Лёня, тяжело тебе будет в такой обстановке работать, да ещё так напряжённо. Но всё равно, хотя это и нехорошо, я немного всегда тебе завидую. Сколько нового и интересного ты видел, разъезжая по всей нашей необъятной стране...

Вот, Лёня, я пока писать заканчиваю. Жду от тебя писем. На этот раз думаю всё же моё письмо найдёт тебя. У нас, знаешь, получается как у Каверина в книге «Два капитана». Саня и Катя ходили по следам друг друга, писали и никак не могли отыскать. Но то была война. А сейчас мирное время. 

Лёня, успехи я тебе свои описала, новости тоже, хотя их почти нет, а настроение теперь тоже стало лучше. До получения от тебя письма оно совсем было понизилось почти ниже  0°. Теперь думаю, что переписка у нас с тобой наладится и я даже имею небольшую надежду встретиться скоро с тобой, если не в этом году, то в будущем, а всё равно ведь ты заедешь ко мне в гости. Ведь правда?

Привет тебе от мамы и от Володи. Крепко жму твою руку!

До свидания! Вера.

Лёня, письмо посылаю авиапочтой, т.к. боюсь, что может и там тебя не застанет и, кроме того, хочу скорей получить от тебя письмо. Так что ты не смейся надо мной.

P.S. Если я уеду в Москву, то пиши на институт: Москва, Таганская ул. Дом 58.

Всесоюзный заочный институт стройматериалов.»

*из Кантаги — село в Туркестанской области Казахстана.


11/viii – 51 г.

«Привет из Средней Азии!

Здравствуй, Вера!

Как я рад, что, наконец-то, я получил письма, а главное, сразу два: вчера вечером одно, пересланное из Свердловска моей матерью, и сегодня утром другое из Краматорска.

Из этих писем я имею полное представление о текущей твоей жизни и работе...

Работаю, Вера, я сейчас на монтаже, как я уже писал, двух экскаваторов, под зноем солнца. Признаться, мне это не очень понравилось – пришлось переаклиматизироваться. Немного даже переболел, т.к. весь день пил сырую воду, да к тому ещё кушал фрукты.

Чтобы чувствовать себя здоровым, вынужден был полностью отказаться от зелени и умерить порцию воды. Работы сейчас очень много – спешим к дню шахтёра закончить с одним экскаватором.

Находясь вот уже здесь месяц, я совершенно почти не занимался. Вечером при электросвете после ослепительного солнца заниматься не могу.

А какое, Вера, неодолимое желание учиться! Учиться по-настоящему.  Будет ли это. А в командировках всё-таки сдвиг будет плохой – такой напрашивается вывод. Но как бы то ни было – я не капитулирую.

Живу я, Вера, так же, как и в Краматорске, в гостинице напротив парка в живописном месте около большой горы. Как жалко, что до сих пор не имею ФЭДа (их сейчас нигде нет), а то бы запечатлел всё на плёнке.

Папа, Кантаги, 1951 год.
Папа, Кантаги, 1951 год.

Работаю с 8 часов. Место работы находится в 6 км. Каждый день добираюсь машиной. Вообще, как видишь, ничего отрадного нет, но всё-таки интересно.

Товарищ мой прекрасный человек и специалист – трезвый во всех отношениях...

Интересуюсь, Вера, как работает мельница, т.е. как выглядит работа В.И.?

Пиши обо всём. Что делает Володя? Как у него с городом Харьков? Передавай ему привет.

Привет и здоровье мамаше.

Вот пока и всё. До свидания!»


11/viii – 51 г.

«Дождь проливным потоком

Стучит ко мне в окно

Ты от меня далёко

И писем уж нет давно.*

Здравствуй, Лёня!

Сегодня решила написать тебе неочередное письмо, хотя скоро думаю получить ответ на своё письмо, которое я послала тебе 31/vii.

Первый раз почти за всё лето сегодня у нас пошёл большой дождь, но он уже пользы, очевидно, принесёт очень мало. Пасмурная дождливая погода на меня всегда навевает грусть, и вот, чтобы не было так скучно, я решила, Лёня, поговорить немножко с тобой, т.е. написать тебе письмо.

Представляю, Лёня, как ты, наверное, уже замучился в этом «солнечном Казахстане». Много сил вымотает из тебя эта последняя командировка.

Лёня, мой совет тебе такой: если тебе сейчас там очень тяжело работать, то ты сделай хотя бы перерыв в учёбе месяца на полтора и в свободное от работы время всё же немного отдыхай, потому что самое главное нужно беречь здоровье. Если ты будешь здоров, то не трудно будет тебе и в учёбе догнать упущенное.

В моей жизни больших изменений нет. Сейчас снова работаю в отд. гл. механика. Расторгуев наш разогнал почти весь свой штат, а потом, кого ему ни предлагали – никого не хочет, и стал требовать, чтобы меня возвратили опять в отд. гл. механика. Мне очень не хотелось, но всё же пришлось.

До сентября буду работать, а там будет видно.  В хозяйских делах мне немножко тоже не повезло: занялась ремонтом комнаты – полностью отремонтировала, а потом представилась возможность сменить квартиру с III этажа на II. Очень не хотелось там заново всё ремонтировать, но пришлось, т.к. очень жалею маму: ей слишком тяжело ходить на  III этаж. Дня через 4 ремонт будет закончен, и тогда перейдём жить на II этаж. Дом тот же и подъезд тоже, только номер квартиры не 11, а 9.

Заниматься пока тоже ещё не начинала. Сейчас опять приходится часто работать вечерами, т.к. работы в отделе очень много.

Краматорск, кинотеатр "Родина".
Краматорск, кинотеатр "Родина".

Вчера был у меня Володя, и мы с ним ходили в театр. Смотрели «Без вины виноватые» в исполнении артистов московского драм. театра. Роль Незнамова играл Абрикосов. Я осталась очень довольна.

Лёня, письмо дописываю на второй день. Сегодня пришла домой во время обеденного перерыва и думала, что уже получу от тебя письмо (почта у нас ходит в 11 часов), но письма нет.

Я уже начинаю беспокоиться. Всё ли у тебя благополучно? Здоров ли ты? А может, затерялось моё письмо. Как только получишь это письмо, скорей пиши ответ, а то я снова уеду в Москву и не буду знать куда тебе писать. В Москву поеду в первых числах сентября. И всё же не оставляю надежд на то, что встречу там тебя в сентябре.

Пока, Лёня, писать кончаю. Очень жду от тебя письма. Пиши мне всё, всё о себе: как работаешь, как здоровье, что вообще есть нового в твоей жизни, ведь она у тебя очень разнообразна.

Пока до свидания.

Привет тебе от мамы. Вера.»

* Эпиграфом к своему письму мама выбрала строчки из популярного романса военных лет «Минуты жизни» (музыка Б.Фомина, стихи П.Германа). Исполняла Тамара Церетели, но, к сожалению, в её исполнении записи в сети не нашла. Поэтому пусть будет эта:

И ещё мне понравился этот вальс в исполнении молодого человека — Дмитрия Доринова.

[Продолжение]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded