turova_varvara

Categories:

«... давай поступим на курсы кройки и шитья»

Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Лето и ранняя осень 1951 года. Какими они были? Вот некоторые значимые события этих месяцев.

26 июля 1951 года. Во время раскопок в Новгороде ... обнаружена первая берестяная грамота. За три года их было найдено 106 штук. Самые древние относились к одиннадцатому веку, поздние - к 16 в., а основная масса - к 14 в. Буквы на бересте были процарапаны особыми костяными инструментами, которые также были найдены при раскопках. Большинство обнаруженных грамот были частными письмами...

5 августа 1951 года. Всемирный фестиваль молодежи, грандиозная встреча юношей и девушек, придерживающихся коммунистических убеждений, открывается в Восточном Берлине.

18 августа 1951 года. Открытие Кутаисского автомобильного завода. Наряду с МАЗом этот завод по производству грузовиков позволил уже в 50-е годы в целом удовлетворить потребности экономики в грузовых автомобилях.

26 августа 1951 года. В Париже демонстрируется искусственное сердце.

31 августа 1951 года. В Дюссельдорфе, Западная Германия, поступает в продажу первая долгоиграющая грампластинка со скоростью вращения 33 1/3 оборота в минуту.

В Москве 1951 года жарко – «температура в июле достигает 34-х градусов. Этот рекорд продержится почти шесть десятилетий и будет «побит» удушливо-страшным летом 2010 года. Несмотря на погодные катаклизмы, планы партии воплощаются в жизнь. Открывается станция метро «Аэропорт», ударными темпами идет строительство жилых домов, возводятся московские высотки и здание МГУ на Ленинских горах...»

http://уссср.рф/story/1951/

19 августа 1951 года

«Здравствуй, Лёня!

Сегодня получила от тебя долгожданное письмо, а т.к. я хочу получить следующее письмо скорее, то ответ пишу сразу же.

Плохо ещё работает у нас почта. Посылая тебе письмо авиапочтой, я рассчитывала, что ты получишь его не позднее 4/viii, а оно шло дольше простого. 

Лёня, за это время никаких изменений в моей жизни не произошло. Все дни проходят как-то однообразно и скучно. Я уже с грустью думаю о том, что я буду делать после окончания института. За шесть лет учебы уже выработался какой-то один определенный режим. Все шесть лет было одно стремление – поскорее закончить институт. А теперь я не знаю, по какому руслу направить свою энергию. Одна работа меня не удовлетворяет, тем более, что я работаю уже 8 лет, да всё на одном заводе. Он мне, признаться, уже надоел. Сегодня видела одного из своих товарищей, который уехал в Карадаг работать. Он приехал на завод в командировку. Рассказывает, что работать там не плохо, только климат не подходящий. Жара доходила в этом году до 65°. Такой климат для меня не подходит, да и не только для меня, они тоже очень тяжело переносят эту жару, хотя все ребята очень здоровые.

Володя агитирует меня поступать на тот год в аспирантуру, но я пока ещё над этим вопросом серьёзно не думала. Меня волнует то обстоятельство, что без меня очень трудно будет маме. Если бы она была у меня помоложе, тогда – другое дело.

А подруга Нина говорит, что т.к. до будущего года ещё долго и многое может измениться, то пока давай поступим на курсы кройки и шитья. Володя смеялся над нашим решением, но потом мы все вместе решили, что это тоже нужно. После приезда из Москвы Володя отдыхал, а сейчас работает. В Москву он поедет, наверное, в конце сентября, а я поеду числа 10-го. Подруга его сейчас в Краматорске.

Лёня, ты спрашиваешь о работе мельницы. Она сейчас не работает. После пуска в эксплуатацию был ряд неполадок, главный из них – это нагрев подшипников. Долго не могли выяснить причину, но потом обнаружили, что в маслофильтре была разорвана сетка и набита грязь. Эта грязь со смазкой попадала в подшипники. Когда и кем была разорвана сетка, установить не удалось, поэтому дело передали следственным органам.

Лёня, относительно учёбы: я тебе не советую сильно перегружать себя и утомлять. Летом вообще очень трудно заниматься, тем более в таких условиях, как у тебя. Упущенное ты ещё наверстаешь. Пока проходишь общеобразовательные предметы, будет трудновато, т.е. в том смысле, что на них больше времени уходит. А как дойдёшь до специальных, так тебе совсем будет легко и ты будешь делать по два курса в год. Я в этом и не сомневаюсь. 

Вот, Лёня, пока писать кончаю. Очень жду от тебя известий. Привет тебе от мамы и Володи.

До свидания!

P.S. Лёня, после 10 сентября письма пиши в Москву на институт или по адресу:

Московская обл.,

Царицыно-Дачное, Пролетарская улица, д. N 31б . Общежитие студентов.

Моя подруга по институту Валя (ты её немного знаешь) не забывает меня и сообщает мне все новости, которые происходят в институте.

Мама, 1952 год.
Мама, 1952 год.

Лёня, недавно я получила письмо от двоюродного брата, который живёт в Ленинграде. Я видела его, когда мне было 8 лет. И вот он пишет, что до сих пор он меня только представляет маленькой, и притом ещё драчуньей, и в доказательство того, что я-таки уже взрослая, просит выслать фотокарточку. Сегодня я ему посылаю. Вместе с ним и тебе. А от тебя тоже жду обещанное фото.

Эта фотокарточка – Володино изделие.

Пиши скорее, а то я сейчас скучаю. Вера»


10/IX-51 г.

«Привет из Казахстана! 

Здравствуй, Вера! Сегодня у меня праздник!

Получил сразу три письма: два от тебя и одно от матери. И главное, какое совпадение: от тебя фото и из дому моё фото, затребованное мною для выполнения обещания, данного тебе. Чуть не полмесяца, Вера, был я в отлучке, на другом объекте работы. Поэтому не имел возможности получить письма. Сколько мыслей и какие мысли стали овладевать мною после чтения этих писем. Как слаб, малодушен и даже низок я стал казаться себе, сознавая своё бессилие двигать вперёд, «грызть гранит науки».

Вот здесь я уже два месяца, а ровным счётом ничего не сделал. Успокаивание твоё и предложение об отдыхе только, извини, раздражают, ополчают меня против себя. Уж мне начинает казаться, что моё усердие, моя настойчивость и усидчивость по учёбе в Краматорске не полная ли чаша терпения с целью обращения Вериного взора на меня. Но вспоминаю, усидчивость была и до Краматорска: в Иркутске и Липецке. Но чем же объяснить тогда это? Неужели уж лень или болезнь? Или же соблазны ещё не угасшей молодости? Нет, ни то и ни другое! Правда, переболел недельки две желудком, пока акклиматизировался. Пусть лучше бы последнее в рамках, которое укрощается совестью к одному человеку. А первое хуже, страшно! – обломовщина.

Ты спрашиваешь, что нового. Что может быть нового, Вера, сейчас в моей жизни и что разнообразного. Только одна отрада, что смена обстановки в жизни, смена окружающей среды, познание географии Советского Союза с его климатическими и природными условиями. Вот и всё положительное. Тогда как много отрицательного.

Вот уже три года, как я в разъездах. Считай, что три года безвозвратно потеряны для учёбы. И знаешь, Вера, я понял, что для меня и перспектив не видно в успешном форсировании по институту. Правда, такой вывод может появиться ввиду слабости, малодушия или неспособности.

Да, признаться, за последнее время, за последние две командировки, находясь с настоящим товарищем (ты его видела в вагоне, в Москве) я мало стал верить в полный успех учёбы в настоящем положении.

Та обстановка, которой я был окружён в Краматорске, сейчас реже будет повторяться. Почему, спрашиваете. Да потому, что я, вникая больше в работу, стал получать большую ответственность, меньше стал сходить за «американского наблюдателя». А раз работу мне поручили и поставили меня ответственным, я должен проследить и поспособствовать ходу её выполнения до конца. Я же вначале недоучёл, что роль моя может измениться, да и самому не хочется плестись в хвосте, на поводу у прочих.

Папа в гостинице в казахстанском посёлке Кантаги. Осень 1951 года.
Папа в гостинице в казахстанском посёлке Кантаги. Осень 1951 года.

Вот, допустим здесь: большое предприятие – комбинат, но и беспорядки здесь большие. С организацией работ совсем плохо. Машины – экскаваторы, которые мы монтируем, здесь пока не нужны, а нужны будут, как собаке пятая нога. Поэтому везде требуется пробойность.

Нам предложили здесь выступить в качестве и организаторов, и технических руководителей, т.е. в качестве мастеров, в ведении и распоряжении которых люди и работа. Мы с желанием ухватились за это предложение, т.к. сами тогда сможем пробивать всё необходимое, не будем зависимы от разных администраторов, т.к. сами становимся небольшим администраторами.

Отказ же от такого предложения повлёк бы за собой чрезмерное растяжение сроков монтажа – это минимум бы полгода в таком захолустье.

А сейчас же мы имеем возможность выехать домой уже через три недели, жертвуя, правда, успехами по учёбе.

Вот таковы, Верочка, мои «успехи», такова моя бродячая жизнь. И таковы мои мысли, чистосердечно и откровенно, - доверяемые тебе.

Очень благодарен тебе за заботу и внимание. Передавай привет мамаше и Володе! Будь здорова! До свидания!

P.S. Посылаю фотографии: 1) фотография Краматорска, красивого молодого человека, 2) фотография Свердловска, натурального человека в жизни.

Посылаю письмо по домашнему адресу, т.к. не рассчитываю, что адрес московский может быть постоянным. Питаю надежду, что увижу в Москве. Письма пиши на Свердловск.»

[Продолжение]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded