turova_varvara

Categories:

Привет из страны Солнца!

Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

18/ix-51 г. Москва

«Здравствуй, Лёня!

Сегодня уже пятый день, как я живу в Москве. Этот раз она приняла меня гораздо лучше, чем прошлый.

Во-первых, не было никаких проблем с общежитием, во-вторых, мне многое уже здесь знакомо. На вокзале меня встретила Валя (ты её уже знаешь). Сейчас мы опять живём с ней вдвоём. Володя ещё не приехал, очевидно, какие-то затруднения с отпуском. Живём мы сейчас, Лёня, как я уже писала, в Царицыно, которое расположено километрах в 20 от Москвы по Курской железной дороге.

Царицыно, храм Цереры (фото из интернета).
Царицыно, храм Цереры (фото из интернета).

Царицыно – это чудесное историческое место с прекрасным парком и огромным прудом. Мы с Валей успели один раз покататься на лодке. В парке стоят сказочные замки времён Екатерины, которые в своё время были недостроены и теперь имеют полуразрушенный вид. Внутри некоторые помещения напоминают церковные кельи.

Здесь сохранились даже деревья, посаженные во времена постройки замка. Это огромные разросшиеся липы.

Лёня, в Москве я рассчитываю пробыть числа до 10 октября. Защищать диплом буду в конце сентября или в первых числах октября. После защиты дней на 5 я хочу остаться в Москве и хорошенько посмотреть все её достопримечательности, т.к. теперь неизвестно, когда я ещё сюда приеду.

Лёня, если ты в это время будешь проезжать через Москву и у тебя будет возможность зайти ко мне, то обязательно заходи.

Я от тебя уже давно не получаю писем. Причину твоего молчания не знаю. Так же не знаю, где ты сейчас находишься. Но мне почему-то кажется, что ты уже дома, а если и нет, то я думаю, что моё письмо перешлёт тебе твоя мама.

Выезжая в Москву, я послала тебе два письма: одно домой, а другое – в Среднюю Азию. Очень беспокоюсь, Лёня, всё ли у тебя в порядке, а главное – здоров ли ты? Если ты почему-либо решил мне больше не писать, то я думаю, что хотя вкратце, но ты же можешь мне об этом сказать.

Мне кажется, что с моей стороны ничего не было такого сделано, что могло бы вызвать эту причину. 

Пока писать кончаю. Очень жду от тебя ответа. Настроение очень плохое, несмотря на хорошую окружающую обстановку. Твоё молчание омрачает его. 

До свидания. Вера. 

P.S. Мой адрес: Москва,

Царицыно – Дачное

Пролетарская ул. д. N 31б»


23/IX – 51 г.

«Привет из страны Солнца!

Кантаги (фото из интернета).
Кантаги (фото из интернета).

Здравствуй, Вера!

Сегодня воскресенье, время 12 часов. Какой замечательный день! 

Сижу на веранде гостиницы, окруженной садом, и пишу тебе ответ на письмо, извещающее о твоём отъезде в Москву, полученное мною вчера вечером. Сильное впечатлительное письмо! Но немного не по адресу.

Для тебя, Вера, я всё тот же, а может быть и больше. Не мудрено, Вера, и потерять меня: мой образ жизни и работы даже и здесь в Казахстане кочующий ввиду двух объектов работы.

А ты «гадаешь», мучаешься, тогда как все мысли сейчас у тебя должны быть поглощены дипломом.

Часто, Вера, я задумываюсь над такой мыслью: за что ко мне так заботлива и внимательна Вера, откуда у неё вера в меня? Ведь мы так мало были вместе!

Боюсь я, Вера, того, что ты могла переоценить положительность моей натуры. Вспоминаю я твоё письмо, где ты упоминаешь обо мне, как о настоящем советском человеке. Вот и тут ты ошиблась... – я, как молодой человек, должен быть растущим, передовым. А что же я на самом деле? 

Папа, 1952 год.
Папа, 1952 год.

Уезжая в позапрошлом году в Среднюю Азию сразу на три месяца, я снялся с комсомольского учёта. Прожил в Средней Азии 4 с половиной месяца, на учёт там не вставал. Приехав домой, я в скором времени опять выехал в командировку, и так из командировки в командировку дотянул до настоящего времени. А сейчас что же – не знаю, что и делать: полный тупик.

Вот видишь, всё-таки трудно человека узнать полностью только по письмам.

Я был бы очень рад и счастлив, если бы ты уважала меня такого, какой я сейчас есть, а не такого, какой представляется тебе в твоём мнении. Изо всего этого я предполагаю, Вера, и, пожалуй, убеждён, что в своей жизни ты ещё глубоко никого не уважала, не любила, твои чувства совершенно чисты и непорочны. Пусть же будут они чисты и непорочны для достойного тебя человека. 

Не скрою, Вера, и наберусь смелости сказать сказать тебе, что я тебя очень уважаю. Что таким людям, как ты, можно говорить, как на исповеди, - только правду. 

Но, чтобы уважать такого человека, как ты, и ожидать взаимного уважения, необходимо быть таким же. Вот такого рода мысли, Вера, часто овладевают мною.

Пару слов о настоящем: работу заканчиваю, сейчас выкраиваю время для занятий по институту.

Выезд домой намечаю в начале октября месяца, это на два месяца больше пребывания, чем я предполагал, находясь ещё в Свердловске. Когда увижу тебя – трудно представить. Но всё-таки, надеюсь, увижу.

На этом кончаю писать. Желаю успешной защиты диплома.

Привет мамаше и Володе!

Будь здорова! До свидания!»

[Продолжение]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded