turova_varvara

Categories:

Ну, разве так можно?

Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

В Кантаги, получено 1/10-51

«Здравствуй, Лёня!

Сегодня получила твоё письмо и спешу тебе ответить. Письмо, которое ты послал домой, я уже не застала, но мама мне его перешлёт, наверное, скоро. В этом письме я хочу тебя действительно немножко поругать. Лёня, я получила от тебя письмо ровно через месяц. Ну, разве так можно? Ведь ты же сам мне однажды писал, что написать письмо можно за 15-20 минут. Не поверю, что ты не мог их выкроить при любой занятости. А я уже что только не передумала. Но больше всего боялась, что ты нездоров или что-нибудь у тебя неблагополучно.

Царицыно (фото из интернета).
Царицыно (фото из интернета).

Перед отъездом в Москву я тебе послала 2 письма: одно в Среднюю Азию, а второе – в Свердловск, т.к. я не знала, где ты находишься. Раньше ты писал мне, что пробудешь там месяца 2. Вот я и решила, что ты уже дома. 19/ix я послала тебе письмо из Москвы, но опять в Свердловск.

И теперь уже себя за эти письма ругаю, т.к. припоминаю их содержание и оно мне очень не нравится. Но у меня к тебе просьба, если получишь, - порви и забудь про них.

А впредь, Лёня, давай договоримся так, что ты мне будешь писать немного почаще. Хорошо?

Ну, а вдруг по какой-то причине захочешь прекратить переписку, то я никогда тебя не буду просить писать против твоего желания. Давай ничего не таить друг от друга; искренний разговор сразу рассеивает любое недоразумение, помогает каждому понять свои ошибки. Ведь правда?

Немного о себе. В Москву я приехала 13/ix, одна. Володя приедет числа 22.

На этот раз, Лёня, меня Москва встретила немного приветливей, чем весной. На вокзале меня встретила Валя (ты её знаешь по Малаховке). Затруднений с общежитием не было.

Живем на даче. Очень хорошая природа, даже лучше, чем в Малаховке. 

...

Сегодня со студентами нашего института условились встретиться в парке и запечатлеть все хорошие места на плёнку. Но мы запоздали минут на 35, а они решили, что мы их обманули. Парк очень большой, днём там почти никого нет. Идти вглубь парка мы побоялись (а они были там) и ушли снова заниматься.

Но скоро должен приехать Володя с фотоаппаратом, и тогда мы свою мечту осуществим. Лёня, диплом буду защищать в конце сентября или в начале октября. Завтра понесу экономическую часть на подпись консультанту (если можно его так назвать). Он меня ни разу не консультировал. Всё был очень занят. В субботу (22) понесу спецчасть на проверку. Очень волнуюсь.

...

Да, Лёня, это ещё на сегодня тебе не всё. Я ещё хочу тебя поругать (сегодня тебе от меня достанется). Как можно так пренебрегать своим здоровьем, Лёня?! Что значит «чёрт с ними» с глазами?! Ведь прежде всего нужно иметь здоровье, а если ты будешь здоров, то преодолеешь всё. А глaза – ведь это самое дорогое для человека. Вот Володя, мой товарищ, почти совсем не имеет рук (ты сам видел). Мы всем коллективом стараемся ему во всем помогать, но ему всё же тяжело, но не так, если бы он лишился зрения.

Лёня, если ты сейчас очень перегружен работой, то лучше сделай перерыв в учёбе на 1-2 года. Закончишь институт попозже. Вот ведь сейчас со мной кончают студенты, некоторым из них 35-40 лет. Ты не обидься за такой совет, но согласись, что прежде всего – несколько раз тебе ещё повторю – надо беречь здоровье. Ты ещё молод сейчас и не придаешь этому значенья, а когда спохватишься, то может быть поздно. Тебе уж надоела, наверное, моя мораль, но ты провинился, и это тебе «штраф» за всё.

Лёня, мне всегда не нравится работа почты. Сегодня я опять к ней в претензии: послала маме 2 письма, а она их всё ещё не получила и сегодня прислала мне телеграмму, в которой просит сообщить, всё ли у меня благополучно. Послала телеграмму, что у меня всё хорошо.

А картину «Во имя жизни», Лёня, к моему стыду, я ещё не видела. Завтра, если всё благополучно будет на консультации по экономике, обязательно разыщу какой-либо кинотеатр, где идёт эта картина, а в следующем письме напишу своё впечатление. 

На этом пока писать кончаю. Ложусь спать, т.к. время без четверти 3.

До свиданья. Вера.

P.S. Лёня, я уже научилась, как и москвичи, читать в электричках, метро и трамваях. За эти дни прочла несколько рассказов Куприна. Глубокий след оставил рассказ «Олеся», если не читал и когда-нибудь попадётся, обязательно прочти.

Крепко жму руку! Пиши скорее.

Лёня, никогда не пиши, что ты много мне написал, да отнимаешь у меня время на чтение. Я с удовольствием читаю твои письма и перечитываю их по несколько раз.»


6/X – 51             Кантаги

«Здравствуй, Вера!

Получил от зебя письмо из Царицыно Дачное...

Вера, я не буду распространяться-оправдываться по поводу моего молчания, ибо об этом уже сказано в предыдущих письмах. 

Нельзя гарантировать, Вера, и впредь, что такие подобные моменты (моё молчание) могут и не повториться – ведь, представь себе, мой кочующий образ жизни и работы отражается же на переписку. Вот когда уж кончу бродячий образ жизни, то тогда будет известно Вере при её желании судьба каждого часа прожитой моей жизни.

Кантаги, клуб (снимок из интернета).
Кантаги, клуб (снимок из интернета).

И Вера не будет терять время на дублирование писем, рассылаемых в разные места моего пребывания. Шучу, не обижайся.

Не могу не заметить: интересный и замечательный человек ты, Вера. Не напишешь этого в письме.

Планировал, Вера, я с момента получения от тебя известия о выезде в Москву поторопиться выехать в Свердловск и в очередной командировке заехать к тебе в Царицыно. Но фортуна обернулась иначе: экскаваторы, смонтированные и пущенные, полностью ещё не сданы в эксплуатацию ввиду лимита электроэнергии, необходимой для опробования машин под нагрузкой. Поэтому со вчерашнего дня будем ждать с товарищем неделю-две пуска ТЭЦ, которая обеспечит испытания экскаваторов. 

Совет твой относительно прекращения учёбы на 1-1,5 года принять полностью не могу. Пусть лучше уж буду двигаться слишком медленно, но всё-таки вперёд (лишь бы не выгнали из института!)

Погода здесь тёплая, днём даже жарко. Настроение совсем уже было определялось домашнее, собирался совсем уже в дорогу – даже получил посылкой из дому пальто. Но, видно, приходится отдохнуть, как на курорте.

Когда, Вера, увижу тебя – не знаю. Но ты должна себе уяснить, что мои помыслы, мои стремления совсем не для того, чтобы портить тебе настроение, а напротив.

На этом, Вера, писать кончаю, ибо сейчас ты моя должница – не ответила ещё на мои два письма (хотя я там ответил одним письмом на несколько твоих писем): одно в Краматорск с фото и другое – второе, в Царицыно.

Передавай привет мамаше.

Крепко жму твою руку!

До свидания! 

P.S.  Удивляюсь и не могу себе простить, как люди, т.е. ты, Вера, можешь перечитывать несколько раз мои письма – так стыдно за свой почерк. Могу поверить, что можно и надо их читать много раз в том случае, когда они непонятны. Уж не потому ли ты их читаешь много раз!!!?»


Без даты, Москва, около 25.09.1951

«Здравствуй, Лёня!

Вчера получила из Краматорска твоё письмо с фотокарточками,  пересланное мамой.

Прочтя твоё письмо и посмотрев фото, я словно в действительности увиделась с тобой, поговорила.

Но несмотря на это, желание увидеть тебя и, конечно, не так мало, как в прошлый раз, ещё больше усилилось.

При мысли, что это может быть не так скоро, а может быть и совсем не осуществится,  мне стало очень грустно. И всё же, Лёня, я не теряю надежд на лучшее будущее, ибо не имея их, жить было бы совсем не интересно. Ведь правда?

Ты пишешь, Лёня, что мои похвалы раздражают тебя и проч.. Я не собираюсь говорить тебе комплименты, т.к. и не умею их говорить.

Однако, я всё же хочу сказать, что я для тебя примером служить не могу. И вот почему.

Мне кажется, что в институте я училась в гораздо лучших условиях, чем попал ты. В каком смысле? А втом, что во-первых, я всегда располагала большим количеством свободного времени, чем ты. Я только работала на заводе и была занята 8-10 часов, а остальное время выло в моём распоряжении. Во-вторых – домашних забот особых у меня не было, а наоборот, обо мне ещё проявляла ежедневную заботу мама. А ты действительно попал сейчас в очень тяжёлые условия. В таких условиях я тоже сомневаюсь, смогла ли бы учиться.

Но тебе должно быть отрадно то, что ты всё же углубляешь практические знания по своей специальности, приобретаешь хороший опыт в сотрудничестве с хорошим товарищем.

Немножко о себе. Лёня, я вот уже 12дней в Москве, но особых успехов ещё нет. 

Экономическую часть сдала на проверку 21-го, а обещал проверить консультант только 27-го.

Специальную часть всё ещё не могу сдать даже на проверку. Обещает консультант взять сегодня в 7 часов вечера. А после проверки ведь наверное ещё будут ошибки, которые нужно будет исправить. Так что защита, очевидно, будет не раньше числа 5-10 октября. Сейчас, когда почти уже всё готово, дня 4 почти бездельничаю. Володя почему-то не приехал ещё. Как было бы хорошо, если б в эти дни заехал ты!

Лёня, пока на этом кончаю. 

Мне кажется почему-то, что прежде, чем ты получишь это письмо, мы увидимся с тобой, поэтому нет настроения много писать.

Привет тебе от мамы.

До свидания! Вера

P.S. Передавай привет своему товарищу.»

[Продолжение]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded