turova_varvara

Category:

Дома я смогу пробыть с неделю...

Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

6/X – 51 г., Кантаги

«Здравствуй, Вера!

Пишу вслед за письмом, отправленным только что в Краматорск, по соображению, что в Москве тебя письмо не застанет. Подумав, предположил, что вдруг Вера задержится в Москве дольше, чем до 15 октября. Поэтому, желая встретиться с тобой, я натолкнулся на мысль – встретиться с тобой в Свердловске. Тебе покажется странным. Но ничего удивительного и странного.

Допускаю мысль, что я скоро могу выехать в Свердловск. Дорогой я могу дать тебе телеграмму с вопросом, как долго ты будешь в Москве? Если дольше, чем до 15 октября, то, приезжая домой, я нахожу дома телеграфный ответ от тебя, т.е. твоя возможность и согласие.

Получив от тебя благоприятную телеграмму, я тут же посылаю тебе деньги на дорогу (об этом не заботься). Ты приобретаешь билет и даёшь телеграмму для приездя в Свердловск, и я тебя встречаю.

Дома я смогу пробыть с неделю, максимум полторы. Но это будет, мне кажется, вполне достаточно, чтобы тебе познать Свердловск и поделиться всеми приобретенными впечатлениями со времени нашей разлуки. 

Мой отъезд может быть не раньше, как 11 октября + четыре дня на дорогу. Следовательно, в Свердловске могу быть 15 октября.

Когда выеду домой, то дам телеграмму.

Вот пока всё. Будь здорова!

До свидания!»


9/X-51 г.,  Москва

«Здравствуй, Лёня!

Последнее твоё письмо из Средней Азии я получила 3 октября. Ответ пишу с опозданием, но не потому, что не находила времени.

Я думала, что в первых числах октября ты заедешь в Москву. Теперь мне кажется, что ты уже дома, и я решила написать тебе ответ.

С дипломным проектом у меня дела уже идут к концу. Вчера отвезла на рецензию в Министерство Стройматериалов, а рецензия будет готова завтра (10) в 4 ч дня. Рецензент – главный механик министерства. Ужасно переживаю. Сейчас имею много свободного времени, но не могу его использовать очень хорошо, т.к., во-первых, очень волнуюсь, а, во-вторых, я здесь одна. Володя ещё не приехал.

С удовольствием бы поехала в театр или ещё куда-нибудь. Но дело в том, что общежитие далековато от электрички (15 мин. ходьбы), а я очень боюсь ходить вечером одна. Поэтому стараюсь возвращаться не позже 8 вечера.

Защита намечается, Лёня, на субботу (13/X). Сегодня выяснилось, почему меня так долго задерживали. Оказывается, вместе со мной должен защищать ещё какой-то студент, фамилия его Шлемович, а у него ещё не всё было готово.

Итак, Лёня, 13 числа будет защита, т.е. конец всей моей студенческой эпопеи. Очень волнуюсь. И радостно, и в то же время грустно. Радостно потому, что к чему стремилась – то будет достигнуто, а грустно потому, что самые лучшие годы (хотя я и не была настоящим студентом) всё же студенческие. И вот эти-то годы, Лёня, уже больше никуда не вернутся.

Я узнавала насчёт аспирантуры, но оказывается, что туда поступить очень трудно, почти невозможно. Если всё будет благополучно, то всё же на тот год попробую сделать попытку поступить. Ничего не выйдет – так я и не теряю ничего.

Царицыно осенью, http://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tsaritsynskaya-entsiklopediya/sady-i-parki/
Царицыно осенью, http://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tsaritsynskaya-entsiklopediya/sady-i-parki/

В Царицыно, Лёня, сейчас настоящая осень. Прекрасные подмосковные места теряют свой летний убор, но и осенью они не менее красивы. С удовольствием отмечаешь, что на земле очень много хорошего, и на сердце становится тогда легче, даже и в том случае, если тебе пришлют ответ на письмо с замечанием, что посланное ранее письмо попало не по адресу.

Но мне приятно, Лёня, отметить ещё и тот момент, что мои письма ты читаешь очень внимательно, и не только строчки, а, наверное, и между ними (не обидься – это я шучу). Не мудрено и ошибиться. Но ошибки-то у нас у всех бывают: у тебя, у меня, у других...

Лёня, ни тебя, ни себя я никогда не считала идеальными, да мне кажется, что идеальных людей во всех отношениях и нет... 

Дела с комсомолом, Лёня, нетрудно будет поправить, как только ты вернешься домой и серьёзно займёшься этим вопросом.

Лёня, а меня ты тоже напрасно расхваливаешь. У меня, как и у других простых смертных, тоже много отрицательных сторон, которых ты тоже не заметил.

Могу тебя уверить, Лёня, что я способна уважать и не исключительных людей, и твои слова «я такой нехороший, и ты не могла меня узнать по переписке, и уважать меня не за что» (извини меня), я к сведению не принимаю, если другие более веские причины не заставят меня сделать это.

Ты прав, Лёня, очень часто мы хотим видеть в людях больше хорошего. Но ведь это же нельзя считать чем-то предосудительным. Правда? Но ты можешь сказать, что чем выше взлёт, тем катастрофичнее падение. Пусть будет и так. Но своего мнения я о тебе не меняю, а, наоборот, оно стало ещё лучше. И хотя тебя я и очень мало знаю, но я уверена, что в тебе я не ошибаюсь. Очень рада за тебя, что ты уже начал заниматься, что ты немножко больше стал иметь свободного времени. Очень жаль, Лёня, что ты не смог заехать в Москву. Мне так хотелось увидеть тебя! Теперь буду ждать, когда ты заедешь уже в Краматорск. А заедешь ли?

Вот пока, Лёня, на этом кончаю. А то у меня –то теперь есть свободное время писать большие письма, но у тебя оно ограничено, чтобы читать. И всё же попрошу тебя писать хотя немного, а то мне теперь будет очень скучно.

Из Москвы уеду числа 19-20. Так что после 20/X пиши домой. Привет тебе от мамы. Пока до свиданья. Вера.»


15.10.51 г., Кантаги

«Здравствуй, Вера! 

Пишу неочередное письмо, находясь уже в дорожном настроении.

Собираюсь домой уже вот две недели, но все безуспешно: не дают энергию для испытания электрических экскаваторов, но обещают ежедневно.

Ташкент, 1951 год: https://mytashkent.uz/2020/06/12/bulvar-na-ulicze-gogolya-1951-god/
Ташкент, 1951 год: https://mytashkent.uz/2020/06/12/bulvar-na-ulicze-gogolya-1951-god/

Не знаю, успела ли ты, Вера, получить моё письмо в Москве, раскрывающее план нашей встречи в Свердловске? Но, к сожалению, и этот план рухнул. Находясь здесь, Вера, и имея свободное время, съездил в Ташкент – столицу Узбекистана. Богатый зеленью и садами город!

Купил там фотоаппарат ФЭД (давнишняя моя мечта!)

Поэтому попутно с занятиями начал осваивать фотографию.

Хотел, Вера, тебя очень просить связать меня посредством писем с Володей. Мне хочется узнать – каким образом он добился таких прекрасных успехов в фотографии?

Надеюсь, это возможно!

Вот, Верочка, пока и всё. Буду ждать от тебя последних новостей о твоих успехах и перспективах в будущее.

Привет Володе и мамаше.

Крепко жму твою руку!

До свидания.»


[Продолжение]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded