turova_varvara

Categories:

Уже с пяти утра мне не спалось...

Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

14/X-51 г.

«Здравствуй, Лёня! 

Вот и кончилась моя студенческая жизнь! Вчера в 4 часа дня состоялась защита. Я, конечно, очень волновалась. Уже с 5 часов утра мне не спалось и, чтоб успокоиться немного, я занялась чтением художественной литературы (сейчас читаю «Бурю» Лациса). Но волновалась, оказывается, зря. Всё прошло очень хорошо. Рецензия была у меня хорошая, а защитила на «отлично». Со мной защищался ещё один молодой человек – москвич. У него была отличная рецензия, но защитил он на тройку. Я защищала первая. Доклад делала 20 минут, а потом минут 15 задавали вопросы. Так как мы защищали в этом учебном году первые, то всему был придан торжественный вид. Даже пригласили фотографа, и нас засняли около своих проектов с указкой в руках. Всё, над чем так долго трудились, было сложено в угол и теперь никому не будет нужно. Когда возвращались в общежитие, то мне всё казалось, что я что-то потеряла, т.к. ехала первый раз за все пребывания в Москве с пустыми руками.

Мама защищает диплом, 13 октября 1951 года.
Мама защищает диплом, 13 октября 1951 года.

Вечером мы с Валей устроили для всего студенческого коллектива (а у нас всего 8 человек) небольшой студенческий ужин, который прошёл очень весело. Произносили много тостов, и среди них один был произнесён за самого близкого мне человека. Теперь, Лёня, домой попаду, наверное, числа 20. Очень ещё хочется побыть немного в Москве. Сегодня должна навестить одну свою подругу детства. Она закончила здесь Институт цветных металлов и осталась работать в этом же институте. 

Всё время, которое я здесь пробыла, я думала, что ты, Лёня, всё же заедешь. Но теперь уже таких надежд у меня нет, а поэтому обязательно рано или поздно, но я жду тебя в гости к нам в Краматорск. Надеюсь, что при первой возможности ты исполнишь это моё желание. Не правда ли?

По приезду домой, Лёня, я решила немного отдохнуть, а потом в свободное время заняться изучением иностранного языка (немецкого, т.к. в школе и в институте я учила немецкий язык), т.к. на будущий год попытку поступить в аспирантуру я всё же сделаю. А что б туда поступить, нужно сдать 3 предмета: специальную дисциплину, основы марксизма-ленинизма и иностранный язык в объёме высшей школы. Вот, Лёня, таковы пока мои планы на будущее, а там будет видно.

Володя ещё не приехал. Оказывается, у него дело обстоит сложнее, чем он мне объяснял. Дело в том, что он поступил в институт, окончив только 9 классов (по какой-то справке поступил), а теперь у нас такой порядок, что к защите не допускают студента, если в его деле нет документа в подлиннике о среднем образовании. А он теперь там никак не может достать такой документ. У меня есть небольшие связи на этом фронте. Думаю, что, может быть, по приезду мне что-нибудь и удастся ему помочь. Не знаю, почему только он от меня это скрывал.

Вот, Лёня, пока на этом писать кончаю. Очень жду от тебя ответ. Мне теперь будет скучно, так что, если можешь, то пиши почаще.

Привет тебе от мамы.

До свиданья! Вера»


Свердловск, 25/x-51 г

«Здравствуй, Вера! 

Вот я и снова в Свердловске. Прочел сразу пять твоих писем, бурно подействовавших на меня. Представь себе, сколько хочется сказать тебе, сколько хочется говорить с тобой, что невозможно описать в письме!

Сразу же после прихода отца с работы я устроил, вернее сам отец устроил, небольшую трапезу, где много было мысленно провозглашено тостов за тебя, за успешное окончание института, где я откровенно и более подробно рассказал о наших отношениях с тобой (менее подробно было рассказано из Казахстана письмом отцу).

Сижу, Вера, я сейчас и пишу, подверженный влиянию хмельного. Все мысли, все думы мои сейчас сводятся к одному – видеть и слышать тебя! Хотя бы сейчас командировку в западном или южном направлениях!

Завтра, Вера, иду на работу. Вызовов, я слышал, пока нет. Праздник, вероятно, буду проводить дома.

ФЭД - именно такой был у папы.
ФЭД - именно такой был у папы.

На этом, Вера, пока писать кончаю. Передавай привет Володе и мамаше! Будь здорова! До свидания!

P.S. Вера, всё же я хотел бы побеседовать с Володей относительно фотографии. Устроишь?

Далее интересуюсь, есть ли в Краматорске пленки для ФЭДа. Осмелюсь снова быть назойливым – просить Веру.»


Москва, 21/X-51 г.

«Здравствуй, Лёня!  

Сегодня я последний день живу в нашей столице. Завтра в 13:50 уезжаю домой. Уже уложила все вещи. В комнате, где я живу, все улеглись спать, а у меня уже дорожное настроение и мне не спится, поэтому решила написать тебе письмо. Твоё письмо, посланное в Царицыно, я получила 15/Х, но не отвечала на него, потому что ты писал, что в день отъезда дашь телеграмму. Но сообщений об отъезде никаких не было, то мне всё казалось, что ты ещё задержался в Казахстане. А теперь уж, наверное, ты дома.

Лёня, я очень признательна тебе за твоё приглашение заехать к тебе домой, за проявленную заботу. Но сделать такой шаг у меня ни за что не хватило бы смелости, хотя ты и считаешь, что я очень решительная, что у меня большая сила воли. В этой области у меня как раз силы воли почти нет. Лёня, ведь я же совсем не знаю никого в твоей семье, да и с тобой очень мало была.

Я только мысленно представила себе, как бы я приехала в Свердловск и явилась в ваш дом (хотя бы даже и с тобой), то у меня замерло сердце. Лёня, я уже тебе писала, что диплом защитила 13/Х. Девушки из нашего общежития меня пугали, говорили, что ни в коем случае нельзя защищать в такую дату. А ребята, наоборот, подбадривали и говорили, что я в этот день должна доказать, что эти предрассудки уже стары, и защитить не меньше, чем на «4». После защиты диплома, как намечала ещё находясь         дома, я осталась на неделю в Москве и посвятила эти  дни отдыху.

Москва 50-х, фото из инета,
Москва 50-х, фото из инета,

Побывала ещё раз в музее В.И.Ленина, в мавзолее, в музее подарков И.В.Сталину (где видела и подарок Уралмаша – действующую модель 14-кубового экскаватора в масштабе 1:25), в Третьяковской галерее, в драматическом театре, в Большом театре, в филиале Большого театра, в концертном зале Чайковского, в Малом театре.

Всё виденное произвело на меня большое впечатление; в Большом театре я слушала оперу «Евгений Онегин» с участием лучших сил театра (Козловского, Норцова, Шпиллер и др.). Глубокий след оставили в моей памяти и картины Третьяковской галереи: «Иоанн Грозный», «Не ждали», «Бурлаки», «Крестный ход» Репина, «Дубовая роща», «Лесные дали», «Пруд в старом парке», «Сосновый бор» Шишкина, «Ночь на Днепре», «Днепр утром», «Дебри» Куинджи, «Черное море», «Лунная ночь в Амальфи» Айвазовского, «Всадница», «Явление Христа народу» Брюллова*, «Золотая осень», «У омута» Левитана. Очень много замечательных картин написано нашими советскими художниками, как, например, «Письмо с фронта» художника Лактионова, «Обсуждение двойки» Григорьева, «Великая дружба» Налбандяна, «Мать партизана»    Герасимова, «После изгнания» Гапоненко и много, много других.

Везде, Лёня, я ходила одна и мне всё время хотелось с кем-то поделиться впечатлениями, но не с кем. Вова  ещё не приехал, а остальные студенты очень заняты, т.к. только недавно начали работать над своими проектами, да я их и очень мало знаю. Они все из других городов.

И каждый раз я вспоминала тебя. Как жаль, что мы не смогли всё же с тобой встретиться. Но я надеюсь, Лёня, что если нам не удалось увидеться в Москве, то теперь уж обязательно рано или поздно, но ты заедешь к нам Краматорск. Ведь правда же? Или я ошибаюсь?

Лёня, теперь я тебя ещё попрошу писать немного чаще, а то мне будет очень скучно.» 

*Конечно, подразумевается картина «Явление Христа народу»  Александра Иванова.

[Продолжение]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded