turova_varvara

Categories:

За два месяца и тла не останется...

В заголовке строчка из маминого письма к её маме — моей бабушке. Так мне понравилась это её выражение, образованное, вероятно, от «износить дотла», что решила привести это письмо целиком. В нём много характеризующих время любопытных бытовых подробностей, мне они очень интересны. Не смогла нигде найти размер студенческой стипендии того времени — может быть, кто-то знает? Хочется сопоставить с теми ценами, которые названы в мамином письме.

14/VI-51 г.

«Здравствуй, дорогая мамочка!

Сегодня пошла сдавать последние экзамены и получила два письма: одно от тебя, а другое от Лёни*. Мамочка, сегодня у меня очень большая радость: я сдала сегодня все экзамены, а теперь окончательно займусь дипломным проектом. Буду укладывать все силы, чтобы только успеть, хоть время уже и мало осталось. Всего полтора месяца. Вова и Ваня тоже со мной вместе сдавали сегодня последние экзамены. Все сдали хорошо. Бежали домой (то есть в общежитие), что есть силы, прыгали от радости как козлы. Живём пока все в разных местах. Я там, где жила зимой, а Вова у товарищей. Ваня живёт недалеко от института. Виктор Степанович пока спит на том диване в институте, где я спала.

Мама и бабушка. Краматорск, 1952 год.
Мама и бабушка. Краматорск, 1952 год.

Мамочка, я купила себе туфли за 100 руб: очень удобные и хорошие, кожаные, но на резине. На коже здесь не выгодно носить: об камни быстро бьются, а поэтому я решила те туфли поберечь. А то, если их носить, то за 2 месяца и тла не останется. Так лучше износить за 100 рублей, чем за 400.

Мамочка, ещё я купила себе резиновые сапожки. Такие, как боты, высокие, только на низком каблуке, стоят 120 рублей. Очень красивые и удобные. Боты куплю, когда получу стипендию. Их здесь купить легко. Может, куплю две пары длинных и покороче, а старые осенью продадим.

Купила ещё себе плащ. Без плаща нельзя. Здесь идут часто дожди. 11-го и 12-го два дня шли дожди день и ночь. Сегодня только вот я добралась домой и снова полил дождик.

Денег у меня осталось 330 рублей. Но ты мне не посылай. Я сдала все экзамены: теперь мне будут давать стипендию.

Напишу, куда и сколько истратила денег:

За учёбу – 100 рублей,

Чулки – 50 рублей,

Туфли – 100 рублей,

Сапоги – 120 рублей,

Плащ – 50 рублей,

Проездной билет на месяц – 20 рублей,

Фотография на билет – 10 рублей.

Всего истратила: 450 рублей.

Москва 50-х, фото из инета.
Москва 50-х, фото из инета.

Остальные деньги ушли на еду, на билеты в трамваях и в метрополитене. Кроме постоянного билета в электропоезде, за который я заплатила 20 руб на месяц, много денег идёт за трамвай и метро. 

В общем, мамочка, ты сама знаешь, я зря деньги не потрачу.

К экзаменам готовились много и было трудно. Очень волновалась. Пошла сдавать и вспомнила твой совет**. Всё прошло хорошо. 

Последнюю неделю каждый день варила суп. Свинина здесь 30 руб. за кило. Картошка 90 копеек.

Мамочка, ты береги себя, кушай получше. Виктор Степанович сказал мне, что ты торгуешь. И зачем ты только мучишься. Я приеду и заработаю денег. Зачем ты только задумала торговать. Меня за это все осудят.  Лучше не ходи торговать. Лёне на Новый Свет*** напишу письмо сегодня.

Вот, мамочка, дорогая, у меня пока все новости.

Теперь немножко писать буду пореже. Буду делать диплом, так времени совсем будет мало. А ты за меня не беспокойся. Всё будет хорошо. Приеду и опять будем вместе.

Пока до свиданья.

Целую тебя крепко, крепко.

Твоя дочка Вера.

Передавай всем от меня привет.» 


*Алексея — старшего маминого брата —  в семье называли Лёней.

** Советом бабушки наверняка было прочесть молитву. 

*** «Новый Свет» — район Краматорска

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded