turova_varvara

Categories:

Вот я и лечу. Скоро Казань.

[Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13]

В качестве вступления к очередным письмам немного о заводах — том, на котором работает мама, и том, куда вылетает папа. 

Вид на Краматорский цементный завод со стороны переулка Боша, 1952 год.
Вид на Краматорский цементный завод со стороны переулка Боша, 1952 год.

Оба завода  — цементные. Мамин, в Краматорске,  называется «Пушка». Это одно из старейших в отрасли предприятий. История Краматорского цементного завода началась в 1912 году. Первая продукция предназначалась для Санкт-Петербургского оружейного завода, отсюда и название «Пушка». Если с балкона маминой квартиры посмотреть в сторону завода, то видны его корпуса. Снимок сделан папой, по-видимому в 1952 году.

Участок канатной дороги между меловым карьером и цементным заводом. Краматорск, 1952 год.
Участок канатной дороги между меловым карьером и цементным заводом. Краматорск, 1952 год.

Одним из важных видов продукции цементного завода является клинкер – промежуточный продукт при производстве цемента. Клинкерный кирпич – высокопрочный, получаемый из специальных глин обжигом до спекания, используется для мощения дорог, полов в промышленных зданиях. Сырье для клинкера —  в частности, мел — добывались в Краматорском меловом карьере. Мел в брусках доставлялся в вагонетках при помощи канатной дороги, которая соединяла меловой карьер и Краматорский цементный завод. На папином фото —  участок этой «канатки», заснятый, вероятно, во время одной из его прогулок.

Проходная завода "Пушка" в наши дни (фото из интернета).
Проходная завода "Пушка" в наши дни (фото из интернета).

Завод существует и поныне, как филиал «Евроцемент групп-Украина» (Балаклея, Харьковской обл.) холдинга «Евроцемент групп» (РФ) и производит 16 марок цемента.  Так выглядит проходная завода в наше время. 



Ныне не существующий цементный завод "Красный Октябрь" в Вольске на берегу Волги (фото из интернета: https://oldsaratov.ru/tags/gubernia/zavod-cementnyy-krasnyy-oktyabr-zeyferta-pligina )
Ныне не существующий цементный завод "Красный Октябрь" в Вольске на берегу Волги (фото из интернета: https://oldsaratov.ru/tags/gubernia/zavod-cementnyy-krasnyy-oktyabr-zeyferta-pligina )

Папа же летит на цементный завод, что в городе Вольске на берегу Волги. Завод был построен в 1901 году купцом Плигиным. Затем его купил Зейферт. Во времена СССР завод назывался «Красный Октябрь». Ему повезло меньше. Завод закрыли в начале 2000 годов. В настоящее время уничтожен до основания, вместо него - ровное поле. А завод, как видно на снимке из сети, был большой.


Краматорск, 25/Х-51 г.

«Здравствуй, Лёня!

Сегодня получила твой последнее письмо из Кантаги и спешу ответить, чтоб не быть твоей должницей.

Лёня, ведь ещё в конце сентября ты мне писал, чтоб я посылала письма тебе в Свердловск, поэтому я и пишу давно тебе домой. Так что не удивляйся, если по приезде домой ты получишь сразу несколько моих писем. 

В Москве, Лёня, я получила все твои письма. Но, хотя бы твой план нашей встречи в Свердловске и не рухнул, я бы не смогла всё равно приехать к тебе. Я уже об этом писала. У меня бы не хватило смелости сделать такой шаг – это первое. А во-вторых, мне кажется, что я бы этим скомпроментировала себя в лице твоих родителей. Хотя,  может быть, ты и скажешь, что эти рассуждения стары, но мне кажется всё же, что неприлично девушке первой приезжать в гости к молодому человеку. Согласись со мной, Лёня, что это так!

А поэтому, когда - это трудно будет сказать, т.к. я не знаю твоих возможностей, но я жду тебя в гости к нам. И если ты пообещаешь приехать, то я буду ждать тебя, как бы долго это ни было. Но только приезжай!!!

Лёня, перспективы мои на будущее следующие. Работать буду снова в отделе главного механика инженером по планово-предупредительным ремонтам оборудования. Оклад 1000 руб. Раньше мне очень хотелось в цех, но директор завода убедил меня, что в цех идти не стоит. Во-первых, говорит, посменная работа будет меня очень утомлять, во-вторых, очень грязно, в-третьих, нужно целый день быть на ногах, в-четвёртых, с рабочими всё же тоже очень тяжело работать, и много, много других убеждений мне наговорил и уговорил идти опять в отдел. Тем более, говорит, что в зарплате разница только 100 рублей.

Итак, завтра иду уже на работу.

Перспективы, как видишь, незавидные, Лёня.

Лёня, приветствую и очень рада за тебя, что ты уже заниматься начал и даже начал осваивать фотографию. С Володей я говорила, он обещал отвечать на все интересующие тебя вопросы. Пиши ему по адресу: г. Краматорск...

Но дело в том , что днями он должен выехать в Москву, хотя он там долго-то не будет - максимум 3 недели.

Лёня, вот сижу – пишу тебе вечером письмо и фантазирую: хорошо бы если б тебя послали в командировку к нам на Украину, тогда бы, конечно, ты уж и в Краматорск заглянул ненадолго.

Вот, Лёня, на этом пока кончаю. Тебе и так надоест читать мои письма, так как их там уж накопилось порядочно. Привет тебе от мамы и Володи.

До свидания! Пиши! Вера.»


5/XI-51г.

«Здравствуй, Вера!

Вот как странно изменились обстоятельства: завтра вылетаю самолётом в Вольск, на цементный завод – один через Москву.

Праздник буду проводить в Москве. Вчера вечером сразу получил два твоих письма: первое письмо от 24/X-51 г долго блуждало ввиду искажения тобою моего адреса.

В этом письме у тебя появились некоторые сомнения. Я же, напротив, скажу: что при окончании моего «бродячего» образа жизни наши отношения при твоём желании должны улучшиться. 

Вот и всё, Вера!

Первую стопку в Москве пью за твои успехи и твоё здоровье!

До свидания! Привет маме!»

Приписка на обороте: 

Отправить по адресу:

Краматорск Сталинской области

Переулок Боша, дом 8, кв. 97


Почтовая карточка, обратный адрес на обороте: Казань, аэродром

«Воздух, с 6 на 7 /XI

Здравствуй, Вера!

Вот я и лечу. Скоро Казань. Правда, совсем было уже и не надеялся успеть к параду в Москву – самолёты не летели ввиду непринятия их Казанью, окружённой неблагоприятной погодой.

Время сейчас 12 часов ночи московского времени. Спать не хочу, выспался на вокзале на аэродроме.

Не знаю, как меня «встретит» Москва, увижу ли я Володю, смогу ли попасть на парад, как вообще пройдёт праздник?

Первый раз, Вера, за период трёх лет я еду один, тем более на цементную мельницу, которой я занимался ещё очень мало.

Еду с некоторой робостью, сознавая серьёзную ответственность за порученную мне работу.

Город Вольск, завод «Красный Октябрь, знаешь и слышала, наверное. Поэтому безошибочно можешь писать по адресу: город Вольск, почта, до востребования.

Пиши столько, на сколько есть желание. Твои письма только и могут меня интересовать. Вот пока и всё! Снова с праздником!

До свидания!»

[Дальше]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded