turova_varvara

Categories:

Живу я, Вера, на берегу Волги

[Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14]

31/X-51 г.       Краматорск

«Здравствуй, Лёня!

Сегодня во время обеденного перерыва получила твоё письмо из Свердловска. 

Сегодня же вечером спешу на него и ответить с той целью, что снова хочу поскорее получить от тебя весточку.

Очень рада за тебя, что праздник ты проведёшь в домашней обстановке, в кругу своих родных и близких.

У меня, Лёня, пока никаких новостей нет. Работаю, как я уже писала, в отд. гл. механика. Работать с таким человеком, как наш Расторгуев (ты его немного знаешь), очень тяжело, но думаю, что слажу и с ним.

Дома пока ещё ничем серьёзным не занималась, так как хочется немного отдохнуть. 

В праздник, Лёня, буду дома вместе с мамой, братом и его семьёй. На заводе собираются несколько компаний молодёжи. Меня также приглашали принять участие, но мне почему-то не хочется никуда итти* и я отказалась под предлогом, что не хочу обидеть брата. Он и на самом деле на меня обижается, т.к. несмотря на то, что мы живём в одном городе (правда, он живёт далеко от нас – километра три), а бывала я у него не чаще одного раза в год.

Краматорск, 1952. Папино первые опыты в фотографии.
Краматорск, 1952. Папино первые опыты в фотографии.

Лёня, с Володей я говорила. Он обещал охотно отвечать на все твои письма. После праздника он на 2-3 недели выедет в Москву. Ты даже можешь написать ему по тому же адресу, что и мне писал (Москва, Царицыно-Дачное, Пролетарская ул, дом 31б, Потапенко Влад. Иван.).

Насчёт плёнки узнаю завтра во время обеденного перерыва, если что-то есть подходящее, то сразу и вышлю. Лёня, но попрошу тебя никогда больше не говорить, что своей просьбой ты меня обременяешь или ещё что-то в этом духе, т.к. для меня сделать что-то тебе полезное никакого труда не составляет, а наоборот доставляет большое удовольствие. Сейчас время у меня не ограничено, так что прошу обращаться с любой просьбой.

Вот на этом пока писать кончаю.

Поверь, Лёня, что желание видеть тебя и говорить с тобой у меня ещё больше, чем у тебя. Если у тебя это желание не погаснет, то буду надеяться, что рано или поздно, а мы встретимся, вопреки всем преградам. Ведь правда?

Привет тебе от мамы и Володи.

Желаю хорошо провести праздник.

До свиданья! Крепко жму руку!

P.S. Раз ты заочно познакомил своих родителей со мной, то обязательно передавай им от меня привет. Вера.»

* У мамы часто встречается эта устаревшая форма глагола. Не исправляю — так и в книгах писали.


1/ХI-51 г.

«Здравствуй, Лёня!

Сегодня утром отправила тебе письмо, а в перерыв получила второе твоё письмо из Свердловска.Твоё сообщение, Лёня, о N. очень меня взволновало.

Я целиком с тобой согласна в том, что действительно, для того, чтобы выбрать себе друга на всю жизнь, нужно узнать его всесторонне. Вопрос семьи и брака очень сложный. Здесь нет каких-то правил или теорем, знание которых помогло бы укрепить, наладить семейную жизнь. Меня очень удивляют случаи, когда люди проживут больше десятка лет, а полностью друг друга узнать не могут, и это является потом причиной разрыва между ними.

Мне кажется, что N. был не прав. Не думаю, чтобы его жена, имея четверых детей, пыталась изменять ему. В таких случаях чаще бывает наоборот. Но нет, как говорят, правил без исключений.

В противоположность тебе, Лёня, я не теряю веры в существование цельного, постоянно-прекрасного. Не обижайся, если я тебя спрошу, уж не в мой ли адрес были написаны тобой строки: «при всех прочих равных условиях, люди плохо знают друг друга, скрывают иногда, маскируют своё «я»... стремятся укоротить время познания друг друга»? Если это так, то разреши мне опровергнуть как первое, так и второе твои рассуждения. В таком случае мне кажется, что ты совсем меня не знаешь и, что ещё хуже, плохо понимаешь.

Лёня, ты спрашиваешь, что у меня нового? Теперь у меня нового очень мало будет, т.к. кроме работы и дома у меня сейчас пока ничего нет. Вся жизнь, мне теперь кажется, у меня будет очень однообразной. Настроение пока ещё хорошее. 

Лёня, сегодня я обошла все магазины (а их у нас немного) и лучшей плёнки для ФЭД‘а, как с чуствительностью 1600, я не нашла, а поэтому решила её купить и послать тебе. Если она окажется плохой, то ты напиши мне. Я тогда попрошу Володю, чтобы он купил тебе плёнку в Москве (он уезжает после праздника). Как только освоишь фотографию, обязательно пришли посмотреть плоды своих трудов.

Краматорск, 1952 г. Папины первые опыты в фотографии. Люди незнакомые, но позируют. Очень мне нравится этот снимок. Молодая женщина улыбчивая с открытым взглядом, а у той, что постарше, настороженность в глазах. Широкие плечи пальто, мужчина в телогреечке...
Краматорск, 1952 г. Папины первые опыты в фотографии. Люди незнакомые, но позируют. Очень мне нравится этот снимок. Молодая женщина улыбчивая с открытым взглядом, а у той, что постарше, настороженность в глазах. Широкие плечи пальто, мужчина в телогреечке...


Вот, Лёня, на этом пока писать кончаю. Желаю тебе хорошо провести праздник и счастливо доехать до Иркутска.

Привет твоим родным, а также товарищу – Борису Николаевичу. Ты снова с ним поедешь?

До свиданья! Крепко жму руку! Вера.

P.S. Чуть снова не забыла написать тебе о мельнице. Я уже тебе, кажется, писала, что мельница работала, правда, не очень долго. Стали сильно нагреваться подшипники. Причиной этого оказалось то, что в маслофильтре была разорвана сетка и умышленно была набита грязь. Следовательно, подшипники грелись оттого, что туда попадала смазка очень грязная. Дело было передано следственным органам, но виновных так и не нашли.

Вращающаяся печь для цементных заводов, разработанная в Ленинградском институте «Гипроцемент» в 1947 году. Поставлялась на цементные заводы СССР в 50-х гг. (из интернета: https://mstrok.ru/news/cementnyy-zavod-ot-mirovoy-slavy-k-polnoy-razruhe )
Вращающаяся печь для цементных заводов, разработанная в Ленинградском институте «Гипроцемент» в 1947 году. Поставлялась на цементные заводы СССР в 50-х гг. (из интернета: https://mstrok.ru/news/cementnyy-zavod-ot-mirovoy-slavy-k-polnoy-razruhe )


Сейчас работу завода обеспечивает пока одна мельница. Она у нас работает хорошо, т.к. её очень хорошо отремонтировали. Но в этом году начнут устанавливать ещё одну печь. Вот когда пустят её в эксплоатацию* , то тогда без вашей мельницы нам не обойтись. Но это будет не раньше, чем года через полтора. С вашей стороны никаких погрешностей нет. Всё сделано как следует. Так что результатами своих трудов ты можешь быть, Лёня, доволен. 

Привет тебе от мамы и Володи. Нины сейчас нет дома – она уехала в гости с мужем к его родным.

Ещё раз до свидания! Пиши скорее, а то снова начинаю скучать.»

*Написание «эксплОатация» применялось до 1956 года параллельно с «эксплУатация», а после стало считаться (для школьной практики) орфографической ошибкой.

Вольск, 11/ХI-51г.

«Здравствуй, Вера!

Вот я и опять «дома». Из Москвы выехал поездом седьмого, вечером. Хотел остаться на день в Москве, но одному скучно, да тем более срочного отъезда требовала работа в Вольске.

Ознаменование праздника прошло очень скромно: опрокинул в уединении стопку, мысленно провозгласив тост за твои успехи и здоровье.

Правда, получил некоторое удовлетворение в том, что был на демонстрации на Красной площади, видел т. Буденного. Но т. Сталин отсутствовал.

Приехав в Вольск, на завод, обнаружил, что редуктор, на установку которого меня командировали, был уже установлен и подлит. Поэтому в мои функции входило только контроль его выверки, произведённой заказчиком по методу Земскова.

А сейчас готовлюсь к перепуску мельницы.

Вольск, вид на завод "Красный Октябрь". Фото из интернета: https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/20086
Вольск, вид на завод "Красный Октябрь". Фото из интернета: https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/20086

Живу я, Вера, на берегу Волги: из окна вид на Волгу. Хорошо бы сюда летом. К занятиям ещё не приступал – быть, вероятно, мне вечным студентом.

Работу, думаю, скоро окончу. Поэтому пиши на Свердловск.

Привет маме и Володе!

До свидания!»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded