turova_varvara

Category:

Санаторий строгого режима

Eщё в марте мне дали путёвку в санаторий на июнь, но из-за вируса пребывание в нём передвинули на июль, и вот со вчерашнего дня я в небольшом городке Зимбах на Инне на границе с Австрией. Инн – река, по которой и проходит граница. Вообще, санаторий – это не совсем правильно, на самом деле это называется реабилитационная клиника, но всё это похоже на санаторий в нашем понимании, хотя и несколько более строгих правил. 

Реабилитироваться в таких клиниках можно от чего угодно – после операций и химиотерапий, болезней и нервных потрясений: для этого есть клиники разного профиля. Даже от модного сейчас синдрома «выгорания» - можно. Моя реабилитация – от стресса, пережитого прошлой осенью. Конечно, не получится придти к врачу, заявить, что устал на работе и хочешь месяцок «отдохнуть» в санатории – нужны более веские причины и обоснования. Мне посоветовала подать заявку психотерапевт, у которой я побывала на нескольких сеансах в начале года по причине своей бессонницы. Свою рекомендацию она подкрепила письмом, которое, видимо, и сыграло решающую роль при рассмотрении моей заявки пенсионной страховкой. Именно пенсионная страховка оплачивает пребывание в таких клиниках работающим. За пенсионеров платит их медицинская страховка. Страховки и выбирают клинику по профилю. Говорят, что есть возможность вмешиваться в этот процесс, если хочется попасть в какое-то определённое место, но я отдалась воле случая и ничего не предпринимала. Время лечения засчитывается как больничный лист, то есть отпуск брать не нужно. 

Когда пришло положительное решение, я, конечно, почитала отзывы пациентов о клинике: положительные и отрицательные, но и тут решила ничего не менять. Понравилось, что ехать недалеко – всего каких-нибудь два часа на поезде – правда, с пересадкой. Хорошо, что железная дорога предоставляет едущим в санатории бесплатный сервис по доставке багажа – его забирают прямо из дома за два дня до поездки. Сдать все вещи у меня не получилось, так как служба в виде русскоязычного водителя (мелочь, а приятно!) приехала на час раньше, и я не успела упаковать некоторые пустяки. Поэтому пришлось ехать с небольшим чемоданчиком.) Но вместо двух часов в пути пришлось провести более, чем четыре, так как один за другим два поезда, курсирующих с интервалом в один час, отменили. Так что я гуляла по платформе и развлекалась фотографированием окрестностей и проходящих мимо поездов на Зальцбург и Куфштайн. Всё было по Высоцкому: «Открыт Париж, но мне туда не надо...». 

Когда же поезд из трёх вагонов, наконец, пришёл, народу скопилось немало, и сидеть пришлось без особого соблюдения дистанции. Но все, как один, в масках. 

В клинике принимают до 11 утра, пришлось позвонить и предупредить, что буду позже, а они вызвались встретить меня на вокзале. После пересадки ехала в поезде из двух вагонов, но и пассажиров было раз-два и обчёлся. На выходе нас оказалось двое с одним и тем же местом назначения, а у входа в вокзал уже ждал микроавобус, домчавший за пару минут до места. Чемоданы прибыли раньше и уже стояли в вестбюле. 

Оформление началось с  замера температуры. То ли я перегрелась под маской, то ли переволновалась от не едущих поездов, но на моём лбу намеряли 37,6 и отсадили на стульчик у входа. Я уже представляла, как меня посадят на карантин и будут брать тесты на вирус, но мне вынесли стакан воды, а через 5 минут поднесли термометр ко лбу ещё раз: 37,1 их удовлетворило, и я благополучно заселилась в небольшую комнату с балконом, успела пообедать, побывать у медсестры и у врача и пройтись с экскурсией по клинике для вновь прибывших. В клинике нет обязанности носить маски, лишь рекомендуется держать дистанцию и почаще дезинфицировать руки – везде установлены дозаторы. Есть бассейн, фитнес-зал, но пока я там не была, а отправилась после ужина (он тут заканчивается довольно рано - в 6 вечера) вместе с прихваченными из дома палками в Австрию – благо до неё тут каких-нибудь пара километров.


Вот несколько симпатичных домиков по дороге, ещё на немецкой стороне.


Незнакомые мне цветы рвутся на волю из палисадников. 


Горсовет, он же ратхауз, для такого маленького городка величественный.


И подозрительный для этого места транспарант с названием фирмы - «Фюрер».


Так живут немецкие архитекторы.


Видимо, модно — показать строительную субстанцию.


Думала, что за этим мостом уже заграница, но оказалось, что до неё ещё 400 метров.


Пока не знаю, почему перед входом на мост этот наездник на рыбе (неужто в речке такая водится?)). 


Вот и пограничная река! 


А вдоль неё велосипедные дорожки в обе стороны – значит, надо будет найти, где взять напрокат велосипед. Свой я везти поленилась из-за пересадки и чемоданчика. 

Но пока пешком в австрийский городок Браунау, где, впрочем, вечером народ за тем же занятием, что и на левом , немецком, берегу – сидит в уличных кафе за разговорами и бокалом чего-нибудь освежающего.


Горсовет тут поскромней, но тоже не лишён помпезности.


На первый раз просто ознакомительная прогулка, без каких-либо исторических фактов — не хочется сегодня о грустном. Разве что баварская пивоварня 1550 года основания на австрийской стороне.


Австрийцы тоже любят всё спрямлять и в камень заковывать.

 

Солнце садится, пора назад.


Вода в Инне молочно-изумрудная из-за большого количества минеральных добавок, прихваченных из Альп. А впадающий ручей прозрачен и образует тёмный замок в весеннем лесу.


Речка довольно строптива и регулярно выходит из берегов, затапливая немецкую сторону, несмотря на дамбу. Последний раз в 2016 вода была на отмеченном уровне, и это в 400 метрах от русла.


Просто витрина (свинка в Германии — символ счастья)


и кольчатая горлица на черепичной крыше старого дома на прощанье:

Вот кто меняет страну по нескольку раз на дню).

Буду писать иногда про пограничные новости, если вы не против.)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →