turova_varvara

Category:

Там, где в 1805 стояли русские войска

Пройдёмся по австрийскому Браунау более осмысленно. Городок очень интересный, и, как пограничный, много повидал и пережил. Впервые упомянутый в 12-ом веке, он постоянно был объектом борьбы в разных войнах, переходя из владений баварских курфюрстов в руки австрийских правителей, а во время наполеоновских войн неоднократно захватывался французскими войсками. В начале 19 века Россия и Австрия были союзниками в войне с Францией, и вот что пишет Лев Толстой в романе «Война и мир»:

«В октябре 1805 года русские войска занимали села и города эрцгерцогства Австрийского, и еще новые полки приходили из России и, отягощая постоем жителей, располагались у крепости Браунау. В Браунау была главная квартира главнокомандующего Кутузова.

11-го октября 1805 года один из только-что пришедших к Браунау пехотных полков, ожидая смотра главнокомандующего, стоял в полумиле от города. Несмотря на нерусскую местность и обстановку (фруктовые сады, каменные ограды, черепичные крыши, горы, видневшиеся вдали), на нерусский народ, c любопытством смотревший на солдат, полк имел точно такой же вид, какой имел всякий русский полк, готовившийся к смотру где-нибудь в середине России.»

С горки, на которую я забралась на днях, открывается такая картина на нерусские окрестности.

В хорошую погоду отсюда и в самом деле видны Альпы.


Сохранилась и часть крепостных стен, защищающих теперь город от наводнений. 


В одну из стен вделан череп, напоминая о бушевавшей в средневековье чуме.


А мост через Инн был уничтожен при отступлении Кутузова в Вену. Мостам вообще не везло. Во время второй мировой очередной мост был взорван отступавшим вермахтом. Так что теперешний мост относительно молодой – построен немцами совместно с австрийцами в 1950-ом. Ровно посередине его и проходит граница между Германией и Австрией. 


Где именно была главная квартира Кутузова, мне пока узнать не удалось (городской музей закрыт в связи с вирусными делами), а вот дом, где дважды останавливался Наполеон, а также баварские короли, сохранился. 


Посетила Браунау и Мария Луиза Австрийская по дороге к своему жениху - императору Наполеону Бонапарту. Позднее через Браунау будет проходить маршрут «Восточного экспресса», и кто только не будет наблюдать из вагонного окна этот городок.


О драматических событиях двухвековой давности напоминает памятник нюрнбергскому книготорговцу Пальму, издавшему в 1806 антинаполеоновский памфлет «Германия в глубоком унижении», призывавший к борьбе с французскими оккупантами. Пальма арестовали, привезли в оккупированный французами Браунау и по приказу Наполеона расстреляли.


Но это было через год после отступления русских войск из Браунау. А что мог видеть Кутузов в Браунау начала 19 века?

К этому времени четыре столетия стояла церковь святого Стефана с 86-метровой колокольней - позднеготическая, но уже несколько обароченная.


Четверть века назад отгремела война за австрийское наследство, в результате которой город в 1779 году отошёл к Австрии, а об ужасах осады до сих пор напоминает железная лошадка на крыше дома, где по преданию последние уцелевшие  жители съели последнего коня, прежде, чем открыть ворота австрийцам. 


Лошадка вся изрешечена пулями: вступившие в город без боя в 1945 году американцы использовали её в качестве мишени.


Народную баню Кутузов в действии застать не мог: она  принимала для мытья, разговоров и городских сплетен с 16 века до конца 18-го. Но водонапорная башня, как и городская, служившая смотровой и арестантской, были видны издалека.


Возможно, ещё действовала богадельня - один из немногих сохранившихся в Австрии больничных комплексов в строго готическом стиле.


Теперь тут городская библиотека с очень любящими цветы сотрудниками.


Возможно, Кутузов даже слышал историю о средневековом градоначальнике Хансе Штайнингере, обладавшего бородой до земли и носившего её либо сложенной в бархатную сумку, либо обвитой трижды вокруг ноги, и погубившей его во время очередного городского пожара в 1567 году: он запнулся за неё и разбился, упав с большой высоты. Французского полковника во всяком случае мраморное надгробие Штайнингера вдохновило на овладение искусством литографии – его творение теперь хранится в Лондоне, а мы полюбуемся изображением длиннобородого градоначальника на стенах церкви святого Стефана.


Рыбный фонтан, конечно, действовал и тогда – возможно, в те времена ещё оправдывая своё название, служа рыбакам в качестве ёмкости для продаваемой рыбы. 


Не знаю, насколько стара колонка рядом, но она действует – я проверила.


Закончим эту небольшую экскурсию на мосту, наблюдая за пятёркой больших крохалей (противоречивые птицы – ну, как крохали могут быть большими?!!)), резвящихся в довольно стремительном течении реки. История — историей, но птички вне конкуренции.)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded