turova_varvara

Categories:

Самолёты вместо птичек

Воскресенье выдалось тёплым и солнечным. Свежий ветерок – идеальная погода для планеристов. Вот я и решила поехать в сторону аэродрома, благо он недалеко. Основанный ещё в 1912 для королевских баварских воздушных войск, во время второй мировой  он был командным пунктом управления войсками с кодовым названием «Минотавр». Им управлялись дневные и ночные полёты немецких истребителей по всему югу Германии, и с 1942 года действовала школа ночной истребительной авиации, а с 1943-го стационировались бомбардировочные авиационные соединения. Сейчас на этом месте спортивный аэродром, а также авиационная экспозиция – филиал немецкого технического музея, со множеством экспонатов в виде разнообразных самолётов, вертолётов, ракет. Но в музей  как-нибудь в другой раз, а сегодня доедем до биргартена в тени каштанов прямо у ограды аэродрома и понаблюдаем за живыми самолётиками. 


Вот к этой маленькой машинке привязывают трос, на другом конце которого планер, а ещё парашютист. 


Машина уезжает так далеко, что её не различишь, а планер вдруг взмывает вверх и уносимый воздушными потоками, быстро скрывается из вида. 


Мимо в сторону взлётно-посадочной полосы проезжают самолётики.


Взлёт!


А  этот жёлтенький садится.


Кажется, ему было страшно).


Взгляните на его «лицо»


А я что-то в тени совсем замёрзла - надо было горячим чаем греться, а не лимонадами охлаждаться.)

Поэтому едем дальше, к следующей достопримечательности – старейшей церкви в округе, 12 века. Она, конечно, не в первозданном виде, и с тех пор перестраивалась, но присущая старине скромность и простота проступают даже сквозь новую штукатурку.


И всё же к сегодняшней самолётной теме ближе другая достопримечательность, которая совсем рядом с церковью – на кладбище позади неё. Здесь могила шести лётчиков – англичан и канадцев, экипажа бомбардировщика (или двух?), сбитого в декабре 1942 года, по-видимому, истребителями с того самого аэродрома, где мы только что были. 


Трогательная надпись: драгоценная память о нежно любимом единственном ребёнке (старший сержант авиации Варрен, 25 лет)... 


В таком настроении домой возвращаться нельзя, поэтому едем к озеру, по пути фотографируя цветочки, которые ещё не поняли, что даже по астрономическому календарю уже вот-вот осень. 


Да и не только они. Вот и пчёлы не хотят мириться с календарями.


На озере так вообще ещё загорают и купаются.


А мы проедем мимо овечек и крестьянских хозяйств


к тренировочным лужайкам конного клуба, чтобы понаблюдать за этими роскошными гнедыми.


И настроение неизбежно улучшится - не может быть иначе, глядя на ловкую наездницу и красавца-коня. 

А если грусть и останется, то лишь о том, как много ещё хотелось бы попробовать и испытать...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded