turova_varvara

Categories:

Восьмёрка пластинок

Вот они: гибкие, разноцветные, красивые. Помните такие?

На фото, правда, их только шесть - ещё одна лежала в чужом для неё конверте и обнаружилась, когда я сегодня их достала и начала прослушивать. Этим шести 52 года - они подарены папой моим маме, сестре и мне 8 марта 1969 года. На обороте каждого конверта одна и та же надпись, сделанная папиной рукой: «Моим дорогим настоящим и будущим женщинам». 

Звук при проигрывании чистый, ничуть не искажённый временем, будто и не было этих полсотни лет. На каждой пластинке всего 4 песни: по две с каждой стороны. Но встречаются и односторонние, на которых всего две песни. Помню, что некоторые слушала в детстве очень часто, и слова песен всплывают в памяти сами собой, хотя они предусмотрительно напечатаны и на конвертах пластинок:

«Нам с тобой повстречаться не просто

В суете городских перекрёстков

То ли там, а то ли тут.

Дождик чертит в линейку косую,

Я на окнах твой профиль рисую

Ты скажи хотя бы, как тебя зовут?»

А восьмая пластинка подарена одноклассником - Толей Кобловым, с которым мы сидели за одной партой, кажется, в 6-ом классе. Мне, в то время совсем малявке - третьей с конца по росту на физкультуре - Толя казался огромным, что было не удивительно, ведь он был старше, так как пришёл в наш класс, будучи оставленным на второй год, и я немного его побаивалась. И вот Толя подарил мне пластинку Дина Рида с красиво надписанным конвертом. Если присмотреться, то заметно, что каждая буковка в надписи украшена маленькими лепестками. А ещё сразу чувствуется его старшинство: он подписался не «Толя», а «Коблов А.», по-взрослому подразумевая своё полное имя «Анатолий». 

Теперь думаю, что зря я его боялась.)

А что вам помнится из женского праздника детства?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded