turova_varvara

Categories:

«Пиши скорее, а то мне скучно»

[Продолжение, начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16]

Это «скучно» из маминого письма не имеет ничего общег со скукой в привычном её понимании, то есть с ничегонеделаньем, неумением себя чем-то занять. Из писем ясно, что дел и занятий множество — даже слишком. А  скучает мама по своему другу, по весточкам от него.

Без даты.

Здравствуй, Лёня!

Сегодня получила твоё письмо из Вольска. Вчера отправила тебе письмо, но мне кажется, что ты его не получишь, т.к. адрес не очень точно написан (г. Вольск, почта, до востребования). Открытку с дороги и письмо, которое ты написал перед вылетом в Вольск, я тоже получила, но твоего начинания по фото там не оказалось. Возможно, пропали на почте, а может, забыли положить, т.к., судя по твоей подписи на письме и по адресу на конверте, письмо отправлял кто-то из твоих родных. Но я надеюсь, что я ещё увижу твои труды в области фотографии.

Сегодня, Лёня, я первый день после командировки была на работе. Главному инженеру объяснила результаты своей поездки и мне кажется, что он остался доволен. На заводе, Лёня, меня стараются подгрузить до максимума; пока (якобы временно) перевели из отдела главного механика одного работника в цех, и мне приходится совмещать две работы. Кроме того, ещё на практику на завод приехала группа студентов (6 человек) и меня назначили руководителем практики. Общественной работой тоже не забывают догружать.

Не подумай только, что я расхныкалась. Пока буду тянуть  ещё есть здоровье, энергия, да и времени сейчас хватает.

Сегодня, Лёня, была в кино. Смотрела фильм «Большой концерт», который мне очень понравился. На экране увидела сцену Большого театра, также слышала отрывки из опер «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Ромео и Джульетта» (балет - В.Т.), «Иван Сусанин». Одно только огорчило меня, что в афише было написано, что фильм цветной, а на самом деле видела не цветной. Но несмотря на это, впечатление осталось очень хорошее. И, когда будет возможность, обязательно посмотрю и цветной.

Лёня, пиши, как твои успехи по окончанию работы в Вольске, понравился ли тебе город? Каковы у тебя перспективы на будущее, т.е. куда предстоит тебе снова ехать? Хотя бы тебя послали куда-нибудь на юг! Тогда бы уж ты и к нам заглянул на денёк или на два, если больше не будет возможности. Но это только моё желание и мечты! Буду ждать, что когда-нибудь они осуществятся. 

Лёня, ещё перед праздником я послала тебе фотоплёнку. Не знаю, получил ты её или нет. Напиши, если получил, хорошая или нет. В предыдущих письмах я тебе писала, что могу поручить купить плёнку в Москве Володе или другим нашим студентам. Они для меня это охотно сделают. Так что если тебе она будет нужна, пиши, не стесняйся. Я выполню любую твою просьбу.

Вот пока всё. До свидания! Привет от мамы.

P.S. Вот уже неделю работает ваша мельница. Тебе и В.И. можно гордиться результатами своих трудов. Привет твоим родным и товарищу, Борису Николаевичу. Пиши скорее, а то мне скучно.

Свердловск, 21.XI.51 г.

Здравствуй, Вера!

Я порядочно удивился, узнав, что ты находишься в командировке, в Горьком. Мне отрадно слышать, что ты «познаёшь» и уже познала кое-какие моменты командировочных. Не велики для тебя оказались соблазны. Не спорю: в твоём положении ничего для тебя, пожалуй, полезного и нет.

Правильно говоришь, Вера, что все мучения, мытарства, которые приходится претерпевать в командировке, сглаживают все интересные особенности, но не для всех. Да притом надо иметь и привычку ездить, и главное, быть мужчиной.

Знаешь, Вера, откровенно скажу: с удовольствием бы ездил с условием, если имел бы высшее образование и после каждого приезда домой имел бы тёплую встречу с самым близким мне человеком.

Но этого быть не может  при таких условиях жизни и работы образование, пожалуй, не получить. Почему я говорю «пожалуй». Да только потому, что это относится не ко всем, а в частности ко мне...

Сегодня беседовал с начальником своего цеха, он интересовался моими успехами. Я сказал, что плохо. Он признал, что я допустил и допускаю ошибку в методике занятий по институту. Надо, говорит, нажимать сначала только на один предмет, на самый трудный, т.е. на математику. Пожалуй, он прав, т.к. он говорит, что кончил три курса при подобных моим условиях.

Но видишь ли, если я займусь только математикой, а моя жизнь и сегодняшняя работа завтра могут принять осёдлый образ жизни, тогда я останусь только с математикой снова пойду на первый курс, если пожелаю перейти на вечернее отделение.

Мои же небольшие намёки на перевод с настоящей работы, хотя бы в системе цеха, сразу же получили преграду.

Знаешь, Вера, и извини меня, я хочу на этом закончить писать сегодня, столько много хочется сказать, что невозможно всё описать, оставлю для встречи.

В момент написания этих строк папе всего лишь 25. Но за плечами уже 10 (!) лет работы на Уралмаше.
В момент написания этих строк папе всего лишь 25. Но за плечами уже 10 (!) лет работы на Уралмаше.

За плёнку, Вера, большое спасибо, как раз, кстати, та самая плёнка, на которой я хотел учиться: сейчас плёнки нет даже в Москве. Деньги перевёл.

Могу сообщить о себе новость: порядочно себя изуродовал, праздник встретил лысой головой, во избежание дальнейшего выпадения волос снял их полностью, сейчас постоянно брею голову. Такой стал смешной, говорят многие,  не захочешь и видеть такого.

Ну ладно, извини. Будь здорова! Привет маме!

До свидания!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded