warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Канада для жизни непригодна - 3

И опять про еду. Обедали, а иногда и ужинали  мы  в торговом центре на Канадской площади. В подвальном этаже было много довольно дешевых закусочных и едален быстрого питания (обед на одного здесь обходился в 10-12 канадских долларов), в основном, азиатского направления. Но на третий день лично мне суши и азиатский фастфуд изрядно надоели, и я перешла на греческие «сувлаки» в виде бараньих шашлычков с рисом и салатом. В ресторане, здесь же, на Канадской плошади, были всего однажды. Покормили вкусно, но порции по сравнению с греками микроскопические.

Здесь мы обедали

Вечером  четверга, сделав последний доклад, мы решили отметить это дегустацией местного вина, что оказалось не так-то просто осуществить. В ванкуверских супермаркетах вино и пиво только безалкогольные. Напитки с градусом продаются, как нам пояснили, лишь в специальных винных магазинах. Найдя такой, в очередной раз поразились ценам: бутылка самого дешевого красного вина стоила 12 долларов (8 евро!), что в 5 раз дороже дешевого немецкого. Попробовав ванкуверского красного за 14, мы и вынесли окончательный вердикт: страна, где такое дрянное вино, для жизни непригодна!!!

В пятницу вечером на закрытии конференции мы узнали, что следующий такой конгресс состоится через четыре года в Пекине. Китайские организаторы показали свой рекламный ролик, который мне почему-то никакого желания поехать туда не внушил (может быть, я подумала в тот момент об азиатской кухне?)

После конференции у нас было еще три дня на развлечения и туризм, к чему мы прямо с утра в субботу и приступили, взяв билеты на экскурсию, обещавшую наблюдение за китами, свободно резвящимися у берегов Ванкувера. Такие экскурсии (стоимость около 100 евро с человека) предлагаются многими турфирмами. Мы выбрали вариант на полузакрытом катере: можно находиться как внутри, так и снаружи. Но чтобы попасть на этот катер, пришлось пересечь Ванкувер на микроавтобусе с севера на юг. Забрали нас прямо из гостиницы, при этом мы должны были ждать в холле с 7:15 до 7:45, хотя от Канадской площади экскурсия отправлялась в 9 часов. Просто, как оказалось, за это время нужно было объехать много отелей, а наш «Четыре сезона» был в списке одним из первых.  Выяснилось также, что все эти экскурсии направляются в одно и то же место, и катерки от разных фирм все равно встречаются «у китов».  У меня даже закралось подозрение, что бедных животных на собранные у туристов деньги специально прикармливают в определенном месте, чтобы долго за ними не гоняться и не тратить керосин на эти поиски. В любом случае наш капитан вел переговоры по рации, и его, видимо, информировали о местонахождении стайки китов. Дорога туда довольно быстрым ходом заняла около часа в один конец. Развлечься можно было кофе, сникерсами (все включено) и выходом на палубу, где, правда, было очень ветрено и прохладно, несмотря на замечательную в целом солнечную погоду. Сначала мы увидели их издали: мелькали плавники и хвосты трех животных. Потом подошли поближе, и стали различимы даже изредка всплывающие спины. И вот наш капитан подошел к ним так, что какое-то время они двигались нам навстречу, а один из китов выпрыгнул на полкорпуса совсем рядом и на мгновение встал вертикально, показав свое белое брюхо обомлевшим от восторга туристам. После этого капитан посчитал свою задачу выполненной, резко развернул катерок и повез нас обратно. По пути в Ванкувер мы еще увидели семью морских тюленей, безмятежно отдыхавших на каком-то островке, а также громадного орла сидевшего на одном из волнорезов.

Наш катерок

Орел,

кит

и морские тюлени

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments