warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Аэропорт Хельсинки

Хельсинки, похоже, занял первое место в моем рейтинге аэропортов. Екатеринбург, Москва и Петербург, Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф и Кёльн-Бонн, Ванкувер и Монреаль, Вашингтон, Саванна, Атланта, Кливленд, Лос Анжелес и Сан Франциско, Ираклион и Кос, Лондон, Париж, Амстердам, Рим, Ибица, Ханой, Бангкок – вот неполный список городов, в аэропортах которых мне довелось побывать за последние 20 лет.
Чем же так привлекает аэропорт Хельсинки? Да всего лишь несколькими очень приятными мелочами. Заботиться о тебе аэропорт начинает ещё в самолете, когда незадолго до посадки на экране телевизора появляется подробная схема- разъяснение, указывающая местонахождение транзитной зоны и маршрут, по которому тебе нужно двигаться на пересадку. Сообщается также время, которое понадобится для преодоления этого пути. Помню, как приходилось бежать по длинным коридорам на пересадку в Вашингтоне, Лондоне, Монреале, не зная, сколько минут ещё потребуется, чтобы достичь нужной зоны. Время на путь к нужному выходу высвечивается и на информационных табло в аэропорту напротив каждого рейса. Такого я не видела ни в одном аэровокзале. Благодаря этому ты неторопливо движешься в сторону своего выхода, осматривая по пути многочисленные магазины с целью приобретения сувениров и гостинцев. Приятно, что эти магазины заполнены не стандартным ассортиментом дьюти-фри шопов, как с недавних пор произошло в аэропорту Кольцово Екатеринбурга, из единственного магазина которого исчезли и матрёшки, и хохломские изделия, и традиционные русские платки, целиком уступив место интернациональной косметике, алкоголю и сигаретам, а национальной финской продукцией, среди которой ручной вязки свитера, шапки и варежки, всевозможная местная еда, как то: копченая и консервированная рыба, оленина и мёд, ржаной хлеб и даже расфасованное в маленькие баночки медвежье мясо (честно говоря, вот эта-то экзотика уж очень дорога и, по-моему, даже излишня). Наряду со стандартными сувенирами-магнитиками есть и деревянные изделия местных промыслов, и ещё много чего - вобщем, глаза разбегаются при виде всего этого разнообразия. Понравилось, что на упаковках сувениров часто имеется краткая информация о стране. Например, на коробочке к купленному мной магнитику в виде карты Финляндии написано, что с 12 по 19 век Финляндия была частью Швеции, а с 1809 по 1917 гг – автономной частью России. Население Финляндии составляет 5,4 млн человек, столица Хельсинки насчитывает 600 тыс. жителей, площадь страны около 338 тыс. кв. км, из которой 10% занято водой 188 тысяч озёр, и 68% - лесами. 93% населения говорят по-фински, 5% - по-шведски, 85% жителей – лютеране, и 70% женщин работают вне дома. Финляндия имеет одну из лучших образовательных систем в Европе и была признана одной из наиболее мирных, конкурентноспособных и удобных для жизни стран мира. Судя по аэропорту, в это можно поверить.
Помимо магазинов, здесь много кафе, где можно относительно недорого (по аэропортовским меркам) перекусить. Цены выгодно отличаются, от тех, что в прошлом году пришлось испытать (иначе и не скажешь) в московском аэропорту Шереметьево. Симпатично, что молоко к чаю расфасовано в маленькие пакетики-тетраэдры, напомнившие мне аналогичные, только большого размера, молочные пакеты в СССР. Кстати, с количеством этих пакетиков, а также пакетиков с медом, джемом или сахаром чепьючай (человек, пьющий чай) определяется сам. Стоит отметить, что продавцы в магазинах и кафе очень дружелюбны и свободно изъясняются по-английски. Отдельной похвалы заслуживают оборудованные повсюду зоны для подключения в сеть компьютеров и других электронных приборов. Это два обращенных друг к другу ряда удобных кожаных кресел с вмонтированными в подлокотники подвижными столиками и достаточным количеством розеток сбоку. Довольно быстрый бесплатный беспроводной интернет дополняет этот компьютерный рай. Такого нет ни в одном аэропорту Германии.

PC071659
Вобщем, двух с половиной часов до вылета в Мюнхен едва хватило, чтобы ознакомиться и испробовать все эти удобства. Эх, только не повысили ли бы финны цены на авиабилеты, ведь основной их западный конкурент по рейсам из Германии в Екатеринбург – Люфтганза – с 22 января полёты Франкфурт-Екатеринбург и обратно, к величайшему сожалению, прекращает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments