warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Время в подарок

Переход на зимнее время подарил дополнительный час,  и я, наконец, взяла в руки кисть и баночку с краской, купленную чуть ли не полгода назад, чтобы покрасить батареи. Пока нет необходимости их включать, так что самое время.

Любовь ко всякого рода покраскам у меня, наверное, наследственная – мой дедушка по маме был маляром, по семейному преданию работал даже в Зимнем дворце. Дедушку Николая, а мама называла его ласково тятей, мне не суждено было увидеть – он умер в 60 лет, задолго до моего рождения, ведь мама была поздним ребёнком. Умер, простудившись на работе, от воспаления лёгких, когда  медицина ещё не знала антибиотиков. Дедушка был питерщиком: из костромской деревни ездил на заработки в Питер. Заработанные деньги привозил  в семью  - они шли на строительство дома. Закончив всего 3 класса церковно-приходской школы, он был удивительно грамотным. Вот как дедушка описывал свою жизнь:  «Я до революции с 1893 года был рабочим сезонником-маляром, 13-летним мальчишкой был отправлен тогда ещё в Петербург к подрядчику в ученье, где меня тыкали с пинка на пинок, а остальные 21 год до 1918 года работал у разных подрядчиков, которые меня эксплуатировали самым бессовестным образом... А после революции работал на Волховстрое, а затем служил в рядах Красной Армии... В настоящее время состою на должности агроупономоченного от земельного общества граждан деревни Заполицы».
Сколько себя помню, у нас всегда висел портрет дедушки Николая.


С думами о нём, я и покрасила все наши батареи. Краска, кстати,  замечательная – экономная, укрывистая, без запаха. Работать ею одно удовольствие.
Tags: Петербург, воспоминания, генеалогия, история, костромичи, краеведение, питерщики, рассказ, родители, родственники, семья, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments