warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Экономия, экология и другия заморочки

Немцы, как известно, экономны. Никаких текущих кранов и постоянно текущей воды во время чистки зубов. Никаких включенных батарей, когда дома никого нет. Кое-кто умывается из раковины: да-да, перекрывают слив в раковине, наливают воды и зачерпывают её оттуда.  А то, что это делается не только у себя дома, но и в гостях, доказывает не жадность, а экологическое  воспитание. Но отсутствие горячей воды в туалетных кранах в здании университета – это уж, по-моему, перебор. Говорят, горячая есть где-то в подвале в душах, но, во-первых,  их ещё надо найти, а, во-вторых, не пойдешь же туда руки мыть?! Но есть и некоторые приятности. Если хочешь сэкономить электричество, полезай в трубу и спускайся с ветерком с четветрого этажа на первый. Но путь, конечно, лишь в одну сторону.

Без устали сортируется мусор: пластик, бумага, биоотходы, стекло трех цветов, текстиль – все в отдельные контейнеры. Использованные батарейки – в специальные ёмкости в супермаркетах. Электроника, бытовые приборы, мебель, другой громоздкий мусор  отвозятся в места сбора с серьезным названием Вертштофхоф = двор ценных материалов, куда въезд лишь по прописке. Там тоже отдельные контейнеры: для матрацев, дерева, мебели, железок и т.д. Недавно узнала, что и просроченные лекарства в общий мусор бросать нельзя, и ещё предстоит узнать, куда же их определить. Впрочем, в некоторым землях/городах сбор громоздкого мусора организован более разумно: всем жителям раз в году рассылается план ликвидации: вечером какого дня можно выставить прямо перед домом электроприборы, когда мебель, когда железки. В эти вечера на улицах царит небывалое оживление: люди выставляют ненужные вещи, а также забирают из выставленного то, что приглянулось. Наша сломанная люстра из Гусь-Хрустального исчезла в один миг: ну и пусть электрика неисправна, хрустальные-то подвески целые. Подозреваю, что кое-какие вещи всплывают потом на блошинах рынках. Наутро неразобранное увозят мусорщики.

Картину дополняют защитники экологии, гневно срывающие лишнюю по их мнению упаковку с купленных товаров, и уезжающие в сверкающих автомобилях, на изготовление которых потрачено немыслимое количество природных ресурсов. 


Tags: рассказ, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments