warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Эрнст - значит серьёзный

Месяц переписки: 10 писем от него, 10 моих. Ему 88, он фанатик ретро-мотоциклов и гоночных автомобилей, краевед и автор книг по истории мотоспорта в городе Хайде. Эрнсту Петерсу едва исполнилоь 12, когда началась война и школу напротив их дома превратили в лагерь военнопленных. Из письма Эрнста Петерса:
«Сначала пришли поляки, бельгийцы, французы, сербы, и, наконец, русские военнопленные. Оборванные, истощенные, больные. Неописуемое бедствие...» Даже спустя 76 лет ему тяжело это вспоминать. Но именно за этим я разыскала его, написав первое письмо практически на деревню дедушке: в автомобильный клуб, где несколько назад он представлял свою книгу.  Разыскала потому, что в найденной в инете газетной заметке он делился своими воспоминаниями о русских военнопленных того самого лагеря, где был в плену дед одной россиянки, на протяжении многих лет ищущей его могилу. В семье сохранилась лишь одна фотография деда середины двадцатых годов. Романтичный юноша с выразительными глазами. Когда в мае 1941-го он уходил на военные сборы, у него было уже семеро детей, а жена беременна восьмым ребёнком. Мальчик, родившийся два месяца спустя, так никогда и не увидел своего отца, как и отец так не узнал, кто у него родился.

Ни на что особо не надеясь, получила в ответ на свое первое письмо толстый пакет с картами местности, фотографиями школы, где был лагерь военнопленных, мемориального кладбища, куда Эрнст уже съездил, чтобы отыскать могилу, но не нашёл. И вот примерно два раза в неделю Эрнст присылает мне отчеты о проделанной работе: он объездил все кладбища в округе, где похоронены военнопленные, вошёл в контакт с активистами организации, занимающейся восстановлением имён погибших, посетил городской архив и прислал найденные там фотографии русских военнопленных. Прояснилось место захоронения шести пленников из той же рабочей команды, в которой был и разыскиваемый человек.

Когда мне начинает казаться, что ничего нового мы уже не узнаем, приходит очередное письмо со словами: «Я верю, что всё прояснится.» И поиск продолжается.

Tags: военная история, воспоминания, генеалогия, история, рассказ, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments