warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Каток, коньки, конёчки

"Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед!"
                                                                                                    А.С. Пушкин

Сколько коньков бывает у человека в жизни? Обычного, не фигуриста, но любящего это дело. У меня было 4 пары. Первые, гаги, мне, второкласснице, достались уже поношенными.  Черные, некрасивые, совсем не державшие голеностоп - так, что бока лезвий при катании почти касались льда, они все-таки научили меня азам катания. Правда, уже в следующем сезоне пришлось переучиваться: видя, как мне нравится кататься, мама каким-то невероятным везением в годы тотального дефицита купила мне опять же с рук первые фигурные коньки. Они были, хоть и не новые, но замечательные – ботинки бежевого цвета из мягкой кожи и блестящие лезвия, увенчанными острыми зубчиками. Каток находился через дорогу от дома, и там теперь проходили все мои зимние вечера. Каток освещался круглыми лампами, чистился огромными деревянными лопатами с металлической обивкой на концах. Довольно быстро освоила вращения, пистолетики, езду назад, и вот меня уже спрашивали, в какой секции я занимаюсь. Да я бы и непрочь, но ближайшая секция фигурного катания была в нескольких трамвайных остановках, а до трамвая нужно было ещё с километр идти. Возить меня на занятия было некому, родители работали, так что, увы, не сложилось. Потом были ещё одни фигурные коньки, купленные навырост. В них я последний раз пыталась влезть, уже будучи студенткой, – так хотелось вспомнить эти детские ощущения. Но это уже больше походило на прощание. Выросшим ступням было тесно в ботинках 36-го размера, да и катка рядом с домом больше не заливали.

Не думала, что ещё когда-нибудь  встану на коньки. И вот, спустя много лет, в бесснежном Бонне накрыла ностальгия по зиме. Обоих. Коля-то в школьные годы в хоккейной секции занимался. И мы нашли каток в соседнем Кёльне. Осторожно взяв коньки сначала напрокат – вдруг не пойдет, постепенно вошли во вкус, и купили свои. С тех пор на них и катаемся. Когда назрел переезд в Мюнхен, не последним из моих беспокойств было: а найдем ли мы там, где покататься? Реальность превзошла ожидания: 400-метровая ледяная дорожка плюс хоккейная коробка в центре, принимающие конькобежцев с конца октября по начало марта.

Сегодня мы открыли очередной, уж не знаю какой по счету, сезон. Поедем туда вместе!!!

Разогреваемся по дороге песнями



и забавностями


Это вход


Перед ним что-то вроде памятника коньку


Здесь можно взять коньки напрокат, а также отдать их поточить


Или купить, но в магазине дешевле


Просторные раздевалки




Сегодня на дорожке свободно – не все знают, что уже открыто.



Лед немного опасен упавшими и вмороженными в лед листьями. Но красиво-то как:




Любители пируэтов предпочитают хоккейную коробку в центре



Но некоторые пижоны и на дорожке не унывают

После 25-го круга, конечно, с перерывом на чай из термоса, с непривычки чувствую себя как на костылях, но усилием воли проползаю ещё один круг. Ладно, 10 км для первого старта сгодится.

А мечта моя - прокатиться по замерзшей Неве, как тот мальчик, доставлявший письмо Онегина Татьяне в английского фильме с Райфом Файнсом и Лив Тайлер в главных ролях, и ещё по бесконечным ледовым дорожкам в парке Горького.
Tags: Мюнхен, воспоминания, детство, зима, каток, коньки, мама, осень, отдых, рассказ, семья, спорт, физкультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments