warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Важнейшее искусство

Как все, благодаря вождю революции,   знают- это кино.  Кино мне всегда казалось чем-то божественным, киноактёры – небожителями. Помню, как в детстве, когда в телевизоре было всего две программы, и все смотрели одни и те же фильмы, в очередной серии одного из первых сериалов - «Рожденная революцией» - в сцене похорон убитого бандитами милиционера на весь экран возникло лицо нашего учителя астрономии, восторгу одноклассников, особенно одноклассниц, не было предела. Распросы показали, что в бытность студентом в Москве, наш астроном подрабатывал съемкой в массовке. Астрономию мы, конечо, ну, просто сильно полюбили. Ещё на всю  жизнь запомнила съемку какого-то эпизода с Андреем Мягковым на улице в Свердловске, случайным свидетелем которой я оказалась. Его, шедшего в глубокой задумчивости, по сюжету чуть не сбивала машина. Всякий раз  - талантливо.

В спектаклях «Современника» посчастливилось вживую увидеть игру знаменитых актёров - Марины Неёловой, Лилии Толмачёвой, Андрея Мягкова, Олега Табакова, Игоря Кваши, Михаила Козакова, в театре Вахтангова – Юлии Борисовой и Юрия Яковлева, в БДТ - Евгения Лебедева. Мне как-то везло с лишними билетиками – в кассе купить билеты в то время было нереально. Люди простаивали в очередях ночами. Также любила ходить на встречи с артистами, которые случались во время гастролей в Свердловске театра Вахтангова, «Современника», БДТ и других. Помню такие встречи  с Валентином Гафтом, Игорем Квашой, Михаилом Козаковым, а Юрия Яковлева как-то увидела сосредоточенно пишущим в свой блокнот на соседней скамейке в скверике за свердловским Оперным театром.

Ну, а сейчас кино, хоть и по-прежнему увлекает, уже почему-то не вызывает такого  благоговения. На днях в университете снимали очередную серию «Таторта» , по русски «Места преступления»,-  популярного в Германии сериала, продолжающегося аж с 1970 года. Коля мой, проходя мимо киношников, бросил: «Вам актёр на главную роль не требуется?» -«Да мы уже вон ту девушку взяли», -  в ответ. И мы со смехом вспомнили, как однажды, много лет назад, на ступеньках другого, университета - Уральского, поблизости с которым располагалась Свердловская киностудия, его остановила ассистент режиссёра и, оглядываясь на поодаль важно курящего трубку шефа, спросила, не хочет ли он сняться в кино. Измученный в тот момент общественной работой Коля, мечтавший лишь об уединении в обществе со своей неоконченной диссертацией, огорошил её ответом «нет, не желаю!». И даже не спросил, в какой же роли видел его тот, с трубкой, хоть в положительной или отрицательной?   Вот так не заладилось у нас в семье с этим важнейшим искусством.


Tags: воспоминания, кино, рассказ, семья, театр, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments