warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Попутчики

Хочу рассказать о своих попутчиках. Сколько их было, разговорчивых и не очень, юных, постарше и умудренных жизненным опытом, русско-, англо-, и немецкоговорящих. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа.  Не слишком утомляя вашего внимания, попробую рассказать о них группами. Если кто-то случайно узнает в моих попутчиках себя или знакомых, то это всего лишь случайное совпадение.

Март 2001, авиарейс Франкфурт – Саванна, с посадкой в Атланте. Огромный лайнер с двумя проходами между кресел, мое место в середине, и справа от меня американская семья (папа, мама и девочка), летящая из Мурманска к себе домой в Атланту.  Оказываюсь рядом с мамой, и она знакомит меня с дочкой и мужем. Девочку зовут Светланой, ей 9 лет, и это её вторая поездка в Америку. Света только что официально удочерена американской парой и пока не говорит по-английски, а родители не знают русского языка. Но у них ещё две русских дочери в Атланте, увезенные из России пару лет назад. Света виделась с ними в первой ознакомительной поездке. Она льнет к папе, пытается о чем-то говорить с ним. А мама показывает мне фотографии дочек и рассказывает, что собирает для них библиотеку из русских книжек, чтобы не забывали родной язык. Мы проговорили несколько часов, и я узнала все подробности и трудности усыновления, особенности характеров девочек и планы на будущее. В Атланте распрощались, и сейчас, спустя 16 лет, мне бы очень хотелось снова увидеть эту семью.

Несколько лет спустя, авиарейс Мюнхен-Екатеринбург с посадкой в Москве.  Мои соседи — красивая русская женщина средних лет и её более молодой муж-немец. Пара летит в Россию на суд по усыновлению пятилетнего мальчика Вовы. У Вовы есть проблемы со здоровьем, он подвергался избиениям в своей прежней семье. Будущий папа в наш разговор не вмешивается – он не понимает по-русски. А мама рассказывает, что у неё уже есть довольно взрослая дочь от первого брака, но муж очень хотел общего ребёнка, и они предприняли пять попыток ЭКО. В центрах репродуктивной медицины вряд ли это услышишь, но факт остается фактом: гормональное накачивание в ходе ЭКО далеко не всем идет на пользу. Организм часто протестует против сильнодействующих искусственных мер. Вот и эта женщина приобрела в результате сахарный диабет и проблемы с сердцем. И тогда она сказала себе: «Может быть, у нас на энный раз и получится, но хватит ли сил с таким здоровьем выносить, родить и воспитать этого ребёнка?» И они решили больше не играть с огнем, а усыновить мальчика из детдома. Оба заметно волновались за исход суда, оба очень хотели вернуться домой не одни.

Самолёт начал снижаться в Шереметьево при низкой облачности и кошмарной тряске. В салоне стояла зловещая тишина. Кажется, все вжались в кресла, моя попутчица прикрыла глаза. Откровенно говоря, я написала Коле прощальную записку, которая до сих пор есть в моем блокноте. Землю стало видно лишь за пару секунд до удара шасси о взлетную полосу.  И я подумала, что всё у этой семьи непременно получится.
Tags: попутчики, путешествия, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments