warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Три первых

января с промежутком в 10 лет. Пост о том, чем занимаются люди в первый день года. Те занятия, которые поразили, и самые обычные. А также немного из новейшей истории и спорта.

20 лет назад мы встречали Новый год на Елисейских полях. Фейерверков не было: бенгальские огни, много иллюминации, улица, заполненная возбужденной публикой, льющееся рекой шампанское,  обнимания с незнакомыми людьми и взаимные пожелания счастья. Но после полуночи как-то быстро стало редеть и салютующие Новому году гудки разъезжающихся автомобилей спешно увозили клочья праздничной атмосферы по домам. Наутро после недолгих размышлений решили продолжить культурную программу посещением выставки Сезанна. Ну, кто, кроме нас, подумали мы, с утра пораньше после бурной новогодней ночи потащится в галерею? Это в гостинице нам делать нечего, а дома-то недоеденные салаты, недопитые коньяки... Просторные воздушные залы нам обеспечены. И вот, не спеша, подходим к выставочному залу... Что это? Куда завивается километровая очередь? Ну, вы уже догадались: эта очередь из любителей творчества Сезанна, сравнимая на моей памяти лишь с пережитой однажды  московской очередью к сокровищам Дрезденской галереи. Но не первого же января, товарищи. К натюрмортам Сезанна нам прорваться все же удалось, но каждый раз возникала мини-очередь у той или иной картины.

А 10 лет спустя в католичесское Рождество нас посетил племянник -студент, весельчак-скалолаз и, как оказалось, любитель баварского пива. И вот после всевозможных вылазок в горы, в пивные, на катки, спрашиваем мальчика: «Куда бы ты хотел 1-го января?» И слышим скромный ответ: «Здесь ведь Дахау недалеко – хочу посетить мемориал». Что ж, желание гостя. Ну, тут уж думаем, если не закрыто, то мы точно одни. Первое, что видим, когда подъезжаем – море автобусов на парковке. Англоязычные, итальянские группы, немецкие школьники классами, и мы. Честно, я чуть не присела от удивления.

И все-таки это больше экзотика. Излюбленное времяпрепровождение в первый день года, по крайней мере здесь,  всё-таки семейные прогулки на воздухе. Если, конечно, погода позволяет. Сегодня она была благосклонна: ветрено, прохладно, +7, но солнечно и прозрачно. Парков здесь немеряно. Муж предлагал Английский, я уговорила поехать в Олимпиский – там, где в 1972 году проходили летние Олимпиские игры. Сейчас много разговоров о них в связи с вышедшим фильмом о победном для советской баскетбольной сборной матче. Фильма пока не видели, но очень хотим посмотреть. Те олимпийские игры трагически известны также террористическим актом против израильской сборной. Вообще, парк, по-моему, уникальный, сделаю про него отдельный пост.

А в заключение – награда для любящих прогулки 1 января – новогодняя луна.
Tags: воспоминания, зима, история, краеведение, отдых, пейзажи, погода, природа, путешествия, родственники, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments