warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Открытка из прошлого

Что бы вы сделали, если б вам в руки попала фотография дедушки, умершего в 1909 году? Которого вы никогда не видели, не знали, и даже ваш отец ничего не мог рассказать вам о нём, так как сам осиротел в двухлетнем возрасте и был воспитан отчимом? Конечно, вы попытались бы хоть что-то выяснить о нём. Вот и нам захотелось сделать это, глядя на фото дедушки мужа:

На обороте почтовый штамп Ментона – французского курортного городка на границе с Италией, излюбленного места отдыха и лечения русской знати второй половины 19-го – начала 20-го веков, и штампик города Киева, куда в ноябре 1908 года пришла эта почтовая карточка. И текст, выведенный его необычайно красивым почерком:

«Милая и дорогая Шура!

Письмо это предназначается моему милому и дорогому Мите о котором молюсь Богу, как и о всех вас, и которого благославляю.

Твой Сергей»

И приписка сбоку:

«Я стою на границе Франции и Италии сзади меня Средиземное море.»

Открытка послана по адресу: Россия, Киев, Его Высокоблагородию  Александре Дмитриевне…

Кадетское шоссе, 41»

Митя – будущий отец моего мужа, в момент написания открытки полуторогодовалый ребёнок,  и его мама Шура, сохранили эту весточку через две войны, и невероятным образом, о чём я ещё расскажу, она, вернее её копия, попала к нам.

Мы послали два запроса: в Киевский городской архив и в городской архив города Ментон.

(продолжение следует)



Tags: Киев, Ментон, Франция, воспоминания, генеалогия, история, краеведение, путешествия, рассказ, родители, родственники, семья, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments