warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Открытка из прошлого - 2

Начало здесь https://turova-varvara.livejournal.com/25096.html

Для меня генеалогический поиск интересен не только конечными результатами, могущими оказаться даже мизерными, но и самим процессом, в ходе которого открываются новые для тебя факты, события, обстоятельства.

Истории этой уже довольно много лет, и Киевский запрос успел обернуться туда-обратно ещё до майдана и всех украинских сложностей.

Из городского киевского архива ответили, что никаких сведений о дедушке не нашли, a на повторный  запрос по поводу указанного на открытке адреса «Кадетское шоссе, 41», сообщили, что в адресной и справочной книге «Весь Киев» за 1900 год владельцем дома N41 был некто Мешковский Михаил Евст. (так в справочнике), в документах же переписи домовладельцев г.Киева за 1918 год дом N41 по Кадетскому шоссе числится как собственность Калинкинского пивоваренного и медоваренного товарищества, других сведений не обнаружено.

История Калинкинского пивоваренного завода восходит к 1795 году, когда в Петербурге под покровительством Екатерины II выходец из Германии Абрахам Крон основал пивоварню, поставлявшую пиво императорскому двору. Поначалу пиво варили по английским рецептам, а со середины 19 века перешли на баварские технологии.  На базе этой пивоварни в 1861 году и был учрежден Калинкинский пивоваренный завод. Завод выпускал различные сорта пива: «Баварское», «Мюнхенское», «Столовое», «Богемское», «Пильзенское»,«Кабинетное», «Черное», «Мартовское», «Белое легкое», «Бок-Бир», «Глобус», «Портер», «Пель-эль», «Биттер-эль», «Солодовый эль» и имел склады готовой продукции по всей стране, в том числе и в Киеве. К 1914 г. Калинкинский пивоваренный завод был крупнейшим в Российской империи и производил 5,5 млн ведер пива. Сейчас это завод им. Степана Разина в С.Петербурге (там есть музей истории предприятия).

Интернет всё-таки великая вещь! Буквально вчера, готовя этот пост, обнаружила сайт

oldkiev.ho.ua/kosior/kosior.html

где говорится, что дом 41 по улице Кадетской уже в 1906 году числился за Калинкинским пивоваренным заводом. Получается, что, раз семья в 1908 году жила в этом доме, то дедушка, возможно, имел к заводу какое-то отношение.

Помимо почтовой карточки, мы располагали копией  выписки из метрической книги от 27 апреля 1908 года о рождении Мити. В ней, помимо дат его рождения и крещения, указаны полные имена родителей, так что мы узнали, что отчество дедушки  – Фёдорович, и  был он московским мещанином. Есть здесь и имена восприемников – судя по отчеству, сестра бабушки – подольская мещанка Анна Дмитриевна Вершан и, судя по фамилии, родственники дедушки – Александра Сергеевна и Сергей Сергеевич, сын и дочь московских мещан. 

Выписка из метрики подписана протоиреем Ник. Клитиным и диаконом Н. Дурдиковким. В биографическом словаре выпускников Киевской духовной академии: 1819 — 1920-е гг.  нашлись сведения, что Николай Клитин(26 октября 1886 — 12 декабря 1910) был настоятелем Киевского храма в честь Вознесения Господня на улице Львовской (сейчас улица Сечевых стрельцов). По-видимому, в ней и крестили Митю. Если посмотреть на карту Киева, то поверишь в это ещё больше, ведь к храму прямиком можно было пройти по Кадетскому шоссе, сейчас переименованному в  Воздухофлотскую улицу, переходящую в улицу Черновола. Церковь построена в 1872 году. Она была каменная, со звонницею, и находилась в одной усадьбе с Покровским монастырем. При церкви работала церковно-приходская школа. В 1935 году была разрушена, церковное кладбище сравняли с землей, кресты уничтожили. Увы, фотографии церкви мне найти не удалось.

Конечно, мы сделали запрос и в московский архив, да только ответа оттуда так и не получили.

(продолжение следует)

Tags: Киев, воспоминания, генеалогия, история, краеведение, рассказ, родители, родственники, семья, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments