warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Открытка из прошлого – окончание

Начало здесь:

https://turova-varvara.livejournal.com/25096.html
https://turova-varvara.livejournal.com/25501.html
https://turova-varvara.livejournal.com/23509.html

Tрудно побороть желание постоять на этом мосту. Мы и не стали бороться. Два года назад очередную математическую конференцию собирались проводить недалеко от Ниццы, в Софии Антиполисе, тогда и созрел план заехать на пару дней в Ментон.

В этот городок, увенчанный маковкой русской церкви, наверное, невозможно не влюбиться. У нас тем более не было шансов: в какую бы сторону ни поворачивали – к лазурному морю или к старому городу, мысли о том, что здесь сто с лишним лет назад прогуливался Сергей Фёдорович, удваивали наши чувства. На пути в Ментон во взятой напрокат машине мы ещё легкомысленно думали, что съездим также в Ниццу или Канны, но выйдя на этот променад, поняли, что другие города нас, увы, не дождутся.

В далёкие времена:

И сейчас:

К мосту Сен-Луи мы отправились на следующий день после приезда. Надо сказать, мой супруг не слишком большой фанат пеших прогулок в тридцатиградусную жару, но тут он шёл как танк.

Народ прятался в тени платанов, а мы поднимались всё выше, углубляясь в лабиринты старого города.

Золочёная маковка церкви была нашим ориентиром. Так мы поднялись к русскому кладбищу. Да, наши соотечественники здесь не только безмятежно отдыхали, многие пытались вылечиться от тяжёлых болезней, и, к сожалению, не всегда побеждали в этой борьбе. Многоярусное кладбище приютило прах русских предков на самом верхнем «этаже», который, увы, в запущенном состоянии, чего не скажешь о нижних ярусах, где и по сей день хоронят жителей Ментона. Церковь, вблизи оказавшаяся совсем небольшой, тоже требует ремонта и закрыта до лучших времён. Наступят ли они?


От кладбища, по дороге, идущей по-над бухтой Саблетт, примерно три километра пути до границы с Италией на мосту Сен-Луи.

Именно эта железная дорога сыграла немаловажную роль в популярности городка – по ней относительно легко было до него добраться.



И вот она, достигнутая цель! Вид на мост и с моста на бухту Саблетт. Здесь стоял дедушка, думая о маленьком Мите, о жене, о своем возвращении в Киев. Пока знакомились с Сен-Луи, набежали тучки, поэтому почти все снимки пасмурные, а море серое, как и тогда, в октябре 1908-го. Настроение было подстать, но уходить не хотелось...

За массивным строением справа от скалы — Италия

На следующий день разыскали действующую русскую церковь, которая оказалась недалеко от нашей гостиницы. Поставили свечки. Вряд ли Сергей Фёдорович обошёл стороной эту белокаменную красавицу с куполами цвета моря, устремлёнными в такие же лазоревые небеса.

На прощанье снимали город с верхней террасы гостиницы.

Ну, вот, пора и закругляться, хотя история далеко не закончена. Наверное, отважусь ещё на эпилог.

Tags: генеалогия, история, отдых, пейзажи, путешествия, рассказ, родители, родственники, семья, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments