warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Открытка из прошлого - эпилог

Начало истории

https://turova-varvara.livejournal.com/25096.html
https://turova-varvara.livejournal.com/25501.html
https://turova-varvara.livejournal.com/23509.html

https://turova-varvara.livejournal.com/25983.html

Что же в сухом остатке? Мы так и не знаем ни места упокоения дедушки, ни рода его занятий, ни более дальних предков, позволяющих установить принадлежность к старинному разветвлённому купеческому роду, среди потомков которого были известные писатели, художники, врачи, дипломаты, коллекционеры. Поиск не закончен, он идёт с разной степенью интенсивности много лет. И, если отвлечься от результатов, то он нас всё-таки обогатил. Прочитано много книг по истории   того самого купеческого рода, биографии и воспоминания его представителей. Одна из свежих книг получена в подарок от известного петербургского историка. Была переписка с потомками самой известной ветви этого семейства. Они сами нас нашли, пытаясь дополнить свою родословную. Хотя это и не продвинуло нас дальше в выяснении родословной, мы всё же пополнили свои знания. Нам помогали порой совсем незнакомые люди – огромное спасибо им за это!

И самое главное обретение: нашлась семья племянника по отцу моего супруга. Мы знали, что у отца была до войны другая семья, но связь утеряна. И вот, 11 лет назад мы услышали, что нас разыскивает живущий в Петербурге полный тёзка мужа: совпадают и имя, и фамилия. Более того, его дедушка работал до войны в той же школе, что и отец мужа. И мы выяснили, что этот дедушка и отец мужа – один и тот же человек. А глядя на фотографию племянника, сомнений в родстве быть не может совсем – он так похож на моего супруга. К сожалению, отца племянника – старшего брата мужа по отцу увидеть не удалось – он умер ещё в 1991 году.

Именно семья племянника и сохранила открытку из Ментона и метрику, которые так помогают в поиске. И теперь мы, хоть и не очень часто, но регулярно получаем письма и фотографии родственников, живущих в Петербурге. У них необычные, так непохожие на наши, профессии – регент церковного хора и учительница церковно-приходской школы, и замечательные дети – Машенька и Егорка. Радуемся успехам Маши в пении и музыке, Егорки –в игре на гитаре.


И самая-самая свежая новость: только что мы стали обладателями дореволюционных справочников Киева (целых 13 штук!!!), и вновь забрезжила надежда что-то установить о дедушке. Так что очень хочется верить, что продолжение этой истории будет.

Tags: генеалогия, история, краеведение, родители, родственники, семья, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments